Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Изгнанник»

Рецензия на аниме «Изгнанник»

Красота и необычность пейзажей, глубина раскрываемых характеров, оригинальность и непредсказуемость сюжета, интересное и необычное музыкальное сопровождение - все радует и глаз, и слух, и ум, поскольку времени у студии Gonzo на проработку и шлифовку своего знаменитого творения Last Exile («Изгнанник») ушло препорядочно. В итоге пред очи зрителей предстал настоящий анимационный шедевр.

Ревущим воздушным потоком встречает нас «Изгнанник». Бесподобно показана небесная стихия и окутывающая ее облачная завеса. Солнце действительно слепит глаза, а дымка выстрелов легкая и завораживающая, словно облака, в юдоли которых происходят сражения. С каждым выстрелом как будто рождается новое облако, и с каждым выстрелом в тех же облаках тают все новые и новые человеческие жизни...

О сюжете подробно останавливаться не буду: в этом случае просто не избежать спойлеров. Вместо этого я позволю себе остановиться на другой, как мне кажется, не менее актуальной теме. Аниме действительно очень и очень красиво, но главным неодушевленным героем, помимо неба, здесь выступает война.

Рецензия на аниме «Изгнанник»

Война происходит между двумя империями: на одну из них (Дизит) наступают льды, а другой (Анатоль) грозит засуха. «Лед» и «пламя» сталкиваются в небесах, и кто-то сражается за жизнь свою и своих соплеменников, а кто-то просто от безысходности выполняет приказы генералов, одержимых идеей «рыцарской чести». Но пока генералы, сидя в креслах, играются в солдатиков, будто это не люди, а оловянные марионетки. высоко над их головами царит третья могущественная Сила. Ее шахматный набор куда более велик, ибо именно она даровала всем своим пешкам те технологии, с помощью которых каждая из них может взлететь в дамки; именно она контролирует все ходы и количество жертв в боях, и имя ей - Гильдия.

В то же время, как и во всякой войне, на карте есть мирные жители, которых боевые действия напрямую вроде бы и не касаются. Однако на войне всегда погибают люди... погибают отцы, на глазах у детей от горя чахнут их матери. Главные герои «Изгнанника». Клаус Барка иЛави Хед, мужественно вынесли все обрушившиеся на них невзгоды. Им пришлось рано повзрослеть, научиться справляться с бытовыми трудностями и управлять летательным аппаратом («ваншипом»), с помощью которого они зарабатывают себе на жизнь. Последнему, надо заметить, они научились действительно мастерски!

Рецензия на аниме «Изгнанник»

Но аниме было бы не аниме, если б Лави и Клаус даже в столь тяжелых условиях не сумели сохранить милую непосредственность подростков и свойственное только юным душам безрассудство. Видя их искренние улыбки и озорно блестящие глаза, никогда не представишь себе, насколько может быть тяжела жизнь сирот, которым на самом ее пороге пришлось познать и смерть родителей, и голод.

Большинству людей при столкновении с действительно серьезными трудностями свойственно озлобляться, замыкаться в себе, к тому же в современной культуре доминируют факторы, предрасполагающие к агрессии, которая помогает многим преодолеть неуверенность. В аниме те же трудности, напротив, делают героев более мудрыми, благородными, учат с большей трепетностью относиться к простейшим ценностям, когда и обыкновенная чистая вода становится поводом для восторженного визга.



«Долька, долька, майонез — готово!» - весело напевает Лави. Ни в каких переделках она не забудет о съестном, всегда разбудит вовремя, предупредит, предостережет. Она с любовью заботится о близких, а Клаус - полная противоположность ее рассудительности - делает это на свой манер. Он часто рискует жизнью, но в любой ситуации, даже самой критической,уверен в собственном мастерстве пилота. Как настоящий взрослый мужчина, он всегда готов на рьи царские подвиги, и чаще всего за счет своих же интересов.

Иное понятие о доблести у командующих флотилиями: «Наш флот не посрамит рыцарскую честь, будем сражаться до последнего корабля!» - но мало кто из солдат помнит, за что именно идет битва; мало кто из заигравшихся в «рыцарство» генералов задумывается о родных, оставшихся ждать их далеко на земле. В гордых летающих машинах скорчившиеся от страха и боли люди, мужчины, солдаты с молитвою на устах ждут окончания службы, чтобы зажить «нормальной жизнью».

Рецензия на аниме «Изгнанник»

О нормальной жизни тоскуют и женские сердца, пусть и заключенные в строгие военные мундиры. Пятую грань «Изгнанника» составляет не зависимая ни от Анатоля, ни от Дизита, ни даже от Гильдии легендарная «воздушная крепость» «Сильвина». Несмотря на внешнюю холодность и суровость, поведение некоторых членов ее команды несколько меняется с появлением на борту маленькой девочки Аль, загадочного «груза».

Если сама природа закладывает в женщин склонность к «играм в няньку», то для мужчин это скорее «игры в войнуш-ку», так необходимые для элементарного самоутверждения. Но именно последняя «игра» и вкладывает в руки Гильдии власть над человеческими жизнями.

«Сражайтесь, не зная, где правда, где ложь!» - напутствует лидер Гильдии, маэстро Дельфина. И верно - что правда для одних, всегда будет ложью для других. Ей не важно «за что», тут главное - «как». Война для этой женщины - лишь красивое зрелище. Она любуется ею, завороженная эстетикой боя, эстетикой смерти.

Рецензия на аниме «Изгнанник»

Может ли в реальности быть эстетичным страшное, может ли война встать вне нравственного и социального? Следствие ли она непобедимой человеческой глупости или неминуемая судьба всех культур, заложенная природой? Можно ли объяснить ребенку суть и важность «естественного отбора», забравшего родителей? Или важность смутных идей, за которые они погибают?

«Детям и простым людям никогда не понять, что такое рыцарская честь!» - гордо заявит кто-то из военных, но все ли согласятся с ним, услышав письмо маленькой девочки?

«Моему дорогому отцу.

Когда ты вернешься, отец? Та олива в саду, которую ты так любишь, уже расцвела, и ее цветы похожи на облака. Мама и дворецкий меня успокаивают, они не говорят, какой такой опасной работой ты занимаешься... Я не очень понимаю, что такое эта рыцарская честь. Отцу, который любит оливы, я приготовлю пирог на день рождения.

Пусть бережет тебя небо Норикии...».


И снова простые ценности: пирог, цветы, и чтобы папа всегда был рядом - вот что важно для этого ребенка.

Рецензия на аниме «Изгнанник»

Олива с античных времен олицетворяет мир. Считалось, что оливковое дерево в Акрополе несет в себе жизнь и судьбу всего народа, народа, живущего в мире и благоденствии. В Японии оливу считают эмблемой дружбы и успеха. Это вечные ценности, которыми так дорожат все культуры.

Рецензия на аниме «Изгнанник»

Глядя на плывущие по небу облака, маленькая девочка, как и многие другие дети, ждет и верит, что отец вернется живым, что мертвые птицы перестанут падать к ее порогу; а облака, проплывающие по синему небу, будут всего лишь облаками, а не вестниками с поля боя.

Несмотря на художественную чистоту, свободную от обычных кровавых рек и разорванных трупов, война и смерть в сериале показаны с эмоциональной остротой и утонченной жесткостью, которые не мозолят глаза, но и не позволяют забыть о своем присутствии.

И снова вопрос: так ли все просто и красиво? Мы привыкли к рисованным взрывам и рисованной смерти, от них мы, как и маэстро Дельфина, научились получать удовольствие эстетическое, и эта привычка часто заслоняет от нас отраженную в аниме трагедию. Что за детство было у Клауса и Лави; что останется в памяти Аль, за которой охотится Гильдия? Мертвые объятия няни, в которых уснула девочка, и чужая игрушка-козлик?

«Детство - это огромный край, откуда приходит каждый!..
Откуда я родом?
Я родам из детства, споено из какой-то страны »,
- говорил писатель и военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери.


А страна эта, тем временем, становится все меньше и меньше, разумеется, не только в мире «Изгнанника». Все больше людей становятся людьми, будучи изгнанными из нее или не побывав там вовсе. Всели они пойдут по жизненному пути с благородством и честью, подобно главным героем сериала, или возьмут более близкий для себя пример? А пойдут ли вообще?..

Рецензия на аниме «Изгнанник»

«За последние десять лет в мире убиты в войнах около двух миллионов детей, шесть миллионов получили серьезные ранения или стали инвалидами, а почти тридцать миллионов превратились в беженцев. В Сараево более половины детей были ранены, а 66% подвергались смертельной опасности. В Анголе 67% детей стали свидетелями пыток, избиений и ранений, причем среди пострадавших было много их родственников. В Руанде почти все дети осиротели, 16% из них выжили, прячась под трупами близких» - статистика, о которой не вспомнишь, любуясь прекрасным фантастическим миром, отважностью и целеустремленностью юных героев.

Всегда ли существовали подобные цифры, или это тенденция исключительно нашего времени; кто виноват и кто прав в мире, где правда одних вряд ли когда-нибудь станет рассматриваться другими, как собственная?

Рецензия на аниме «Изгнанник»

Все же Клаус и Лави улыбаются, несмотря ни на что, а у зрителей «Изгнанника» и других замечательных аниме есть редкая возможность на какое-то время вернуться в этот «огромный край» детства. И на фоне войны нет-нет, да промелькнут белые птицы, словно символ мечты, свободы и веры в лучшее.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх