Рецензия на фильм «Возмездие»

Рецензия на фильм «Возмездие»

Ветеран войны и знаток железных дорог Эрик (Ферт) знакомится в купе с Патти (Кидман), и у двоих завязывается роман. Вскоре женщина узнает, что ее избранника крепко держит в своих когтях тяжелое прошлое: в молодости он побывал в японском плену и с тех пор мечтает отомстить одному отдельно взятому японскому офицеру.

Рецензия на фильм «Возмездие»

От новой работы Колина Ферта невольно ждешь, что она станет фаворитом разнокалиберных кинопремий. Уже из синопсиса ясно, как хорошо на британском актере сидит главная роль бывшего военнопленного, строившего под дулом японских ружей железнодорожную переправу в Бирме. Что характерно, герой с детства бредил рельсами, считая их главным символом прогресса и связей между людьми. Немолодую разведенку, врывающуюся в одиночество Ломакса и сталкивающуюся с его скрытыми демонами, играет Николь Кидман. Вдобавок ко всему история основана на реальных событиях, и на финальных титрах, как это сейчас модно, нам даже предъявляют фото улыбающихся прототипов.

Рецензия на фильм «Возмездие»

Так отчего же у австралийца Джонатана Теплицки получилось такое скучное, вялое и невозможно затянутое кино? Наверное, потому, что режиссер угробил блистательную работу своих артистов абсурдно нелогичным и неровным монтажом, умудряясь в одних местах бессовестно пережимать, а в других, наоборот, пускать все на самотек. Основная драматическая линия обозначена в сюжете довольно четко, но повествование зачем-то все время меняет фокус, переключаясь то на позднюю любовь, то на тяжкую долю ветеранов, посттравматический стресс и на необходимость примирения. Отдельного упоминания заслуживают мрачные флешбэки в ад бирманского плена, где молодого Эрика (Ирвин) пытает истеричный комендант японского лагеря Нагасе. Удивительно, но столь жесткие сцены тоже утыкаются в стену традиционных телевизионных клише по изображению зверств Второй мировой и даже не пытаются рассказать о травмах, которые потом было принято заливать алкоголем в барах, куда женщинам вход воспрещен. Может, благодаря этим бесконечным метаниям авторы хотели показать нам сходство разных эпох, но сколь-нибудь внятных рифм что-то незаметно. Зато складывается впечатление, что вместо одного Ферта здесь заикается целый фильм.

Рецензия на фильм «Возмездие»

Рецензия на фильм «Возмездие»

Богатый, но фрагментарный и невыносимо скучный байопик одного ветерана.