«Сплит» | Рецензия №2

«Сплит» | Рецензия №2

На парковке машину с тремя девушками подросткового возраста угоняет приятного вида мужчина. Он запирает жертв в подвале и сообщает, что им готовится особая участь священной пищи. Вскоре девушки понимают, что их похититель — особенный человек. У него диссоциативное расстройство идентичности: в теле Кевина уживаются 23 личности. И они ожидают появления ещё одной — самой опасной, в жертву которой девушки и будут отданы.

«Сплит» | Рецензия №2

Новый фильм печально известного М. Найта Шьямалана рекламируется как хоррор, но в самой ленте нет ничего страшного или пугающего. При просмотре она вызывает разве что любопытство и временами легкое непонимание. При большом усилии фильм можно назвать триллером, но достаточно слабым.

«Сплит» | Рецензия №2

С полной уверенностью можно сказать, что главный герой картины Кевин, которого играет Джеймс МакЭвой, — лучшее, что есть в этом кино. Зрителю не покажут всех личностей Кевина, однако нас знакомят, пожалуй, с самыми колоритными из них. Дэнис — похититель, педантичный мужчина с обсессивно-компульсивным расстройством. Патрисия — отлично воспитанная дама с неизвестными психологическими отклонениями. Хедвиг — немного картавый 9-летний ребёнок. Барри — дизайнер, манерный и оптимистичный. Фильм предлагает зрителю интересную концепцию: личности стремятся защитить Кевина от внешней опасности, но при этом они имеют разное представление о том, как это сделать. Барри командует всеми и даёт некоторым личностям право выходить на свет. Но однажды Дэнис, Патрисия и Хэдвиг объединяются в Орду, чтобы подготовить пришествие Зверя, в которого остальные личности даже не верят.

«Сплит» | Рецензия №2

И эта концепция, а также то, что каждая личность реально существует и при своём появлении даже может менять химию организма — самое интересное, что есть в фильме. Ни герои, ни зрители так до самого конца и не знают, существует ли Зверь на самом деле, что он может и что ему надо. Это любопытство и заставляет два часа наблюдать за тем, как украденные девочки делают испуганные глаза. Любопытство и ещё МакЭвой, который отлично отыгрывает своих персонажей. Весь фильм — его сплошной бенефис, остальные герои нужны, чтобы двигать сюжет и вводить зрителей в курс дела. Посему при первой возможности сценарий от них избавляется: Кевин просто разводит своих жертв по разным комнатам и забывает о двух из них на полфильма. Больше получаса экранного времени получает лишь одна жертва — Кейси. И она даже не столько проводник основной идеи фильма, сколько шанс дать МакЭвою возможность говорить не только с самим собой.

«Сплит» | Рецензия №2

Идейная составляющая фильма слаба и неубедительна. Шьямалан пытается перевернуть представление об отношениях жертвы и охотника. В детстве Кейси ходила с отцом на охоту, её, ещё совсем малышку, учили стрелять и убивать. А её дядя, пользуясь возможностью побыть наедине с племянницей, насиловал её. Именно этот опыт, по мнению фильма, позволяет Кейси оставаться сильной и не быть жертвой, даже когда обстоятельства вынуждают её. И вот, вспоминая наставления отца и ассоциируя происходящее со своим прошлым, Кейси начинает свою охоту на Зверя. Показывая её спокойное, рассудительное отношение к происходящему, фильм сравнивает поведение Кейси с поведением остальных девочек — тепличных существ, не знающих сложностей жизни. Они, по мысли режиссёра, не приспособлены к опасностям и быстро погибают. Философия Зверя такова: только тот, кто страдал, кто знает, что такое боль, имеет жизненный потенциал, а значит шанс на существование. Так фильм даёт крайне сомнительную идею, что страдания делают человека особенным. Кевин, пострадавший от жестокости родителей в детстве, создал в себе 23 личности для защиты и стал чуть ли не новым витком эволюции, реализовавшим весь потенциал своего мозга. Если сильно углубляться в эту теорию, то она вполне сойдет для оправдания насилия любого рода.

«Сплит» | Рецензия №2

В финале картины зрителю показывают Брюса Уиллиса в роли Дэйвида Данна из другого фильма Шъямалана — “Неуязвимый” — и мягко намекают на продолжение. И какое: режиссёр хочет свести Кевина и Дэйвида в поединке. И есть все шансы на это продолжение, ведь “Сплит” уже бесповоротно и многократно окупился в прокате.

4/5