Рецензия на аниме «Истерии монстров»

Рецензия на аниме «Истерии монстров»

“Истории монстров” — первое аниме из целого цикла произведений, снятых на основе лайт-новел, написанных Нисио Исином, под общим названием Monogatari Series. С ноября 2006 года было опубликовано 20 томов новеллы, вместе с ними свет увидели 9 аниме-адаптаций разной формы и объёма. В цикле есть как полнометражки, так и целые сезоны продолжительностью 26 серий. Некоторые из фрагментов истории до сих пор в процессе выпуска, как, например, “Истории ран”, выполненное в трех полнометражных фильмах и рассказывающее о том, с чего все начиналось.

Рецензия на аниме «Истерии монстров»

Это история о пареньке по имени Арараги Каёми и его гареме подругах. Каёми вам не просто обычный японский школьник — он бывший вампир, занимающий свай досуг девушками, одержимыми духами, девушками-оборотнями, девочками-вампиршами, девочками-призраками и прочими нестандартными личностями женского пола. И весь сюжет аниме сводится к тому, что Арараги с ними общается, пытается их понять и разгадать их сущность (и невзначай завербовать в свой гарем, да). С мужскими же персонажами все сложно: помимо главного героя в аниме есть разве что его хиповатый духовный наставник. Кроме них если и случаются мужские персонажи, больше чем на 15 минут они на экране не задержатся.

Monogatari Series — одна из самых странных и при этом необыкновенно стильных франшиз, что мне доводилось видеть. В основном это заслуга студии, которая её выпускает. Здесь очень интересная и необычная режиссура: в кадре нет и намека на массовку, улицы города всегда пусты. С другой стороны, архитектура улиц и зданий здесь кажется вполне прописанной и нормальной. Но это лишь до момента, пока не начинаешь всматриваться и сопоставлять, например, как здания выглядят изнутри и снаружи.

Рецензия на аниме «Истерии монстров»

Рисовка радует глаз, да и музыкальное сопровождение вписывается, но все это меркнет перед режиссурой этого аниме. В жанрах не просто так значится “авангард”. Он здесь ощущается во всем. В том, как поставлен визуальный ряд, в том, как герои общаются и как вообще себя ведут. Это все кажется странным и даже неправильным, но в этом есть что-то притягательное. Какой-то шарм безумия, когда ты вроде бы все понимаешь, но при этом тебя не покидает чувство, что не понимаешь ничего. И именно этим интересна франшиза — тем, насколько она странная. История же, если задуматься, довольно заурядна. Здесь нет особой интриги, а мифические монстры были популярны ещё в прошлом веке. Но то, насколько необычно эта история подана, действительно впечатляет.

Рецензия на аниме «Истерии монстров»

Поскольку стартовало аниме сразу с середины, многое зрителю подается уже как давно свершившийся факт. Мол: “Да, наш главный герой бывший вампир. Ничего необычного, не задерживаемся”. Это интригует. И если вас не смущает, что история будет скакать из одного временного промежутка в другой, то советую начинать смотреть части по мере их выхода — это придает просмотру ощущение еще большего безумия. Если же вам не нравится сидеть и не понимать, что происходит, то в интернете легко можно найти порядок следования фрагментов по хронологии.

Рецензия на аниме «Истерии монстров»

“Истории монстров” — аниме не для всех. Оно слишком причудливо и потому многим будет непонятно. Но если вам нравятся необычные формы подачи, то стоит оценить его просто потому, что это очень стильное и весьма забавное аниме. Его создатели знали, что делали, и делали это, очевидно, с любовью.

5/5