Новость из категории: Информация

Как я встречал метки Steam

Когда я начал писать эту статью, тема меток Steam была злободневной. Вернее сказать, метки только-только появились, но ими особо никто не заинтересовался. Так или иначе, попытка написать статью об актуальном событии в мире игр провалилась, не велика беда. Зато я смог сделать скриншот игры с отрицательной ценой. Интересно, если я куплю ее тысячу раз, это меня обогатит? Меня точно не обогатит написание статей, если учесть периодичность и качество.

Как я встречал метки Steam

Узнав о введении меток Steam, я отправился на страницы игр, которые мне не нравились, чтобы увидеть унижающие их надписи, простое и объяснимое желание, верно? Но, на странице игры «HitmanAbsolution» я не обнаружил ни одной даже сравнительно негативной метки.

Как я встречал метки Steam

Слегка ошарашенный этим, я отправился на форум, чтобы прояснить ситуацию. Изучил английскую секцию обсуждения меток. Я люблю читать и слушать разговоры об играх на английском не потому, что я «ненавижу все русское», но скорее от того, что воспринимая материал на чужом языке, я меньше обращаю внимание на нелепую игру или косноязычие. Отвлекает процесс перевода и чувство удовлетворения от того, что эта сфера моих интересов говорит со мной на своем языке. То же чувствовал бы хоббит, читая историю о приключениях Леголаса и его соратников на эльфийском, а не в пересказе того парня из Шира с откушенным пальцем, который якобы самолично избавился от Кольца Всевластия. К тому же я считаю англоязычную аудиторию Steam более общественно активной, а точнее готовой к беготне по страницам в попытках насадить свои собственные метки и к бурной реакции в случае недовольства увиденным. В статье я привожу некоторые цитаты, показавшиеся мне интересными при просмотре форума и их перевод. Я не претендую на полный охват мнений общественности, но попытаюсь интерпретировать ту информацию, которую получил.

«Let's be honest here, some of the games Steam sells deserve all the negative tags they get. Hopefully we'll see more reasonable "buyer beware" tags catch on instead of the childish ones I've been running into, but I have a feeling Valve is going to be exercising some corporate-inspired censorship with this new system»

«Давайте на чистоту, некоторые игры заслуживают все те метки, которые они получают. Надеюсь, мы увидим резонные метки типа «будь осторожен при покупке» вместо ребячества, с которым я встречался, но я чувствую, что Valve все-таки введет про-корпоративную цензуру»

«Why create tags/etc when they haven't fixed other issues yet? Seriously, tags is getting abused and has become annoying already, yet I still can't add DLC from the first Rocksmith to Rocksmith 2014 wihtout owning the first Rocksmith, yet it works just fine on all other platforms»

«Зачем вводить метки и все остальное, когда не исправлены более важные недостатки системы? Серьезно, метки уже сейчас выглядят издевательством, а я все еще не могу добавить DLC из Rocksmith в Rocksmith 2014, не купив первую часть, хотя это возможно на других платформах»

«I've been going through the tagged games in my library, and realised they'd be almost worthless to me as a propsective buyer. Most tags are self-evident, in-jokes, abuse or spoilers»

«Я изучил метки игр из моей библиотеки, и практически все они оказались бесполезны с точки зрения покупателя. Большинство их – банальны, либо являются внутри игровыми шутками, оскорблениями или спойлерами»

«Given how little value these tags have, I don't thiтk they're worth it. The knowledge that Bioshock Infinite is a [Shooter] [Single Player] game does not outweigh the game-ruining spoiler tags»

«Я не думаю, что это хорошая затея. Сведения о том, что Bioshock Infinity – шутер для одного игрока не оправдывают портящие впечатление от игры спойлеры в тех же метках»

«Saying bad things about some of the vaporware in the store isn't abusing the system btw»

«Плохие отзывы о заслуживающих того играх, притворяющихся конфеткой, никак не вредят системе»

«Tags aren't supposed to give opinions, it's about filtering and search»

«Метки не должны выражать чье-то мнение, они введены для улучшения поиска и отбора игр»

«Crap tags like "garbage", "useless", "gone homo" adds NOTHING to the function of tags.If you want to critizice a game, there is review function, that’s what this is for, but tags should be only used to properly sort/filter games.»

«Идиотские метки типа «мусор», «бесполезна» «непереводимая игра слов» никак не улучшают функционал. Для критики игры отведена секция обзоров, метки же нужны лишь для удобного поиска и сортировки игр»

«I took a quick look through the garbage tage page and I have to say I agree with most of the games that are listed there. Granted, I don't own or know (off) every game but those that I have played and are in that category most of the time really deserver to be there»

«Я просмотрел список игр с меткой «мусор» и во многих случаях согласен с ним. Конечно, я не владею всеми этими играми, но те, в которые я играл, попали в список заслуженно»

«I get that devs don't want those tags to be displayed on the store page of their game, but, on the other side, costumers don't want to be lied to on that page either. Up to this point the store page could be, and was, shamelessly abused by devs and publishers to show nothing but PR nonsene. Recently we got user reviews that made it a little bit better and now we get tags which strengthen us costumers again. Steam is slowly turning from a costumer hostile to a costumer friendly plattform, which is a great thing, if you can adapt to it.»

Я понимаю, что издатели не захотят видеть подобные метки на странице магазина со своей игрой, но ведь покупатели имеют право быть предупрежденными. Сейчас же страницы магазина бессмысленно осквернены издателями, и не показывают ничего кроме наглой лжи. Не так давно мы получили пользовательские рецензии, что улучшило ситуацию, и сейчас у нас есть метки, которые опять же добавляют нам независимости. Steam переходит насторонупокупателя, иэтоотлично.



«Of course, tags like "don't buy this", "dead," or "broken" can scare people away, but that's only a bad thing if the game doesn't deserve these tags. I see soem games I own having tags I don't agree with, that's true, but way more often than not I'm fine with the user tags I see on the store page. I can see why X:Rebirth is tagged broken, I can see why Godus is a Mobile Game and so on. That's bad PR for the devs and publisher, but it nonetheless is still true.

Steam is not only a Store, it doesn't only exist to help devs and publishers sell their stuff, it's also a community platform, it's social media, and due to that negative tags are justified.»

«Конечно, метки вроде «не покупай это», «мертво» или «сломано» могут отпугнуть людей, но это плохо лишь тогда, когда игра этого не заслуживает. Я встречался с некоторыми играми из своей библиотеки, поучившими метку, с которой я не согласен, но намного чаще я был солидарен с ними. Я могу понять, почему X:Rebirth помечен как сломанный, я понимаю, почему Godus помечен как мобильная игра и так далее. Дурная слава для разработчика и издателя, но все-таки это правда. Steam это не только магазин, он существует не только ради помощи издателям в продаже продукта, это также общественная площадка, это социальная сеть, и потому негативные метки имеют право на существование»

«One missing step in this rollout was that developers didn't get to choose their own custom tags before Steam opened this up to everyone.
With that I agree. Devs and publishers should be able to chose the tags their product starts with, but that's it.»

«Пропущен тот шаг, на котором разработчики могли бы сами придумать нужные метки до того, как это предоставили пользователям. Создатели должны иметь возможность выбирать метки для своей продукции»

«While I agree that a tag like "bad" isn't informative and people should try to say WHY the game is bad (for example "bad controls" or "buggy" or whatever), it does give an indication of how the majority of players feels about the game, which is valuable information to any consumer considering a purchase. For example, if I wanted to buy a game and the top tags are "Bad Game", "Broken" and "Do Not Buy" then I would at least reconsider buying it and do some more research first.»

«Хотя я согласен с тем, что метки вроде «отстой» не информативны и люди должны объяснить, почему игра плоха (к примеру «кривое управление» или «глючит», или что-то вроде этого), но это показывает, как большинство игроков относится к игре, и это значимая информация для любого покупателя, задумавшегося о покупке. К примеру, если я захочу купить игру, и популярные метки сообщат что она «плоха», «сломана» и «не стоит покупки», то я, по крайней мере, постараюсь собрать больше сведений перед покупкой»

«Of course devs wouldn't like it, but I'm taking a consumer-first stance on this, not a fanboyish developer-first stance. If devs got to edit their own tags they would just remove any negativity even if it's perfectly justified. These tags are used to inform the consumer, not to advertise the game.»

«Конечно же, разработчикам это не понравится, но я говорю от имени покупателя, а не фаната издателей. Если им разрешат редактировать метки, они запросто могут избавиться от любых негативных откликов, даже если они справедливы. Метки созданы для предупреждения покупателя, а не ради восхваления игры»

Как я встречал метки Steam

В этой группе комментариев, обсуждается целесообразность меток в целом и то, какую роль метки должны выполнять. Среди малочисленных отзывов о том, что метки бесполезны и следовало бы обратить внимание на более важные проблемы магазина, развернулась дискуссия о том, можно ли допускать в метки оценочные суждения, или же они должны лишь разнообразить жанровое деление и внести разнообразие в выбор ключевых слов при поиске игр. Также немаловажную долю участников занимает вопрос, следовало ли вообще доверять пользователям подобную задачу, что приводит к таким темам, как цензура и модерирация, вместе с вопросом о том, как поступят с системой после окончания этого своеобразного тестирования.

Я считаю, что, несмотря на неизбежные ошибки, пользователи могут справиться с предоставленной свободой. На поздних этапах наверняка будет проведен необходимый отсев со стороны Valve, с другой стороны они могли бы ввести новую расширенную систему сортировки игр своими силами, без участия пользовательской базы. До чего будет анти утопично, если после пары недель тестирования системы Steam введет подготовленную и отшлифованную систему меток, из которой мистическим образом отсеется сколь-либо сомнительный вклад пользователей. Поэтому мне кажутся абсурдными призывы поставить все на свои места сильной правящей рукой. Помнится, перед введением опричнины, Иван Грозный ушел с поста, и бояре сами пришли к нему на поклон, упрашивая вернуться. Может быть это неадекватное сравнение, но после просмотра форума мне пришел на ум именно этот исторический инцидент.

Что же касается критических откликов об играх в метках, я считаю их полезной возможностью, при условии, что подобные «ярлыки» обретут устойчивый и ясный вид. Это сложная задача в таких хаотичных условиях, но она выполнима. Игрок не должен быть ограничен в отношении к игре любовью и нейтралитетом, к тому же негативные метки не запрещают поступать по своему усмотрению. И, как было подмечено в одном из комментариев, метки гораздо заметнее, чем пользовательские обзоры, которые сдвинуты на «дно» страницы с игрой.

Как я встречал метки Steam

«It doesn't really help when looking for games. I searched the horror tag and got Sims 3 as one of my results. This thing's going to end up gettting abused like all tags.»

«Это не особо помогает при поиске игр. Я искал игры по метке «Хоррор» и получил в списке результатов Sims 3. Эта история плохо кончится»

«I agree with Orangism above, they are a wonderful addition to Steam, as long as they aren't abused. I went to tag one of my favorite games McPixel, which granted isn't a blockbuster hit, but it's [Funny] [Parody] [Short], among the tags on the store page is [Hipster Garbage].»

«Это отличное нововведение, до той поры, пока его не извратят. Одна из моих любимых игр, McPixel, хоть и не блокбастер, но ее метки «смешная» «пародийная» и «короткая» делят место с такими метками как «Хипстерское дерьмище»

«I want tags for the games in my library, not the steam store.»
«Pretty much this. Ones I can control. I don’t want "nanananananananananananna" as a category for batman.»

«Я хочу, чтобы метки применялись в игровой библиотеке, а не в магазине» «Действительно, так их можно будет контролировать лично. Я не собираюсь мириться с меткой «НАНАНАНАНАНАНАНАНАНАНАННА» для Бэтмена»

«Joke tags are a bigger issue since they aren't informative at all and only meant as in-jokes for the people who have played the game. Sure they can be funny, but they're no good to anyone and won't help you make a decision on buying the game. The issue is that even with active moderation it might be hard to tell what is or isn't a joke tag. "GOTY" might be a joke tag on Bad Rats, but it's perfectly valid on a game that is actually a GOTY edition»

«Шуточные метки это серьезная проблема, они не дают абсолютно никакой информации и имеют значение только для тех, кто уже прошел игру. Конечно, они могут развеселить, но в остальном бесполезны и не помогают в выборе игры. Плохо, что даже с активным редактированием, довольно трудно будет отличить шуточную метку от объективной. «GOTY может быть прикреплена к BadRats ради шутки, но она же идеально подходит к играм, вышедшим в таком издании»

«Yeah, tags are pretty not complete yet :/ Popular tag for Metro last light is "boobs"... I'll not be using new tags until Valve will sort this out :/»

«Метки еще не довели до ума. Популярная метка для MetroLastLight – «сиськи»… я не хочу пользоваться метками, пока Valve не наведет порядок»

«Gaben is saving the industry if this stays uncensored.»

«Гейб спасет индустрию, если метки останутся свободными от цензуры»

Как я встречал метки Steam

В этой части рассматриваются не оценочные суждения, а скорее шуточные метки и другие мало релевантные творения общественности. И опять же, при присутствии «серьезных» функциональных меток на странице с игрой, я не думаю, что капля юмора будет кому-то мешать. На это можно просто не обращать внимания, так ведь? С другой стороны, дурачество в форме метки к игре ни как не оскорбляет ее достоинство и достоинство игрока. Напротив, это оживляет систему. Неужели кто-то поспорит с тем, что игры должны приносить радость? Эта радость вольна выражаться в написании метки «пацан к успеху шел» к игре «Бастион» так же, как и в других действиях.

Как я встречал метки Steam

Спойлеры – дело другое. Лично я могу мириться с ними, но предпочел бы вовсе не встречать их при просмотре страницы с игрой. С другой стороны, не думаю, что подобные метки получат достаточно голосов, чтобы красоваться на главной странице без необходимости раскрытия списка всех меток к игре. К тому же, если использованы имена персонажей или локаций, а вы абсолютно ничего не знаете игре, подобные сведения будут безвредны, если вы не запишите в блокнотик метку перед тем, как начать игру. Но все же я думаю, что и тут сообщество может справиться с проблемой своими силами без участия «внешних сил».

Метки это полезное для покупателя нововведение и я рад тому, что в их формировании главная роль отдана пользователям. Однако, когда я собрался собирать картинки с нелепыми подписями к играм, те уже куда-то испарились. Метки все еще находились в стадии тестирования, по этому, скорее всего от веселых и оскорбительных меток избавились сами пользователи, отправляя жалобы куда следует.

Как я встречал метки Steam

К тому же меня немного беспокоит система фильтра меток по стране пользователя. Значит ли это, что метка «FPS» добавленная игроками со всего света, будет набирать рейтинг в пределах каждой страны отдельно? И я не вижу в метках иероглифов или арабской вязи, или хотя-бы непонятных слов на латинице. Что же делать, куда деваться космополитам вроде меня? Где же ощущение единения с задротами по всему миру?

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх