Новость из категории: Сериалы

Рецензия на сериал «Фарго» (3 сезон)

Рецензия на сериал «Фарго» (3 сезон)

Этот апрель – месяц фантастических телепремьер, и причина, конечно же, не в комедии «Филфак». Речь про два очень важных западных сериала: «Американских богов», которые выйдут 30 числа, и третий сезон «Фарго», который стартует на канале FX 19 апреля. В обоих случаях нам здорово повезло посмотреть новинки до премьеры. В этом статье мы поделимся с вами обзором третьего сезона «Фарго».

Начнем с небольшой справки: «Фарго» образца 1996 года – мрачная комедия братьев Коэн. Причины, по которым фильм стал культовым, можно перечислять бесконечно. Стоит лишь отметить, что 90-е годы - это время, когда в жанр криминальных драм врываются веселые постмодернисты во главе с Тарантино и буквально завоевывают сердца и умы зрителей.

Фарго, это город населенный простыми людьми, лжецами и дураками, - любимыми героями братьев Коэн, до которых другим режиссерам нет никакого интереса. Заснеженные просторы Северной Дакоты и Миннесоты, между которыми колесят герои - идеальные декорации для рассказа смешных и в то же самое время страшных историй: с одной стороны от Фарго веет семейным уютом и духом Рождества, а с другой стороны - на этом снегу отлично видны кровавые следы, и ведут эти следы к кошмару, который может произойти с каждым.

Проходят какие-то 20 лет и выясняется, что маленькие люди с их огромными страстями больше не нужны на большом экране, потому что в кинотеатрах сегодня окупаются только высокобюджетные картины с роскошным видеорядом и полным отсутствием содержания. Поэтому братья Коэн перебираются на телевидение, где зрительская аудитория каждой серии «Фарго» хоть и не может составить конкуренцию тем же «Трансформерам» и «Форсажам», но выше на голову, чем у большинства коммерчески успешных кинокартин среднего эшелона.

Рецензия на сериал «Фарго» (3 сезон)

Рецензия на сериал «Фарго» (3 сезон)

Правда, телевизионным «Фарго» занимаются не сами Коэны, а шоу-раннер Ной Хоули - сценарист остроумного сериала «Кости» и создатель достаточно спорного, но все-таки коммерчески успешного «Легиона». Хоули очень тщательно реконструирует стиль братьев Коэн. В первом сезоне, почти как в оригинальном фильме, мы наблюдаем за сорвавшимся с цепи страховым агентом в исполнении “хоббита” Мартина Фримана: трусливого и забитого маленького человечка провоцируют на жестокость и насилие местный бес-искуситель – киллер, которого играет Билли Боб Торнтон. А во втором сезоне действие переносится на 30 с лишним лет назад - во времена пост-вьетнамского шока, а на передний план, как в фильме 1996 года, выходит женщина, совершенно уморительная, но при этом опасная героиня Кирстен Данст.

Рецензия на сериал «Фарго» (3 сезон)

И тут мы, наконец-то, добираемся до третьего сезона, и он начинается с сюрприза: в истории каким-то образом будут замешаны немцы из Штази, которые пытают политических заключенных в 1988 году. Но после этой короткой и странной прелюдии, мы переносимся обратно, в Миннесоту наших дней. И тут-то «Фарго» достает следующий козырь: Юэн МакГрегор играет сразу две роли, причем грима на нем явно больше, чем на Томе Харди в «Легенде» или Джеймсе МакЭвойе в «Сплите».

Рецензия на сериал «Фарго» (3 сезон)

Один из героев МакГрегора - успешный бизнесмен, взявший кредит не у тех людей. Другой персонаж - его невезучий брат-полицейский, лысеющий, жиреющий и не имеющий за душой ни гроша; его единственная удача - роман с роскошной аферисткой, которую, между прочим, играет актриса Мэри Элизабет Уинстэд. Влюбленный неудачник и расчетливая красотка – это гремучая смесь, - так что, уже в первой серии один брат идет войной другого, а «Фарго» превращается то ли в «Макбета», то ли в комедию Вуди Алена.

Рецензия на сериал «Фарго» (3 сезон)

Тем временем на другом конце сюжета появляется еще один женский персонаж - красавица шериф, которая только что развелась с мужем. В первой серии она и ее сын представляются зрителю единственными положительными персонажами, но в том-то и прелесть Фарго, что в этом городе все может измениться в любой момент.

Рецензия на сериал «Фарго» (3 сезон)

Что можно сказать по итогам одного эпизода? В отличие от «Настоящего детектив», «Фарго» остается верен себе. В городе дураков и лжецов не меняется ничего: юмор по-прежнему черный, настроение праздничное, музыка героическая, персонажи ничтожны, преступления кровавы, а мораль беспощадна.

Посоветовать новый сезон «Фарго» можно буквально всем любителям хороших детективов и лихо закрученных сюжетных линий, которые так и норовят обвести вокруг пальца зрителей. При этом сериал, как и прежде, можно смотреть в отрыве от предыдущих сезонов… но, на мой взгляд, было бы настоящим преступлением проходить мимо них: столь качественные и серьезные телевизионные шоу чрезвычайно редки и, к сожалению, все чаще сдают свои позиции перед развлекательными ситкомами и прочим телевизионным хламом, захватившим умы нетребовательной зрительной аудитории.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

5/5