Новость из категории: ---

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Основная идея игр с открытым миром в том, чтобы долгое время удерживать игрока геймплеем. Заставить его бесконечно совершенствовать навыки в отточенной боевой системе (привет, Dark Souls), нагрузить десятком заданий или просто разрешить свободно исследовать мир. Для этого , конечно, и мир должен быть интересен, и квесты обладать хотя бы минимальным разнообразием. Но, в конце концов, без должной сюжетной мотивации все это наскучит. Глубокая и запоминающаяся история важна не меньше увлекательного игрового процесса даже для тех проектов, которые нацелены на долгое плутание в открытом мире. Но как подарить игроку цельный сюжет, при этом убедив его потратить десятки часов на свободное прохождение? Horizon Zero Dawn, кажется, дает ответ на этот вопрос.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Изгой

В далеком будущем на Земле уже трудно разглядеть следы человека. Процветающая цивилизация исчезла, оставив после себя только руины городов, скрытые за буйной растительностью. Уцелевшие люди покинули свои разрушенные башни и тысячу лет наблюдали за тем, как природа захватывает их мир, постепенно скрывая былое величие человека. Люди забыли о своей гордой тяге к прогрессу, оставили в прошлом научные познания и наладили простой быт, основав небольшие поселения. Но все это находится в тени, ибо хозяевам планеты стали машины.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

В этом новом мире родилась девочка Злой, которая была изгоем с рождения. Старейшины племени Нора даже имя ей не хотели давать, не говоря о том, чтобы принять девочку в семью. Она росла в изоляции, не понимая, почему другие с ужасом и ненавистью смотрят на безобидного ребенка. За ней присматривал бородач Раст, тоже изгой, который давно смирится с этим статусом. Благодаря его опеке и урокам, а также собственной безудержной тяге к приключениям, Злой отлично приспособилась к выживанию в своем постапокалиптическом мире. Она разбирается в целебных растениях, умело применяет разнообразное оружие, ловко преодолевает препятствия, умеет скрытно перемещаться и выслеживать добычу. Она также знает о существовании Предтеч и умеет взаимодействовать с их древними технологиями, благодаря найденному в детстве компактному гаджету.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Девушка могла бы стать ценной частью общества, приносить ему пользу, но законы племени Нора не позволяют принять безродную. Тайна происхождения не дает Злой покоя, но как получить ответы от тех, кто брезгует даже взглянуть на тебя и боится заговорить? Единственное решение для нее — пройти обряд инициации, в ходе которого девушка наконец-то станет охотником племени и получит ответы у Матерей общины — либо погибнет на сложной тропе. Элой готова к трудностям, но она даже не подозревает, что инициация будет прервана вероломным нападением, которое покончит с ее прежней жизнью и откроет двери в от крытый мир, полный опасностей и тайн.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Этот прекрасный мир

Огромная территория с первых минут поражает небывалой красотой. Эта сложная горная местность с отвесными скалами и густыми зарослями, через которые проглядывают руины погибшей цивилизации. Красота текстур подчеркнута великолепным освещением и контрастны ми тенями. А от огромного количества объектов дух захватывает, как в дальней панораме, так и вблизи. Трудно вспомнить, в какой еще игре был такой насыщенный снег, такая густая трава и листва, которая достоверно расходится в стороны при движении главной героини. Ни один скриншот не способен передать ту красоту, которую создаст консоль в реальном времени. Причем речь идет не только о навороченном комплекте PS Pro плюс дорогой 4K-телевизор. Даже обычной консоли достаточно, чтобы восхищаться красотой местных пейзажей.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

В игре прекрасно передано то, как природа захватывает руины. Разрушенные дома и остовы машин покрыты реалистичным мхом и растениями, а подземные сооружения стали частью пещер, поросли сталактитами и сталагмитами, оказались затоплены грунтовыми водами. В этот нарисованный мир веришь. В каждом кадре чувствуется кропотливая работа талантливых художников, сочетаемая с технологической мощью игрового движка.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Помимо хорошей картинки радует приятное музыкальное сопровождение. Музыка в игре не просто воспринимается как само собой разумеющийся придаток к приключениям. Она обращает на себя внимание. Инструментальные композиции всегда подчеркивают происходящее на экране. Музыка тихая и расслабляющая во время странствий, тревожная, когда обстановка вокруг накаляется, бодрая и агрессивная во время сражений. Композитору идеально удалось подчеркнуть мир игры, настраивая на красивое и атмосферное путешествие.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Элой-путешественница

Похождения в открытом мире поначалу вызывают ассоциации с последними играми серии Tomb Raider. Мы управляем сильной и ловкой искательницей приключений, которая способна быстро и без видимых усилий забраться по отвесной скале. Вопросы выживания сводятся лишь к собирательству целебных растений для восполнения здоровья. Зато поощряется добыча древесины и охота, приносящая детали для крафта. Из подручных материалов Злой в любой момент может соорудить стрелы и другие полезные предметы, вроде электронных ловушек и мин.



Система сохранений также напоминает Tomb Raider. Контрольными точка ми выступают костры, которые также можно использовать как пункты быстрого перемещения. С этим, к слову, не все так просто. Моментально оказаться у нужного костра вы можете только при наличии комплекта быстрого перемещения. Это набор припасов, необходимый девушке для путешествия, который нужно либо купить у торговцев, либо собрать самому.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Схожим образом выполнена система развития персонажа. За свои действия Злой получает очки опыта, которые можно потратить на развитие навыков. Умения разделены на три категории, почти дословно копирующие прокачку мисс Крофт: воин, охотник и собиратель. Игроку не нужно выбирать между изолированными ветками развития, постепенно можно исследовать все. Это радует, поскольку в каждой категории хватает полезных навыков, вроде бесшумной атаки или повышенной скорости перемещения с тяжелым оружием. Особенно хочется выделить способность замедления времени при нацеливании оружия, которая незаменима в схватке с шустрыми врагами.

Помимо навыков героини, игрок может улучшать ее оружие, прикручивая к нему найденные компоненты.

Впрочем, на этом схожесть с приключениями Лары Крофт заканчивается. Быть может, Horizon наследует базовые механики Tomb Raider, но воспринимается совершенно иной игрой. Особенно если начать разговор о местных противниках.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Одно дело зверь из мяса, а другое — машина

“Живность” в Zero Dawn представлена разнообразными механическими созданиями. напоминающими динозавров и зверей. Это закованные в броню убийцы, сильные и быстрые, оснащенные всем оружием, что только можно представить. Элой, вооруженной луком, копьем и рогаткой, необходимо противостоять пулеметным турелям, лазерам, огнеметам, ракетам и гранатам, не говоря о смертоносных ударах.

Эти механические создания раз за разом преподносят сюрпризы. Вместе с Элой, впервые покинувшей долину, вы будите удивляться новым тварям на своем пути. Пилозубы, коршуны, громозевы — все они уникальные создания, которых хочется изучить. Отчасти чтобы осознать их роль в экосистеме машин. Но главное — чтобы понять, как уцелеть в схватке с врагом, похожим на непобедимую ходячую крепость.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Очевидно, что в полный рост против таких “зверей" лучше не выходить. В открытом ближнем бою вы можете эффективно сразиться только с мелкими рыскарями и то своими действиями, скорее всего, всполошите все стадо, ведь машины постоянно обмениваются информацией. Враги требуют тактического подхода. Их нужно сканировать в поиске топливных элементов, радаров и других уязвимых систем, следить за передвижениями. Следует продумать атаку, как можно дольше оставаться незаметным, нападать быстро и внезапно. Нужно умело использовать ловушки, чередовать стрелы, чтобы сбить броню или нанести больше урона. Способов уничтожения роботов достаточно, но от игрока требуется быстро соображать, чтобы эффективно пройтись по основным этапам схватки. Например, пустить в робота несколько стрел, заманить его в электрическую ловушку, пере катиться, ударить копьем и уклонится от атаки, после чего обездвижить противника с помощью канатомета, чтобы было время подбежать к упавшей турели и добить меха плотным огнем. Учитывая, что почти каждый бой с крупными роботами обращается в подобный миниатюрный блокбастер, сражения захватывают дух и запоминаются надолго.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Помимо агрессивных боевых машин есть и относительно мирные создания. Например, огромные жирафы, которые не против того, чтобы героиня вскарабкалась на их круглые головы, хотя сделать это не всегда просто. Также есть бегуны — то ли лошади, то ли быки, которые убегают, едва заметив героиню. Но если разозлить их, мирные создания мгновенно превращаются в опасных и сильных врагов. Подобные машины интересны не только как источники ценных ресурсов, но и как способ быстрого перемещения. Получив соответствующую модификацию для копья, Элой может поковыряться в их электронных мозгах и заставить подвезти до цели. В условия огромного мира — весьма ценный навык. А со временем героиня научится взламывать “хищников”, отправляя их сражаться против себе подобных.

Есть и обычное зверье: кабаны да кролики, пригодные для охоты. А также люди. Представители различных племен, несмотря на общего врага, не перестали грызть глотки друг другу, многие враждебно относятся к Элой. Но по сравнению с машинами они слабы и глупы и не станут серьезным препятствием на вашем пути. Однако нужно учитывать, что при численном преимуществе враги-люди могут тупо задавить уроном, поэтому для зачисток лагерей бандитов лучше прибегнуть к скрытному стилю игры.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Рабочие будни

Разработчики много внимания уделили основным заданиям в сюжетной линии. Они хорошо продуманы, богаты запоминающимися героями и красивыми кат-сценами, а в самом сюжете полно неожиданных событий и поворотов. В игре даже присутствует нелинейность некоторых ситуаций и диалогов В такие моменты игрок решает, как Элой будет вести себя дальше. Можно выбрать агрессивный путь и пойти на открытое столкновение, попытаться решить проблему мирно или отыскать компромиссный вариант. Эти манипуляции позволяют лучше раскрыть различные грани души главной героини, а также меняют отношение к ней некоторых персонажей. Однако на общий сюжет выбор игрока влияет не больше, чем камень, брошенный в реку: общее течение останется неизменным, любые решения приведут к единственной концовке. Но придираться к этому не хочется, поскольку история увлекает и без нашего влияния, а финал не предполагает очевидных вариаций.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Однако, несмотря на интригующую завязку, вначале нет желания продвигаться по сюжету. Когда игрока выкидывают в открытый мир, хочется в первую очередь исследовать предложенные развлечения, прокачать героиню и ее оружие. В общем, убить десяток часов на приключения и лишь потом завершить сюжет, когда в игре станет нечего делать.

Но проблема в том, что побочные задания выполнены гораздо проще и не могут похвастаться разнообразием и захватывающими мини сюжетами уровня “Ведьмака 3”. На просторах Horizon чаще всего однотипные персонажи дают однотипные задания: убить на время заданное число машин, зачистить вражеские лагеря или зараженные территории. Также вас могут занять поиском коллекционных предметов, преимущественно вещей Предтеч, или расследованием убийств. Вроде бы есть чем заняться, но привести в пример какое-нибудь запоминающееся задание не получается.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Первое время такие квесты не надоедают, ведь гораздо веселее осваивать игровые механики посредством уничтожения роботов и бандитов, чем бесцельно слоняться по открытому миру. Но поскольку побочные задания не блещут оригинальностью, интерес к ним быстро пропадает. Однако к тому времени мир Horizon прочно затягивает вас в свои сети, а развивающийся сюжет преподносит неожиданные подробности.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Стремление к открытиям

Когда вы снова начнете двигаться по сюжету, устав от собирательства и зачистки лагерей бандитов, полностью изученный мир внезапно превращается в непаханое поле из сотен историй, сплетенных в единую картину. Внезапно приходит понимание, что за огромными роботами и красивыми пейзажами разработчики спрятали продуманную и живую вселенную, в которой ничего не происходит просто так. И тогда бездумная охота на рыскарей остается в прошлом, уступая место исследованиям.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

С одной стороны, хочется изучить общество Элой. Разобраться в политических распрях между племенами, исследовать их особенности. Община Нора — это лишь маленький элемент постапокалиптического социума. Племя Элой относительно мирное, живет в примитивных хижинах, занимается собирательством и охотой и боится древних руин как огня. Но не все ведут такой образ жизни. В игре есть воинственные варвары и помешенные сектанты. Есть те, кто охотно пользуется технологиями древних. В своих странствиях вы даже наткнетесь на многоярусный продвинутый город с правительством, армией, развитым рынком и социальной пирамидой.

С другой стороны, тайны Предтеч. Что стало с людьми? Откуда появились роботы? Что что за подземные заводы по производству боевых машин? Их построили люди или сами роботы? За ответами на эти вопросы придется отправиться в руины, исследуя оставленные артефакты и сохранившиеся обрывки информации: записки, аудио- и видеофайлы. Визор Элой умеет строить голограммы, восстанавливая древние постройки на фоне их заросших руин, демонстрировать короткие сценки из жизни Предтеч. Благодаря им мы узнаем множество историй о том, как они жили и как пришли к тому, что привычный для нас мир рухнул в небытие.

Постепенно получая все больше информации о мире вокруг, в него начинаешь верить настолько, что постапокалипсис от Guerrilla Games кажется наиболее вероятным из сотен сценариев, предложенных современной культурой. Не столько из-за его оригинальности, сколько из-за глубокой проработки и отличной подачи.

Horizon: Zero Dawn | Обзор №2

Вердикт

При желании можно упрекнуть Horizon Zero Dawn в отсутствии чего-то нового для жанра. Те же аванпосты, то же тотальное собирательство всех ресурсов, даже вышки есть, пусть и мобильные Разработчики из Guerilla Games без стеснения показывают, что тянули идеи для своего проекта с миру по нитке Кроме того, реализацию этих идей не назвать выдающейся, особенно это касается побочных заданий. Игра не выдержит прямого сравнения с историями “Ведьмака 3” Это просто хороший экшн в открытом мире Но в отношении Horizon хочется говорить эту скромную похвалу с гордостью Ибо. несмотря на дефицит оригинальных игровых механик, игра выглядит очень свежо Она доказывает, что можно добиться выдающихся результатов и на старых идеях. В этом заслуга необычного окружения, проработанного первобытного быта, построенного на останках погибшей цивилизации. Это живая среда, в которую легко поверить благодаря множеству мелких элементов, вроде деталей роботов на одежде людей, их обрядам. Благодаря разнообразным роботам, каждый из которых выглядит уникально, выполняет свою функцию и по-особенному реагирует на героиню. Мир Horizon увлекает, что заставляет закрыть глаза на не самые оригинальные второстепенные квесты и отправляться бродить по руинам снова и снова.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх