Новость из категории: Книги

Манарага - Владимир Сорокин

Манарага - Владимир Сорокин

Война с Исламским Халифатом завершилась победой христианского воинства, фундаменталисты пали. Европа испытывает послевоенный подъём и всеобщее воодушевление. Победители жаждут новых пикантных развлечений — и миру, который Владимир Сорокин подробно описал в «Дне опричника», «Сахарном Кремле», «Степи» и «Теллурии», есть что им предложить.

Любопытный исторический поворот: кондовые представители «массовых жанров» (например, фантасты) издаются сегодня тиражами полторы-три тысячи экземпляров. Зато писатели, начинавшие в глубоком подполье, заслужившие славу маргиналов и «авторов не для всех», печатаются тиражами двадцать-тридцать-пятьдесят тысяч — как Владимир Сорокин. Впрочем, роман «Манарага» — далеко не самая сложная книга главного русского постмодерниста. Сорокин признаётся в интервью, что ставил перед собой цель написать лёгкий приключенческий роман, — и, надо признать, добился желаемого. Да, в «Манараге» жгут традиционные книги, как у Рэя Брэдбери, но только потому, что бумажные носители полностью устарели и их заменили «умные блохи», которые транслируют информацию прямо в мозг. В то же время после разгрома Второй Исламской Революции в полуразрушенной балканизированной Европе появилась и окрепла мода на экзотические блюда, приготовленные на раритетах, медленно сгорающих в поварской печи. Главный герой Сорокина — мастер book’n’grill, повар новой формации, кочующий по миру и «читающий» для гурманов первоиздания русских классиков, от Чехова до Андрея Платонова, организатор подпольных кулинарных шоу, одновременно хранитель традиционной книжной культуры и её злейший враг.

Несмотря на лёгкий налёт постапокалиптики, «Манарага» написана неожиданно бойко и увлекательно, здесь есть даже почти детективная загадка и неожиданный сюжетный поворот. Правда, в какойто момент автору, по-видимому, становится скучно, и он спешит закруглиться — не слишком изящно для мастера такого уровня. Будем надеяться, в следующий раз у «живого классика» получится ловчее.

Вердикт

Неожиданное блюдо на литературной кухне Владимира Сорокина — терпкое, бодрящее, с огоньком. И послевкусие приятное, что можно сказать далеко не обо всех его книгах.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация