Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Castlevania: Lords of Shadows 2

Castlevania: Lords of Shadows 2

Заранее хочется сказать, что с серией Castlevania я не знаком. Я знаком со множеством классических игр вроде Starcraft, Heroes of Might and Magic, но с Castlevania не познакомился в связи с отсутствием любых консолей и не желанием пользоваться эмуляторами . Но перед тем как рассказать о своём впечатлении после прохождения второй части Lords of Shadows, я хотел бы рассказать о своём знакомстве и впечатлении от первой части.

Впервые о выходе данной игры я узнал в не таком уж и далёком 2010 году. Меня привлекло огромнейшее количество разных противников (точнее их моделек), рисованная книга с бестиарием, хлыст (во время боя можно увидеть каждое звено цепи) , гигантизм локаций, титаны и эпичность происходящего.

Castlevania: Lords of Shadows 2

Впервые я сыграл в Lords of Shadows примерно в октябре-ноябре 2013 года (вышла Ultimate edition для компьютера). Несмотря на некоторые косяки,вроде кидания камней вращением "соска" геймпада, что совершенно не удобно на клавиатуре, я её полюбил. И я понимаю, что игра рассчитана на геймпад и из-за этого я не сильно ухудшил мнение о игре (благо моментов таких два). Количество боссов, разнообразие местной фауны, разнообразие локаций (благодарность дизайнерам), сюжет (банальный, но без лишних и ненужных вставок) и проработанные второстепенные персонажи сделали эту игру для меня одной из лучших в моём списке. Ясное дело, я ждал вторую часть.

От второй части я ожидал ещё большей эпичности. К сожалению, эпичность погрязла в тупости местного сюжета. Здесь сюжет слишком банальный. Но о сюжете говорить не хочется (мало ли кто-то будет обвинять меня) и перейдём к минусам игры.

Эпичность первой части поддерживалась хорошим звуком. Каждый персонаж был прекрасно озвучен, голоса дополняли неплохие образы. Музыка же ещё более повышала градус эпичности происходящего. Во второй части уровень озвучки также высок, но музыка не поддерживает необходимого, по-моему мнению, накала.

Нам обещали 3 разных оружия. Фактически у нас их 2: хлыст и когте-меч. Приёмы боя у меча и когтей одинаковые (различие видел только у двух приёмов), единственное их различие заключается в том, что когти разбивают щиты, а меч восстанавливает здоровье. Также оружие улучшается (увеличивает урон), но улучшение - нудный процесс (для полного улучшения нужно какое-то время использовать все приёмы, даже неэффективные) . К сожалению, то ли я кривой, то ли враги не дают провести убийственную комбинацию из пяти приёмов убивая к чертям все задумки, а для полной прокачки нужно применять, как я уже говорил, даже самые бесполезные и кривые приёмы, а, к сожалению, они есть. Да, было 3 вида метательных кинжалов: обычный, ледяной и взрывающийся, но их применение не является необходимым для хорошего слэшера (также они автоматически и очень быстро восстанавливаются).



Castlevania: Lords of Shadows 2

Свободная камера. Я так и не понял зачем она нужна в боях. Осматривать периодические местные красоты она помогает, но красот, как таковых, нет.

Проблема местного дизайна локаций заключается в их отсутствии. Если в первой части мы переходили из обширных солнечных полей (тут прощается, герой - вампир) к старым прекрасным руинам, то здесь мы ходим либо по замку во времена Дракулы и по городу во времена теперешние. Внешне город выглядит приятно, в тех местах где остались старые постройки времён Дракулы, но остальные локации слишком мрачны и скучны.

Также отдельно хочется упомянуть стелс. Есть игры в которых стелс - необходимая составляющая для драматизации и отображения сути игры (The Thief, Dishonored), но здесь стелс сделан для того, чтобы игрок при чтении информации увидел такую надпись как "стелс элементы". Это не только маркетинговый ход, но честный обман игрока. Стелс тут заключается в побеге от сверхмощных деградирующих мутантов с огромными пушками, которые даже на финальных стадиях игры убивают вас с одного выстрела. Сатана, ты слабее своих творений. Вот, что хотелось упомянуть о стелсе.

Обещали нам также и свободное перемещение. Игра осталась линейной, но нам дали возможность отойти от выполнения заданий и побродить по красивому городу (ха-ха-ха). Локаций в игре гораздо меньше и вообще, по-моему мнению, в некоторых играх не нужно вводить открытый мир.

Далее, вернёмся к сюжету. Он постоянно скачет с одного мира в другой. В другом мире Дракула борется с собой, а в "нашем" - с Сатаной. Меня сильно раздражали эти скачки, до какого-то момента (а точнее до финальной битвы с боссом другого мира) я не понимал, что происходит (может это моя проблема).

В первых Лордах персонажей было больше, локаций было больше, сюжета с банальным ходом и неожиданным поворотом в конце тоже было больше так и с нашими противниками. Видимо прогресс приносит в мир унылых врагов. Из врагов во вторых лордах я могу назвать штук 10-12, но они не вызывают такого ощущения как в первых Лордах. В первых Лордах их было и больше и они были "качественнее". Боссы в игре также ни о чём. Пара големов, смерть с косой, сын Габриэля (а я хотел удержаться от спойлеров), кентавр с крыльями и прочая унылость.

Но несмотря на минусы, игра вышла не настолько уж и плохой, хотя я пожалел, что играл в неё после прохождения первой части (которую фанаты серии не любят).

После прохождения первой части впечатления были только положительные из-за приятного геймплея и эпичность, по-моему мнению, на уровне Warhammer.

После прохождения второй части у меня осталось три вопроса: как? за что? что это было?

Castlevania: Lords of Shadows 2

Время прохождения второй части меньше, чем время прохождения первой части. Мне кажется, что вместо добавления нового (открытого мира и свободной камеры), надо было сделать что-то качественное на уровне первой части, и мне слабо верится, что разработчики потратили на это четыре года.

Подведём итоги


Плюсы:
+ Боевая система осталась неплохой;
+ Виды замка Дракулы впечатляют;
+Были введены новые элементы.

Castlevania: Lords of Shadows 2

Минусы:
- Новые элементы недоработанные;
- Мало игрового времени (по сравнению с первой частью);
- Не все обещания разработчиков были выполнены;
- Не поддержан градус эпичности;
- Сюжет проще, чем в предыдущей части (что меня раздражает).

Castlevania: Lords of Shadows 2

Моя оценка: 7/10

Вывод: игра не является ужасной и если вы хотите поиграть в неплохой слэшер, то я советую вам в неё поиграть, но перед этим сыграйте лучше в первую часть, чтобы ощутить всю разницу.

Castlevania: Lords of Shadows 2

Статья является субъективной и это только моё мнение. Спасибо за внимание.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх