Новость из категории: Книги

Антология «Магия любви. Лучшее романтическое фэнтези 2017»

Антология «Магия любви. Лучшее романтическое фэнтези 2017»

Все без исключения герои этой антологии будут любить. И деревенские простушки, и профессора магических школ, и даже грозные драконы. Но любовь бывает всякая: счастливая, трагическая, а порой и опасная.

Тема любовных томлений веками не даёт покоя авторам всех стран и народностей. Отдельное уютное местечко ей нашлось и в фэнтези — из рассказов в этом жанре составлена антология отечественных авторов «Магия любви». Как недвусмысленно подсказывает название, сборник целиком и полностью посвящён любви в магическом антураже. Причём практически все рассказы относятся к тому подвиду жанра, который сейчас принято называть «женским» фэнтези. Их пишут женщины, читают женщины, да и во все тяжкие здесь пускаются лишь дамы различных социальных положений и возрастов. В юмористическом рассказе «Попалась, птичка!» Милены Завойчинской двигателем сюжета становится обычная студентка, которая до поры до времени не подозревает, что в мире существует магия, но в итоге получает и «мужчину мечты», который даже готовить умеет, и магическое наследство в придачу. Представлены истории в славянских декорациях: забавная зарисовка Александры Лисиной о том, как Горыныч хитростью решил жениться на красавице Бабе-яге, или рассказ Елены Малиновской о юной дурнушке, которая из зависти к миловидной сестре идёт на кровавую сделку с колдуном, — один из самых интересных текстов в сборнике. Наиболее оригинальной оказалась «Сказка не о тролле» Ольги Пашниной, где главным героем (чудо из чудес!) стал мужчина — единственный раз за всю антологию. На фоне разнообразных девичьих переживаний трезвое и прямолинейное мужское мышление выглядит очень выигрышно. К тому же, в отличие от других рассказов, где сюжет угадывается с первой страницы, здесь интрига сохраняется до конца.

Есть в сборнике и не слишком удачные произведения. Повесть «Король отражений и я» Евы Никольской сюжетно смотрится крайне хаотично и непродуманно, протагонисткой «Любви по распределению» Светланы Ушковой становится ну совсем уж никчёмная «дева в беде», которая без посторонней помощи и двух шагов сделать не может, ну а героиня Натальи Косухиной в «Дани для графа» напоминает секси-Золушку, на которую сваливается счастье в виде невероятно слащавого графа-вампира.

Вердикт

Ни к чему не обязывающий сборник забавных историй для любительниц ромкомов.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация