Новость из категории: Книги

Алиса в Итакдалии - Тахира Мафи

Алиса в Итакдалии - Тахира Мафи

Двенадцатилетняя Алиса из волшебного городка Ференвуд отправляется в страну Итакдалию, полную «дикой» магии, надеясь отыскать там пропавшего много лет назад отца.

Автор подростковой антиутопии «Разрушь меня» и жена Ренсома Риггза, создателя «Дома странных детей», написала причудливую сказку, не случайно отсылающую к Кэрроллу. Её действие происходит в необычном городе, где жители превращают цвета в магию, а магию в валюту — и каждый обязан иметь уникальный волшебный Талант. Здесь с неба льются «светливни», а к столу подают живые цветы, «чуденцы» и «стекляблоки». В общем, лучшее место для жизни — для всех, кроме Алисы, наделённой бесцветной (в буквальном смысле слова) внешностью и оттого, как все считают, лишённой Таланта. Разумеется, это не так, но Алиса отправляется в трудное путешествие не для того, чтобы что-то доказать, а ради поисков горячо любимого отца. Вряд ли по иной причине эта упрямая девочка согласилась бы терпеть рядом с собой мальчишку Оливера, который издевался над ней в младшей школе, а теперь вдруг пришёл на помощь.

Полная «неприрученной» магии Итакдалия оказывается ещё причудливей Ференвуда: здесь в любой момент могут поменяться местами верх и низ, трёхмерный мир запросто превращается в двумерный, а пространство сворачивается и разворачивается, как носовой платок в кармане. Тут вам и «карманная книга», действительно содержащая множество чьих-то карманов, и линейки, измеряющие время, и оживающие фигурки оригами… Вдобавок по пятам за героями, то ссорящимися, то мирящимися от всей своей тинейджерской души, постоянно следует автор, иронично комментируя их приключения и давая названия главам в стиле «Глава следующая» и «Оливер говорит, я ужасно называю главы».

Автор настолько увлекается своей фантасмагорией, что забывает о сюжете: мало того, что это прямолинейный сказочный квест «пойди туда — не знаю куда», так и его завершение после целой череды приключений оказывается скомканным и разочаровывающим. Безусловно, хэппи-энд в детской книжке необходим, но должен ли он быть результатом игры на рояле в ближайших кустах? Жаль, что Тахира Мафи обошлась с богатым потенциалом нафантазированного ею мира так беспечно — и продолжения, увы, не пообещала.

Вердикт

Несложная детская сказка, которая, впрочем, может привлечь и взрослых своим сюрреалистическим миром и ироничным стилем повествования.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация