Новость из категории: Книги

Доктор Кто. Сказки Повелителя времени - Джастин Ричардс

Доктор Кто.  Сказки Повелителя времени - Джастин Ричардс

В сборнике представлены пятнадцать историй, которые впору рассказывать детям на Галлифрее: поучительные и страшные, про находчивость и смелость, коварных монстров и отважных героев.

Сказки имеют привычку повторяться, и не важно, в каком уголке Вселенной это происходит. Так что сказки Повелителя времени вполне узнаваемы и для рядового землянина. Здесь есть всем известные сюжеты: про Спящую красавицу («Замороженная красавица») и про Золушку («Синдерелла и волшебный ящик»), Белоснежку («Снежка Уайт и семь ключей Судного Дня») и красавицу с чудовищем («Гелана и чудовище»), хотя, конечно, события в этих сказках происходят без явного волшебства. Зато тут есть темпоральные противоядия, криогенные камеры, кротовые норы, ведущие в другие миры, а старые ведьмы в пряничных домиках только кажутся старыми и на поверку вовсе не ведьмы. Две трети историй довольно предсказуемы — так сказать, космические варианты привычных сказок. Впрочем, читать, как известный сюжет трансформируют под другую вселенную, довольно интересно. Например, любопытно узнать, какой вид инопланетян прикидывается волком в «Розовой шапочке».

Но есть и сказки, аналогов которым нет в нашем мире. Например, «Сад статуй» — текст, который у давних поклонников Доктора Кто сразу вызовет лёгкий трепет. Потому что вдруг это те самые статуи? Статуи, которые могут двигаться, но только когда ты на них не смотришь… Именно этой сказкой, одной из самых сильных, открывается сборник.

Стиль повествования весьма незамысловат и не передаёт атмосферу знаменитого телесериала. Возможно, тех, кто не относится к фанатам Доктора, этот сборник не слишком заинтересует. Зато почитатели самого известного из Повелителей Времени найдут много приятных и хорошо знакомых мелочей, разбросанных по тексту. И надписи «злой волк», и присутствие странного синего ящика (да-да, Доктор появляется не в каждой истории), и обилие давних знакомых вроде киберлюдей, сонтаранцев, сливинов, зайгонов — здесь все именно такие, какими мы их привыкли видеть.

Вердикт

В целом неплохой сборник — в ожидании нового сезона «Доктора Кто» эти истории помогут скоротать пару вечеров.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация