Новость из категории: Книги

Дом Цепей - Стивен Эриксон

Дом Цепей - Стивен Эриксон

Поход Колтейна закончился резнёй, а Малазанская империя не привыкла оставлять мятежи безнаказанными. И пока в самом сердце пустыни Рараку мятежники во главе с пророчицей Ша’ик собирают силы, в Семь Городов прибывает адъюнкт Тавор с новой армией. А где-то рядом, невидимый для большинства людей, Увечный бог начинает создавать собственный Дом, чтобы бросить вызов всему миру…

«Малазанская Книга Павших» пользуется огромной популярностью у читателей во многом из-за своего разнообразия. Романы серии не просто отличаются друг от друга, они ещё и написаны в разной манере. Так, «Дом Цепей» начинается как героическое фэнтези в духе Дэвида Геммела. Вся первая часть романа — это приключения Карсы Орлонга, юного воина из варварского племени, отправившегося в набег. Вот только мир оказался куда более сложным местом, чем думал Карса… Поначалу его история вызывает недоумение: какое она имеет отношение к предыдущим книгам цикла? Но постепенно всё становится на свои места, потому что остальные части «Дома Цепей» выполнены уже в более привычной манере. Как «Память льда» напрямую продолжала «Сады Луны», так и «Дом Цепей» служит прямым продолжением истории, начатой во «Вратах Мёртвого Дома». В пустыне Рараку столкнутся между собой войска адъюнкта Тавор и Ша’ик, избранной богини Вихря, — две сестры сойдутся в схватке, которая определит судьбу целого континента. Причём, как обычно у Эриксона, эпичность повествования показана не через столкновение безликих армий, а через истории отдельных персонажей, которые принимают участие в конфликте.

После «Памяти льда», где эмоции просто зашкаливали, «Дом Цепей» может показаться сухим, как воздух Рараку, однако и в этом романе найдётся место выразительным эпизодам — подвигам, предательству, мщению. Завершаются сюжетные линии многих персонажей «Садов», появляются (и исчезают) новые герои. Но это Эриксон, а потому смерть героев вовсе не означает окончательного поражения — так что финал романа заставит вспомнить любимых читателями «Мостожогов»: и тех, кто ещё жив, и тех, кто уже сложил буйную голову в предыдущих книгах.

Вердикт

От романа к роману цикл становится только лучше. Перевёрнута ещё одна страница «Книги Павших», но впереди новые битвы, новые места, новые герои. Всё то, ради чего мы читаем книги Эриксона.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация