Новость из категории: Книги

Красный рыцарь - Майлз Кэмерон

Красный рыцарь - Майлз Кэмерон

Монастырь Лиссен Карак нанимает для защиты отряд кондотьеров во главе с молодым капитаном, именующим себя Красным рыцарем. Но наёмники не подозревают, что им предстоит столкнуться с нашествием из Диких земель, чьи обитатели имеют к людям давние счёты.

Нечасто писатели, завоевавшие признание в других жанрах, пробуют силы в фантастике. Майлз Кэмерон сделал себе имя как автор исторических приключений, сочинив пару циклов об античных временах, а также серию об эпохе Столетней войны.

В исторических произведениях Кэмерона главными героями обычно становились наёмники, и в фэнтезийном дебюте автор не стал изменять традиции. Профессия героев, впрочем, не единственное, что роднит «Красного рыцаря» с предыдущими работами писателя. Роман пронизан любовью к истории средневековья. Автор скрупулёзно воспроизводит реалии рыцарской эпохи: поединки, представления о чести, взаимоотношения с коллегами по цеху, властью и простолюдинами. С особой тщательностью Кэмерон подходит, конечно, к военной стороне, описывая оружие, доспехи и методы ведения боевых действий. Оно и понятно — писатель всерьёз занимается исторической реконструкцией, так что в теме разбирается прекрасно.

Причём Кэмерон одновременно показывает как романтические, так и неприглядные стороны эпохи. Один и тот же герой может сначала
из чистой гордыни спровоцировать кровавый конфликт, а затем проявить редкий героизм — даже вопреки собственным интересам.

К сожалению, умело воссозданная атмосфера средневековья оказалась единственной яркой чертой книги. Сюжет предельно прост и, по сути, сводится к растянутой на семьсот с лишним страниц осаде провинциального монастыря. Текст изобилует персонажами, от лица которых ведётся повествование, причём рассказчики представляют обе стороны конфликта. Но Кэмерон, в отличие от Джорджа Мартина, не сумел создать обширную галерею ярких героев. К таковым можно отнести разве что самого Красного рыцаря да настоятельницу монастыря. Остальные же действующие лица получились удручающе шаблонными и одномерными.

Вердикт

Дебют Кэмерона на ниве героического фэнтези — неплохой, но по большому счёту проходной роман. Хотя у него есть продолжение, сюжет «Красного рыцаря» завершён, и его можно читать как отдельный текст.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация