Новость из категории: Информация, Сериалы

Лучшие фантастические сериалы о путешествиях во времени и в параллельные миры

Эти два рода научной фантастики так близки, что их трудно разделить. Путешествия во времени и парадоксы, которые они создают, тесно переплетены с идеей параллельных миров и альтернативных реальностей. Поэтому мы объединили их в один топ.

ДОКТОР КТО

Лучшие фантастические сериалы о путешествиях во времени и в параллельные миры

Самый долгоиграющий научнофантастический сериал в истории, строго говоря, не стоит называть научно-фантастическим. Историю о чудаковатом Повелителе Времени с планеты Галлифрей, который путешествует сквозь время и пространство в синей полицейской будке, сложно отнести к какому-то одному жанру. За более чем полувековую историю сериала герои успели побывать в самых разных мирах и эпохах, встретиться с сотнями существ из разных уголков Вселенной, а сам Доктор сменил уже тринадцать лиц и готовится примерить четырнадцатое. Возможно, секрет успеха сериала — в вечном обновлении: меняется Доктор, меняются спутники, меняется антураж — неизменной остаётся только тяга к странствиям, из-за которой мы вновь и вновь ныряем во временную воронку. Allons-y!

СКОЛЬЗЯЩИЕ (ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ)

Лучшие фантастические сериалы о путешествиях во времени и в параллельные миры

Студент-физик, экспериментируя у себя в гараже, открывает способ путешествовать по параллельным измерениям. Роковая случайность сбивает настройки, и координаты родного мира пропадают. Вместе с подругой, профессором университета и звездой блюза на закате карьеры герой ищет дорогу домой. Каждый эпизод — приключение в новой реальности, между прыжками из портала в портал. Сериал радовал оригинальными мирами и попытками переиграть историю (победа коммунистов в холодной войне, мир без мужчин, США — британский доминион), но к третьему сезону актёры начали покидать шоу, и качество серий упало. Но «Скользящие» всё равно запомнятся как первый сериал, полностью посвящённый альтернативному настоящему.

ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО

Лучшие фантастические сериалы о путешествиях во времени и в параллельные миры

Один из немногих отечественных сериалов, заслуживших место в числе лучших. «Гостья из будущего», снятая Павлом Арсеновым по книгам Кира Булычёва, для многих советских детей стала окном в фантастику. Каждый мечтал стать тем самым мальчиком Колей, который отправился на машине времени в светлое будущее и познакомился с его символом, главной героиней советской фантастики — умницей и красавицей Алисой Селезнёвой. Спецэффекты мини-сериала устарели почти сразу, но идея не устареет никогда. Надо назло всем космическим пиратам построить светлое будущее, чтобы не было стыдно, когда Коля прилетит.

КВАНТОВЫЙ СКАЧОК

Лучшие фантастические сериалы о путешествиях во времени и в параллельные миры

Наивная фантастика из 90-х про учёного, который случайно отправился в путешествие по чужим сознаниям в разные эпохи. Каждая серия описывала один скачок. Герой оказывался в шкуре другого человека, параллельно влипая в массу забавных или опасных ситуаций. «Квантовый скачок» на протяжении почти ста серий смог поддерживать интерес зрителя, имея в постоянном составе всего двух актёров — главного героя в исполнении Скотта Бакулы и его напарника, видимую только герою (а ещё сумасшедшим) голограмму в исполнении Дина Стоквелла. Вместе они выясняли, как исправить судьбу выпавшего человека, чтобы активировать следующий прыжок и однажды вернуть главного героя в своё время и тело. Сериал до сих пор подкупает наивной добротой, обаятельными героями, замечательным юмором и авантюрным духом.

ЧАРОДЕЙ

Лучшие фантастические сериалы о путешествиях во времени и в параллельные миры

Австрало-польское технофэнтези о параллельном мире, где правят чародеи. Правда, под этим названием скрываются обычные люди, владеющие древними технологиями — например, доспехами, которые стреляют молниями. Первый сезон описывал приключения подростковпопаданцев из нашего мира в тот и из того — в наш. Второй, «Страна великого дракона», добавил разнообразия: герои отправились в путешествие по множеству разных измерений в компании царевича из мира, похожего на древний Китай. Сериал часто крутили по российскому ТВ, и для многих рыжая чародейка Ашка в исполнении Хизер Митчелл стала главной злодейкой детства.

ГРАНЬ

Лучшие фантастические сериалы о путешествиях во времени и в параллельные миры

Изначально «Грань» задумывалась как этакие «психоделические «Секретные материалы». Тут было всё, от инопланетян до гипнотизирующей музыки и оборотней, но в этот список он попал за одну из центральных линий о путешествиях в параллельную реальность. Детище продюсера Джей Джей Абрамса содержит немало косяков в сюжетной логике и «научных» объяснениях, но размах, самоирония и тонны юмора искупают все грехи сериала. Параллельные миры, куча экшена, двойники персонажей, безумный профессор, который постоянно находится под влиянием веществ и не дружит с головой, наконец, серия в виде нуар-мюзикла с поющими трупами. И путешествия во времени там, кстати, тоже есть.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация