Новость из категории: Информация, Игры

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих

«Чужие» - весьма плодовитая франшиза, причем не только как киновселенная. Разнообразных игр про ксеноморфов можно насчитать более трех десятков, хотя далеко не все из них радовали поклонников кинофильмов. Сегодня мы вспоминаем пять лучших видеоигр по мотивам франшизы Alien.

5-е место. Alien Trilogy (1996)

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих
В Alien Trilogy интерфейс занимал чуть ли не половину экрана

В первой половине 1990-х компания id Software открыла ящик Пандоры. Ее эксперименты с псевдо-трехмерным окружением вначале привели к созданию культовой Wolfenstein 3D. а позже стали основой для DOOM - долгоиграющей серии шутеров от первого лица. Именно они вдохновили студию Probe Entertainment на одну из самых необычных перепевок основателя жанра FPS.

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих

Речь, разумеется, идет об Alien Trilogy - боевике от первого лица в знакомом антураже. По задумке авторов, игра должна была держать игрока в постоянном напряжении и передавать чувство опасности. На деле же у разработчиков получился своеобразный клон DOOM. Множество уровней, противники, боссы, оружие - система знакома всем, кто пытался уложить демона из дробовика. Однако были у Alien Trilogy и отличительные черты: будучи довольно крепким шутером, «Трилогия» не имела каноничной атмосферы из первых трех фильмов (хотя о ней заявляли), но монстры и окружение были узнаваемы. На фоне тех аркадных поделок, что выходили в восьмидесятые-девяностые, это было заметное движение вперед, и познакомиться с проектом стоит. Особенно если вы фанат ксеноморфов.



4-е место. Aliens (1990)

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих
Aliens была безумной, креативной и яркой. Тем и полюбилась

Едва ли кто-то станет спорить с тем, что эпоха 8 и 16 бит была золотым временем для аркадных экшенов. После успеха классической Contra от компании Konami каждый второй разработчик стремился создать что-то свое в таком притягательном в своей простоте жанре. Однако сама Konami даже не думала сдавать позиции и смело бралась за новые вселенные. Одной из них и стал мир Чужих.

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих

Игра Aliens вышла исключительно для аркадных автоматов. Это был прекрасный пример интерактивной адаптации кинофильма. Кого-то, конечно, могли отпугнуть жаркие перестрелки (чего только стоит местный «автомобильный» уровень!), но все это было не так важно. Большая часть игроков наслаждалась происходящим на экране. Konami удалось сохранить главное - атмосферу киноленты «Чужие». А в фильмах тем временем как раз произошла резкая смена жанра: был хоррор с элементами экшена - стал экшен с элементами хоррора. И в данном случае от перестановки слагаемых сумма очень даже изменилась. Aliens это только доказывает.



3-е место. Alien: Resurrection (2000)

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих
Сейчас графика Alien: Resurrection кажется неказистой, но для 2000 года это было довольно прилично

Конец девяностых - начало нулевых было крайне сложно назвать лучшим временем для Чужих. Четвертая часть фильма, комиксы, какие-то видеоигры - все это, конечно, было, но вот ажиотажа не вызывало. Возможно, потому что «Чужой: Воскрешение» получился слишком «другим», возможно, еще по каким-то причинам... В любом случае нет ничего удивительного, что Alien: Resurrection мало кто ждал. Еще один шутер. На устаревшую консоль. Или все же нет?

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих

На деле Resurrection оказалась куда менее тривиальной. Изначально эту игру создавали на волне популярности Resident Evil от Capcom. «Чужой» должен был стать хоррором, но потом случилось непредвиденное. Разработчики сложили все заготовки в дальний ящик и создали (фактически с нуля) совершенно новый продукт. Получившийся шутер от первого лица отлично развлекал, поддерживал аналоговое управление и отличался хорошей (по тем временам) картинкой. И почему-то не пришелся по душе игрокам. Ну да и не страшно, ведь всего спустя год вышла другая хорошая игра про Чужих. И вот она-то обрела культовый статус и всенародную любовь.


2-е место. Aliens vs Predator 2 (2001)

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих
Aliens vs Predator 2 давала возможность поиграть и за Чужого, и за Хищника. И каждая из кампаний вносила свой вклад в общую историю

Союз Чужого и Хищника был заключен на небесах. Два сильнейших воина. Непримиримые противники. Когда в финале второй части «Хищника» на корабле пришельца нашелся череп одного из ксеномо-фов, неискушенные зрители удивились. Но тогда никто даже не мог представить, во что это все выльется. Игры, фильмы, еще раз кино и еще раз игры! Бренд Aliens vs Predator из комиксового кроссовера превратился в самостоятельную и сильнейшую линейку. Едва ли не более популярную, чем «Чужие» и «Хищники» по отдельности.

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих

В действительности крайне сложно выделить какую-то одну игру про эту парочку. Все они в той или иной степени стоят внимания. Однако вторая часть от Monolith Productions - случай особый. Разработчикам удалось показать конфликт глазами трех разных сторон: людей, Хищников и Чужих. Пройдите кампанию за бойца-человека и увидите один фрагмент истории. Кусок за яутжа (не пугайтесь, так называют себя сами Хищники - Yautja) и ксеномор-фа тоже дополнит картину. При этом геймплей получается максимально разнообразным: в одном случае вас ждет хоррор-шутер, в другом будет стелс-экшен, а в третьем... назовем его «симулятором ксеноморфа». Комиксная атмосфера прилагается! Позже для игры вышло официальное дополнение, однако по качеству проработки оно даже не приблизилось к оригиналу. Ну а другие попытки создать что-то похожее в этом жанре привели... исключительно к провалу.



1-е место. Alien: Isolation (2014)

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих

Мы не соврем, если обобщим: почти все более-менее значимые игры о Чужих - шутеры. Как правило, от первого лица. Хорошо ли это? С точки зрения массового продукта, наверное, да. Едва ли современный геймер захочет играть в стеле, где главный герой может умереть, чуть завидев ксеноморфа.

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих
Страх в игре нагоняли не только с помощью Чужих

Так думало большинство разработчиков, но не авторы культовой стратегической линейки Total War. И у них получился поистине удивительный гибрид из хоррора от первого лица и стелс-экшена - Alien: Isolation. По атмосфере игра напоминает самую первую часть киноэпопеи. Ту, где на первом плане еще был животный страх смерти, а не кровавые перестрелки.

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих
Не совсем дружелюбный андроид из Alien: Isolation

Отличная графика, проработанная история и персонажи, признание критиков и множество наград. Ну а главным украшением Isolation стал сам Чужой. Эта тварь не подчинялась никаким известным скриптовым законам и могла в любой момент появиться из-за угла. Отсюда и непокидающее до самых титров чувство опасности.

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих
Страх и ужас во плоти

А в случае с PS4-версией все еще веселее. Один из аксессуаров для консоли, PlayStation Camera, в буквальном смысле дарит ксеноморфу дополнительные уши. Приходится сидеть тихо-тихо, как мышь. Мы искренне надеемся, что в скором времени появится патч для PlayStation VR. Тогда страх и ужас станут еще ощутимее. В десятки раз ощутимее.



Выходили и откровенно неудачные игры по мотивам «Чужих». Нам показалось важным вспомнить вот эту парочку.

Alien 3

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих

He секрет, что третья часть фильма о ксеноморфах пользуется дурной славой среди фанатов франшизы. После великолепных «Чужих» наблюдать за «триквелом» было невыносимо больно. Впрочем, игровых разработчиков это не остановило. Проекты появлялись один за одним, от версии к версии их качество менялось (например, для Mega Drive вышла вполне себе дельная аркада), но однозначно худшей можно назвать игру для NES.

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих

Дело даже не в устаревшей графике. Просто местный геймплей, основанный на спасении людей, надоедает еще быстрее, чем прохождение какой-нибудь «золотой классики» из библиотеки Atari VCS (2600). Усугубляет ситуацию далеко не самое удобное управление и откровенно среднее звуковое сопровождение. В общем, сплошная недоработка. Удивительно, что игра пользовалась популярностью среди геймеров.



Aliens: Colonial Marines

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих

Без лишней скромности скажем, что хуже, чем Colonial Marines, игру во вселенной Чужих найти сложно. Если вообще возможно. Этот шутер от первого лица вобрал в себя едва ли не все недостатки своих собратьев. Убогая стрельба, отвратительная графика, жуткие баги, несбалансированный сетевой режим, отсутствие правильной атмосферы, которая безумно важна для игры с такой тематикой...

Боевик, в котором неинтересно и неудобно стрелять? Да. Пугающее окружение и элементы хоррора? Нет, нет и еще раз нет! Остается только удивляться, как игра вообще дожила до релиза.

Ксеноморфы атакуют: топ-5 игр о Чужих

Критики не оставили от Aliens: Colonial Marines камня на камне, игроки в ужасе требовали вернуть им деньги, a Gearbox Software, на которую скинули доводку сырой игры незадолго до релиза, пришлось еще долго смывать пятна со своей репутации.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация