Новость из категории: Информация, Игры

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands

Самые знаменитые преступные картели Центральной и Южной Америки - Медельинский, «Кали», «Синалоа», «Лос-Сетас» - базировались или базируются в Мексике либо в Колумбии, но не в Боливии. Впрочем, игры, выходившие под именем писателя Тома Клэнси, всегда славились тем, что задавали простой вопрос: «А что, если?»

Ответы на такие вопросы требуют тщательного изучения истории стран, самих картелей и спецслужб. Из этой статьи вы узнаете, насколько глубоко создатели Тот Clancy’s Ghost Recon: Wildlands погрузились в изучение вопроса. Итак, пять реальных фактов, нашедших свое отражение в новой игре.


У КРУПНЫХ ТОРГОВЦЕВ ЕСТЬ СВОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ

Картель «Санта-Бланка» в Ghost Recon: Wildlands возглавляет мексиканец по прозвищу Мечтатель (Эль Суэно, от исп. El Sueno), человек харизматичный и набожный. Он утверждает, что с ним разговаривала сама Санта-Муэрте (исп. Santa Muerte - Святая Смерть), побудившая его перенести преступную организацию из Мексики в Боливию, и теперь он пытается донести до людей «истину», которую Она ему открыла. Мечтатель даже написал особый священный текст (своеобразное подобие Библии), где рассказывается благословенная история «Санта-Бланки».

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands
До конца так и не становится понятно: татуировки на лице Мечтателя — они только для усиления образа мессии, или же он действительно настолько глубоко верующий человек?

«Санта-Муэрте» - реально существующий современный религиозный культ, распространенный в Мексике и США. В нем сплелись традиционные индейские верования и испанский католицизм. Идея культа заключается в поклонении Святой Смерти, и его последователи верят, что молитвы, обращенные к Санта-Муэрте, могут быть услышаны и исполнены.

При этом, в отличие от строгой католической церкви, Nina Blanca (Белая Дева), как порой называют Святую Смерть, не требует строгости и праведности, только мелкие жертвоприношения вроде алкоголя или папирос. Считается, что перед Санта-Муэрте равны все - богатые и нищие, здоровые и больные, честные и безнравственные. Вся эта «романтика» привлекла к себе немалое внимание со стороны бедной молодежи из криминальных районов Мексики. Из подобной среды как раз и вышел Эль Суэно.

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands
Церковь Святой Смерти

КАРТЕЛИ ЗАНИМАЮТСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ

Ни одна крупная организация не может существовать без уважения народа, и Густаво Серрано (исп. Gustavo Serrano), также известный как Кардинал, это прекрасно понимает. Он - руководитель отдела влияния в картеле и один из ближайших советников Эль Суэно. Серрано помогает лидеру с пропагандой и благотворительностью, читает проповеди и выступает на радио. Его задача - представлять деятельность «Санта-Бланки» как божественные деяния и сеять среди людей веру в Мечтателя как в святого, что заботится о благополучии жителей Боливии.

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands
«Кардинал интересен тем, что он, в сущности, хороший парень. Он старается заниматься благотворительностью, он строит школы и храмы, но ни церковь, ни политики ему не помогают», — отмечают авторы.

Нечто подобное в 1970-1980-е годы проворачивал Пабло Эскобар (исп. Pablo Escobar), один из основателей Медельинского картеля. Чтобы заручиться поддержкой населения Колумбии, он прокладывал дороги, строил стадионы и бесплатные дома для бедных, звавшиеся в народе «кварталами Пабло Эскобара», и в итоге стал местным героем наподобие Робин Гуда.

Эскобар объяснял свои действия тем, что ему больно смотреть на то, как люди, из чьей среды он вышел и сам, страдают. Те же в благодарность вставали на сторону преступного барона в трудных ситуациях и были готовы поддержать его в предвыборной гонке за пост президента Колумбии. Да, Пабло Эскобар, один из известнейших преступников XX века, метил на пост главы государства. Он его так и не занял - этому помешал министр юстиции Родриго Лара Бонилья, за что потом поплатился жизнью.

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands
Фотография с похорон Пабло Эскобара. Видно, что барон добился большого уважения в народе

В МИРЕ КАРТЕЛЕЙ ЕСТЬ СВОЙ ДЖЕССИ ПИНКМАН
Продумывая иерархию картеля, разработчики задались вопросом: на что похожа личность парня, что избавляется от тел убитых?

Так в игре появился Рауль Мурильо по прозвищу Посолеро. Он - отшельник с сознанием ребенка, не приспособленный к жизни в обществе. Перед тем как попасть в картель, он работал на стройке. В «Санта-Бланка» его научили растворять трупы, и оказалось, что Мурильо отлично подходит для грязной работы. Она чем-то похожа на готовку: когда появляются «овощи», которые должны бесследно исчезнуть, Посолеро надевает резиновые перчатки и противогаз, кладет тела в бочки с «бульоном» (гидроксидом натрия) и помешивает жидкость, пока «блюдо» не будет готово. Потом он сливает получившуюся «кашу» и дробит оставшиеся улики - кости и зубы.

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands
«Он действительно считает, что не делает ничего плохого. Он никогда и никому из этих людей не причинил бы зла. Он просто растворяет их, когда они уже умерли», — подчеркивают разработчики

Прототипом Рауля, вероятнее всего, стал Сантьяго Меса Лопес (Santiago Meza Lopez) по прозвищу El Pozolero, работавший на главу одного из крупнейших в Мексике картелей - «Тио». После того как Лопес в 2009 году попался полиции, он признался, что занимался устранением неугодных боссу людей, после чего сутки варил их тела в кислоте, а останки отвозил на пустырь и закапывал. За десять лет работы на «Тио» Лопес отправил на тот свет по меньшей мере три сотни человек.

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands
El Pozolero переводится с испанского как «Готовящий жаркое» или «Кашевар»

У КАРТЕЛЕЙ МНОГО СПОСОБОВ ПЕРЕПРАВИТЬ ТОВАР ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ

Изготовить запрещенное вещество - это одно дело, доставить же его до места назначения - совершенно другое, зачастую куда более сложное. В Ghost Recon: Wildlands нам тоже предстоит бороться с отделом контрабанды, который отвечает за бесперебойную поставку товара до места, где на него есть спрос. Например, нам удалось в игре подорвать несколько автоколонн и самолетов, переправлявших запрещенные вещества, но развернется борьба и на других направлениях. Авторы делают акцент на обширный парк наземной, воздушной и водной техники, а также на острый ум руководителя отдела поставок - Индии Флорес.

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands
«Она начинала так же, как и многие мексиканские королевы красоты: встречалась с дилерами, но использовала их, чтобы узнать все о торговле «запрещенным». Она сильная и властная женщина в мужском мире», — описывают Нидию Флорес авторы игры

Вероятно, Нидия Флорес в изобретательности не уступает реальным дилерам. Например, Хоакин Гусман, руководитель мексиканского картеля «Синалоа», также известный как Эль-Чапо (исп. El Chapo - Коротышка), придумал доставлять товар из Мексики в США через подземные тоннели. И если раньше это были узкие подкопы, где с трудом мог поместиться человек, то сейчас это настоящие шахты глубиной до двадцати метров и длиной до нескольких километров, с проведенным электричеством, железнодорожным полотном для вагонеток и вентиляцией. Такие тоннели могут заканчиваться как лестницей, скрытой от чужих глаз бильярдным столом, так и подводными воротами.

Другими примерами изобретательности торговцев могут служить особые «танки», самодельные бронированные машины с бойницами и стрелковыми башнями. Члены картелей в кустарных условиях умудряются собирать даже субмарины и «подводные торпеды», в которых удобно перевозить товар тайком от патрульных катеров.

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands
Субмарины, собранные из деревянных лодок и подручных средств, почти невидимы для радаров служб контроля

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВОЙСКА НА СЛУЖБЕ КАРТЕЛЕЙ

В мире Ghost Recon: Wildlands для борьбы с «Санта-Бланкой» была создана вооруженная группировка из самых сильных и опытных бойцов - «Единство». Догадываетесь, что произошло дальше? Польстившись на деньги картеля, «Единство» перешло на сторону торговцев, лишь увеличив уровень террора и контроль над производством запрещенных веществ. Когда за дело взялись «призраки», коррупция уже настолько сильно проникла в правительственную систему, что вся страна, по сюжету игры, превратилась в государство, заваленное запрещенными веществами, а «Единство» - в отдельную фракцию, с которой «Санта-Бланке» приходится считаться.

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands
Логотип вооруженной группировки «Единство»

Похожая история произошла в действительности с солдатами элитных мексиканских войск GAFE. В 1999 году лидер картеля «Гольфо» ради собственной защиты решил убрать всех, кто мог занять его место. Для этого он начал набирать солдат из элитных подразделений мексиканской армии. Одним из лучших рекрутов был Артуро Гусман Десена, уволенный из армии после пяти лет службы в пехоте. С собой он привел тридцать бойцов из GAFE, соблазнившихся большими деньгами. Так было создано подразделение «Лос-Сетас», а через одиннадцать лет оно отсоединилось и превратилось в самостоятельный картель.

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands
Боец «Единства»

***

Можно сказать, что мир игровой страны, погрязшей в войне с преступным бизнесом, получился крайне проработанным, по крайней мере в том, что касается «Санта-Бланки» и устройства здешнего картеля. Очень в духе произведений Тома Клэнси.

Пять фактов о картелях из Ghost Recon: Wildlands

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация