Новость из категории: Информация

Топ 5 Новых Старых Игр

Все нижесказанное является авторской точкой зрения и скорее всего не (полностью) отражает действительность.

В данный момент мы с вами, дорогие читатели, застаем видеоигровую культуру в достаточно интересном виде. С одной стороны, индустрия практически полностью погрязла в самокопировании и повторах, плодя бесконечные Assassins Creed’ы и Call of Duty. Представить действительно что-то новое и удивить игроков способны лишь инди-разработчики и некоторые отдельные (чаще всего японские) компании, вроде Grasshopper Manufacture или Atlus.

С другой стороны, те же независимые разработчики чаще всего стараются завлечь аудиторию, давя на ностальгию. Пиксельная графика, 2D гейплей, ре-популяризация таких жанров как платформер и метроидвания – это лишь часть тропов, которые используются инди-конторами в попытке воссоздать дух той эпохи, когда трава была зеленее, а игры сложнее и душевнее. Но самое главное здесь то, что многих игроков перспектива ненадолго окунуться в детство и вспомнить свою игровую молодость только привлекает. Последняя игра Тима Шафера Broken Age была успешно профинансирована на Кикстартере во многом благодаря обещанию «сделать квест как в старые добрые девяностые».

Однако с определенных пор давление на ностальгические чувства игроков оказывает не только инди-сектор. Более крупные издательства также предпринимают попытки вернуть свои именитые серии к корням. Кто-то исключительно ради прибыли, кто-то в качестве попытки реанимировать франшизу, а кто-то просто никогда не уходил далеко от исходного материала.

Именно о таких играх я бы и хотел сегодня поговорить.

Для начала, два важных замечания:
1) Этот топ составлен основываясь во многом на личных предпочтениях автора, так что про объективность речи не идет.
2) В список не войдут серии игр, с которыми я вообще не знаком или знаком очень поверхностно.

Итак, Топ 5 новых старых игр.

Пятое Место: Sonic the Hedgehog 4

Топ 5 Новых Старых Игр

Видимо, устав от многочисленных неудач на поприще трехмерных платформеров, Sonic Team неожиданно для всех анонсирует новую номерную игру в серии Sonic the Hedgehog в сентябре 2009 года. Главной особенность данной части похождений скоростного ежа стало возвращение к 2D геймплею, чтобы, по словам тогдашнего брэнд-менеджера Sega Кена Балоу, «порадовать старых фанатов, которые хотят видеть Соника таким, каким он был в эпоху Genesis». Несмотря на двухмерность игрового процесса, модели персонажей, а также некоторые элементы уровней были выполнены в 3D. Игру было решено разбить на эпизоды, коих на данный момент доступно только два. В октябре 2010 года Sonic the Hedgehog 4 Episode I появился в PSN, Xbox Live и WiiWare. Позже его портировали на различные мобильные девайсы, ПК и Ouya.

Основное обещание Sonic Team сдержали: геймплей действительно во многом повторяет первые части серии Sonic the Hedgehog, начиная от физики, завязанной на импульсе и скорости персонажа и заканчивая расставленными по уровню ускорителями. Однако, разработчики слишком буквально поняли фразу «сделать игру про Соника как на Sega Genesis», так как дизайн уровней и врагов практически ничем не отличается от таковых из первых двух игр серии. И если повторное использование врагов хоть как-то оправдано соблюдением внутриигрового баланса и попытками вызвать ностальгию у целевой аудитории, то отказ от создания новых уровней скорее похож на халтуру. Конечно, лейаут и названия этапов отличаются от тех, что были на Genesis, но по сути это все те же Green Hill Zone, Casion Night Zone и Chemical Plant Zone. Хотя, допускаю, что части игроков будет приятно увидеть новые версии знакомых с детства уровней. Усугубляют вторичность уровней и боссы, перенесенные из первой части Sonic the Hedgehog без каких-либо изменений.

Однако несмотря на стремление воссоздать того самого Соника, разработчики все же ввели в игру пару новых (для 2D платформеров о Сонике) фич. Первой стала самонаводящаяся Homing Attack, которая сводит фактор опасности врагов к минимуму и существенно облегчает игровой процесс. Вторым нововведением стала карта мира, на которой мы изначально можем выбрать любой этап, кроме самого последнего. Такой подход вызвал достаточно сильный резонанс, так как в разы облегчил поиски Изумрудов Хаоса. Теперь можно просто переигрывать этап до тех пор, пока не получится прийти к финишу с 50 кольцами и пройти спецуровень. Добавим сюда огромное количество колец на уровне и возможность перезапустить этап с Изумрудом нажатием кнопки Restart, и мы получим игру в разы легче, чем любой оригинальный Sonic the Hedgehog.

Во втором эпизоде, вышедшем в 2012, многие недочеты подправили. Уровни стали новыми и оригинальными, появились новые боссы, а также в игру добавили Тейлза и возможность совместного прохождения. Причем, напарник Соника стал не просто предлогом ввести кооперативный режим, а полноценным полезным помощником, благодаря новым игровым механикам, основанным на взаимодействии героев. Сложность, однако, так и осталась на уровне первого эпизода.

На данный момент Sega не планирует разрабатывать новые части Sonic the Hedgehog 4 в связи с анонсом нового проекта Sonic Boom.

Четвертое Место: New Super Mario Bros. U

Топ 5 Новых Старых Игр

После успеха New Super Mario Bros. для DS в 2006 году, Nintendo вновь наладила выпуск двухмерных платформеров про усатого водопроводчика. Все они были во многом похожи: геймплей, не изменившийся со времен Super Mario Bros. 3, карта мира, замки с боссами, и так далее. Однако большая N не просто эксплуатирует известный бренд, но дорабатывает и улучшает серию из игры в игру. Последняя на данный момент часть похождений Марио для Wii U яркий тому пример.



Появилось некое подобие инвентаря, куда можно складывать около десятка бонусов: от звезд до огненных цветков и грибов. Появился новый игровой режим, в котором нужно догнать Nabbit’а – вора в костюме кролика, появляющегося на одном из ранее пройденных уровней. Также, игра может похвастаться новыми пауэрапами в виде детей Йоши, которые, при грамотном использовании, способны существенно облегчить прохождение. А сложность, надо сказать, соответствует стандартам Марио. Начиная с довольно легких уровней, игра постепенно разгоняется, и к концу начинает проверять ваши геймерские навыки (и нервы) на прочность.

Еще одним нововведением стал режим помощника: один игрок может с помощью геймпада Wii U расставлять платформы и тормозить врагов, чтобы помочь остальным. Отличное решение для тех, кто оказался в геймерской тусовке, но сам играет довольно плохо.

Третье Место: Pokemon X and Y

Топ 5 Новых Старых Игр

В отличии от Марио, франшиза Pokemon редко уходила от своей изначальной концепции в рамках основной серии. Долгое время единственным существенным изменением было добавление новых покемонов и, иногда, новых типов монстров, что чаще всего ломало достаточно тщательно выверенный баланс.

Но, в 2013 серия смогла выйти и забвения благодаря Pokemon X и Pokemon Y. Первое изменение, которые буквально бросается в глаза – трехмерная графика. Впервые основная игра серии была выполнена в 3D. Благодаря этому бои покемонов стали намного зрелищнее, а мир игры – намного более ярким и запоминающимся. Также, благодаря добавлению третьего измерения, наш персонаж теперь может ходить в восьми направлениях, а не только в четырех, как это было раньше.

Изменился и сеттинг: на смену привычной Японии пришла Франция с ее древними замками, дворянскими поместьями и знаменитой Эйфелевой Башней. Как ни странно, но такой подход стал глотком свежего воздуха для серии, хотя и вызвал негодование у части фанатов. Серия уже переносила место действия за пределы Страны восходящего Солнца в Pokemon Black and White, однако тогда эксперимент не увенчался успехом.

Боевая составляющая была расширена. Появились воздушные бои, в которых могут участвовать только соответствующие покемоны, а дикие существа теперь могут нападать группами. Также был добавлен новый тип монстров – Fairy, который был призван выправить внутриигровой баланс и ослабить доминировавший до этого тип Dragon. Интересно, что наравне с новым поколением, часть старых покемонов также получила новый тип. Это помогло расширить тактические возможности и дать новую жизнь некоторым менее популярным монстрам.

Однако главной фишкой Pokemon X and Y стала Мегаэволюция – более мощная форма финальной стадии развития некоторых покемонов. Данная способность не перманентна, ее нужно активировать во время боя, и доступна она только после нахождения определенного предмета. Мегоэволюцией обладают далеко не все покемоны, но она привносит новизны в игру и дает лишний повод провести в игре несколько дополнительных часов.

В новой игре была подробнее раскрыта тема взаимоотношений между покемоном и тренером. Теперь с питомцами можно играть и кормить их разными вкусностями в режиме Pokemon Amie, открывая при этом несколько мини-игры. Так вы улучшаете отношения со своим подопечным, что выливается в небольшие бонусы в бою. Также покемонов можно тренировать с помощью мини-игр со стрельбой по мишеням и специальных груш.

Помимо основных отличий, в игру ввели еще с десяток более мелких изменений, от добавления новых приемов до возвращения трех стартовых покемонов первого поколения.

Поругать Pokemon X and Y можно лишь за достаточно низкую сложность (хоть какую-то опасность представляют 5-6 соперников под самый конец игры) и определенную вторичность в плане геймплея (наиболее полезные приемы известны всем еще со времен Pokemon Silver and Gold). Однако в целом продукт вышел предельно качественным и, что самое главное, с существенным для серии количеством отличий от своих предшественников.

Второе Место: Mortal Kombat 2011

Топ 5 Новых Старых Игр

После не слишком удачного перехода в 3D и обрастанием ненужными персонажами, файтинги по вселенной Смертельной Битвы зашли в тупик. Апофеозом всей этой вакханалии стал MK Armageddon, в который было решено ввести всех когда-либо созданных бойцов. Отсутствие геймплейных изменений, упор на достаточно скучный режим Konquest и система Kreate-a-Fatality, благодаря которой у всех бойцов появились одинаковые добивания, сильно ударили по имиджу серии. Но в 2011 на свет появляется Mortal Kombat, ставшая частичным перезапуском серии.

Несмотря на то, что сюжет новой части попытались связать с Armageddon, все события происходят во время предыдущих турниров Смертельной Битвы.

От режима Konquest было решено отказаться, сделав одну кампанию с чередующимися катсценами и драками, что несомненно пошло игре на пользу как геймплейно, так и сюжетно. Игровой процесс повторяет первые три части Mortal Kombat: двухмерные сражения, несколько простых для освоения движений, короткие комбо и суператаки, уникальные для каждого персонажа. Многие лишние элементы из предыдущих частей были убраны, однако полезные (такие как combo-breaker) было решено оставить.

Среди незначительных нововведений выделяются X-ray атаки, во время которых мы можем видеть, как у соперника ломаются кости и лопаются органы. Ростер бойцов также подвергся изменениям: все ненужные и вторичные бойцы были убраны. Остались лишь знакомые по первым трем частям бойцы: от Джони Кейджа и Скорпиона до Бараки и Нуба Сайбота.

Отдельно стоит похвалить дизайн персонажей, который выглядит свежо и ново, но при этом следует традициям оригинальной трилогии Mortal Kombat. Персонажи выглядят уникально и интересно, хотя для ностальгирующих фанатов в игру ввели костюмы разноцветных ниндзя и роботов.

Помимо всего прочего, Mortal Kombat 2011 смог вернуть себе титул одной из самых кровавых игр. Во время боя по мере получения урона внешний вид персонажа меняется: ломаются детали костюма, появляются кровавые подтеки, рвется одежда. Выглядит это очень впечатляюще и отлично дополняет общую стилистику. Вернули и классические фаталити, хотя часть из них переделали. Теперь они выглядят намного брутальнее и сочнее.

Единственной заметной проблемой стало несовершенство баланса. Однако оно было и в первых трех частях Mortal Kombat, так что это скорее намеренное упущение.

Первое Место: The Legend of Zelda: A Link Between Worlds

Топ 5 Новых Старых Игр

Серия The Legend of Zelda во многом стала первопроходцем жанра action-adventure. Первая часть в свое время заложила основы и показала миру, как именно надо делать подобные игры. Знаменитая The Legend of Zelda: Ocarina of Time показала, как адвенчуры должны выглядеть в 3D, вновь произведя революцию в игростроении. С тех пор серия развивалась, обрастала новыми особенностями и фишками, но оставалась верна заложенным традициям. Также, в серии редко выходили прямые сиквелы, а каждая последующая часть представляла нам новую инкарнацию главных героев.

Однако в 2013 году выходит Link Between Worlds, идейный продолжатель самой популярной 2D Зельды Link to the Past. Игра позиционировалась как сиквел, но включала в себя новых Линка и Зельду, новых злодеев и несколько новых геймплейных решений. Две игры связывал один оверворлд (карта и расположение данжей не изменились со времен Link to the Past) и возможность путешествовать между двумя версиями одного мира.

Сюжет остался верен традициям – нам надо собрать 3 амулета, найти Mastersword, спасти семерых хранителей и победить Ганона. Однако в Link Between Worlds главным злодеем стал Юга – маг, способный заточать людей в картинах, который стремится освободить Короля Тьмы из заточения.

Геймплейно игра представляет из себя 2.5D адвенчуру, в точности повторяя основные моменты Link to the Past. Та же боевая система, те же враги, те же предметы. Отличия начинаются на стадии освоения особенностей механики.

Теперь мы не находим предметы по сюжету, а арендуем их у торговца Равио. Таким образом, мы можем сами выбирать в каком порядке проходить подземелья. Однако после смерти героя все арендованные предметы возвращаются к хозяину, так что цена ошибки в Link Between Worlds существенно возрастает. К счастью, после третьего данжа предметы можно покупать.

Вместо запаса расходных предметов, таких как бомбы и стрелы, у нас появилась шкала выносливости/маны. С одной стороны, это облегчает игру в начале, исключая траты на покупку амуниции для лука и зелий маны. С другой, это усложняет процесс под конец, не давая игроку спамить стрелы или магию.

Еще одним существенным изменением стало смещение геймлейной составляющей в сторону решения пазлов, во много благодаря новой механике входа в стены. Теперь Линк может сливаться с элементами окружения, что создает почву для новых головоломок и заставляет мыслить по-иному.

Никуда не делось и исследование мира. В Хайруле можно найти множество полезных предметов и мини-игр, от апгрейдов для меча до бейсбола. Причем находим мы их не по сюжету, а по мере исследования мира.

Таким образом, Link Between Worlds чудесно сочетает в себе старые решения и новые механики, становясь идейным продолжателем Link to the Past и одновременно абсолютно новой игрой в серии.

А что думаете вы? Оставляйте свои топы новых старых игр в комментариях.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх