Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор The Lab | Испытание карманными лабораториями

Обзор The Lab | Испытание карманными лабораториями

Компания Valve известна в том числе и тем, что нечасто радует публику новыми проектами. Конечно, Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive - одни из самых популярных игр в мире, и, стоит отдать должное, они действительно постоянно получают новые обновления, но обе уже порядком приелись. И может показаться странным, что выпущенная в апреле прошлого года The Lab осталась незамеченной. В этом нет ничего удивительного: бесплатный проект, по сути своей демонстрация возможностей VR, не мог стать массово популярным. Но в то же время нельзя сказать, что The Lab - это игра, не заслуживающая вашего внимания, особенно если вы фанат Portal.

Проект состоит из восьми мини-игр, объединенных одной идеей: каждая из них - карманная вселенная в лаборатории Aperture Science. Вы же выступаете в роли испытателя, которому предстоит протестировать их на своей шкуре. При этом хаб, где расположены порталы-сферы в эти миры, сам по себе не менее интересен: за оградой человечки сортируют какие-то коробки, под ногами бегает робопес, а на стене висит доска со списком мини-игр, на которой можно писать и рисовать. Но мы же не за этим сюда пришли, да? Так что идем к первой сфере...


XORTEX

Обзор The Lab | Испытание карманными лабораториями

Отличный представитель жанра Bullet Hell. Контроллер в вашей руке заменяется на дрона, и ваша задача становится предельно простой: целясь им, как лазерной указкой, истреблять волны противников, в конце каждой из которых вас ожидает битва с боссом. Со временем число врагов неумолимо растет, а они сами становятся разнообразнее. Одни оставляют за собой мины, другие жгут все вокруг лазером. А когда они атакуют все сразу, приходится попотеть. Периодически на поле появляются специальные сферы, и если таких собрать четыре штуки, то можно будет активировать лазерное оружие, наносящее больший урон. Все это, а также всего лишь одна жизнь в запасе, делают Xortex крайне напряженной и адреналиновой игрой.

SLINGSHOT

Обзор The Lab | Испытание карманными лабораториями
ПОСЛЕДНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ модуля перед запуском запоминается, и это тоже было в «Злых птицах»

«Angry Birds в 3D». Как-то по-другому описать данную мини-игру вряд ли получится. Это огромная технологичная рогатка в трехмерном пространстве. Правда, в роли снарядов здесь выступают модули персональности (Уитли из Portal 2 помните?), чьи комментарии на самом деле веселят больше, чем сама игра. Основная цель - нанести как можно больший ущерб складу перед вами, где среди коробок завалялись взрывные бочки и ящики с новыми ядрами для рогатки. Стрелять из рогатки крайне увлекательно, только почему-то все это действие называется калибровкой модулей, а за невыполнение задачи вас увольняют.

LONGBOW

Обзор The Lab | Испытание карманными лабораториями

Наверное, ни одна игровая платформа с контроллерами движения не может обойти стороной стрельбу из лука. И нельзя сказать, что это плохо, особенно, если игры получаются не похожими друг на друга. Longbow не просто симулятор стрельбы по мишеням - это настоящая оборона крепости. Орды плоских, словно вырезанных из бумаги, болванчиков пробиваются к воротам, которые надо защитить. В начале, конечно, все будет просто: стандартные человечки без защиты и с маленькими мечами бегают по одному или по двое, но вот потом начинается настоящий челлендж. Враги начинают лезть со всех сторон, одни с щитами, другие в шлемах, третьи в полном обмундировании. четвертые умудряются уворачиваться от стрел красивыми кувырками с slo-mo, а пятые еще и копья метают. Помочь в устранении неприятеля могут расставленные на стенах емкости с горящей смолой и взрывные бочки на пути наступления, которые обновляются после каждой восьмой волны.

HUMAN MEDICAL SCAN


Чисто образовательная карманная вселенная, показывающая, что современной медицине есть куда развиваться. Все, что здесь представлено, - это скелет, только сделанный из большого количества снимков компьютерной томографии. Выбрав одну из доступных частей тела, можно в подробностях изучить ее строение, делая сечения в любой плоскости, какой только можно. После такого опыта хочется если не пойти учиться на медика, то хотя бы пересмотреть пару эпизодов «Доктора Хауса».

SOLAR SYSTEM

Обзор The Lab | Испытание карманными лабораториями

Solar System, как и Human Medical Scan, -это и не игра вовсе, а эдакая образовательная интерактивная инсталляция. Перед вами уменьшенная копия Солнечной системы. Что с ней делать, решайте сами. Планеты можно снять с орбит, осмотреть и, скажем, запульнуть куда подальше. Эх, жалко, что робопса нет, а то потом их попробуй найди.

SECRET SHOP

Обзор The Lab | Испытание карманными лабораториями

Вы когда-нибудь хотели попасть в секретный магазин торговца из Dota 2? Что ж, теперь у вас есть такая возможность. Secret Shop, пожалуй, самая интерактивная локация из всех представленных. Ее можно изучать в течение получаса, а потом все равно найти что-то новое. Местные артефакты наверняка покажутся вам знакомыми, а уж местный вариант шахмат в виде мини-карты из Dota 2 никого не оставит равнодушным.

POSTCARDS

Обзор The Lab | Испытание карманными лабораториями
ЖАЛКО, что нет Гранд-Каньона

Мини-игра, где вас переносят в какое-либо реальное место, оцифрованное с фотографий. Заняться здесь особо нечем, кроме как любоваться видами и играть с робопсом, швыряя ему палочку. И была бы это самая скучная игра, если бы не одно «но». Выбор места, куда вы хотите переместиться, осуществляется путем «перевтыкивания» штекера из одного гнезда в другое. Так вот, чуть в стороне от обычных портов есть красный вентиль. Если в него воткнуть штекер а затем повращать, то сфера-портал перенастроится на демокомнату с кучей пасхалок, в которой также покажут первый прототип HTC Vive... который тоже можно надеть! Рекурсия, да и только.

ROBOT REPAIR

Обзор The Lab | Испытание карманными лабораториями

Если Secret Shop - это святой Грааль для фанатов Dota 2, то Robot Repair - это святилище для поклонников Portal. Здесь вам дают задание починить Атласа, робота для совместных испытаний, что уже само по себе крайне веселое занятие. Но потом, после ремонта, появляется GLaDOS, от величия которой захватывает дух. Именно эта мини-игра считается наиболее совершенной в техническом плане среди всех представленных.

***

Хоть The Lab и создана для демонстрации возможностей HTC Vive и распространяется бесплатно, ее все же можно назвать самостоятельной игрой, достойной внимания. Если вы являетесь счастливым обладателем шлема виртуальной реальности или имеете доступ к нему, то советуем ознакомиться с проектом.

Вердикт

Несмотря на все плюсы, The Lab все же остается лишь добротной бесплатной демкой для VR-шлема. Но, кто знает, может, для Valve это была проба пера?



Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация