Новость из категории: Сериалы

Рецензия на сериал «Изумрудный город»

Рецензия на сериал «Изумрудный город»

Звание сериала, похожего на “Игру престолов”, явно или неявно пытаются получить многие сериалы. Но, кажется, наконец, появился проект, вполне обоснованно претендующий на роль замены. Если, конечно, его продлят на второй сезон.

“Изумрудный город” — это мрачная экранизация цикла книг Фрэнка Баума про страну Оз. Вряд ли кто-то из русскоязычной аудитории читал эти книги, в странах СНГ большей популярностью пользуется настолько вольная, что даже самостоятельная русская адаптация Александра Волкова. И, вероятно, имеет больший смысл использовать имена героев Волкова, сравнивая книжных героев с героями сериала.

Рецензия на сериал «Изумрудный город»

Создатели “Изумрудного города”, видимо, тоже решили сделать сериал максимально самостоятельным, поэтому от книг Баума взяли только фабулу. Дороти возраста 20+ приезжает навестить свою маму, находит её дом в разгромленном состоянии, а саму маму раненной. Девушка выходит на улицу, чтобы позвать на помощь, и попадает в эпицентр торнадо. Чтобы не погибнуть, она прячется в неизвестно откуда взявшейся полицейской машине, которую торнадо и переносит в страну Оз. Там Дороти дважды убивает ведьму — хозяйку этих мест, настраивает против себя местных жителей, находит альтернативу Страшиле — мужчину с амнезией — и направляется по дороге из жёлтого опиума в столицу страны Оз.

Рецензия на сериал «Изумрудный город»

Из-за того, что создатели отказались от истории, которую предлагает литературный первоисточник, им пришлось выстраивать мифологию мира заново. И это им не очень-то и удалось. Разобраться в сериале на первых порах непросто: сразу появляется очень много героев, роль которых не всегда ясна. Возникает сразу очень много вопросов касательно мифологии. Например, есть три ведьмы, названные согласно сторонам света, однако нет четвёртой, и никто не пытается объяснить почему. Жители страны Оз бояться Вечного Зверя, но до самого конца не ясно, это суеверие, которым они называют любую природную катастрофу, или реальный Зверь, принимающий разную форму. Большую часть таких мифологических мелочей объяснят к концу сезона, но вначале у зрителя могут возникнуть некоторые трудности с пониманием сути происходящего.

Вопросов добавляет и некоторая лень авторов сценария, которые оставляют очевидные логические дыры. Героиня находит Страшилу-Лукаса, всего перемазанного грязью, в прерии, а через несколько минут он сидит чистый, хотя никакой воды рядом не наблюдается. Опиум, из которого состоит дорога в страну Оз, поначалу действует на героиню, но буквально через серию она будто получает иммунитет.

Рецензия на сериал «Изумрудный город»

Здесь вдоволь того, за что так любят “Игру Престолов”: мерзость героев и отношений, непредсказуемость поворотов и внезапные смерти. Невозможно предположить, что произойдёт дальше, из-за некоторой сумбурности повествования и сложности мифологии. Однако, несмотря на это, за происходящим всё равно любопытно наблюдать благодаря тому, что мир Оз, как и все в нём происходящее, неординарно.

Особый интерес вызывает кульминация сериала. Волшебник страны Оз запретил магию и заменил её наукой. Однако пришло время, и магическое сообщество взбунтовалось и пошло на войну. И создатели сериала не дают прямого ответа на вопрос, какой из сторон симпатизировать зрителю. Ведь в этой выдуманной войне, как и в реальных сражениях, невозможно однозначно сказать, кто прав, учитывая, что насилия жаждут обе стороны.

Рецензия на сериал «Изумрудный город»

Особый колорит вносит внешняя мрачность и отличная визуальная составляющая. За режиссуру первого сезона отвечал индийский режиссёр-визионер Тарсем Сингх. Ему на славу удалость создать криповость и мерзость мира Оз. Особенно жутковаты ассоциации с миром детской сказки, когда понимаешь, что брутал Лукас — аналог пугала, подросток-киборг — Дровосек, а девочка-в-мальчике — Трусливый Лев.

Изумрудный город — мрачный сериал с непредсказуемыми поворотами и нестандартными героями. Однако его сценарий полон мелких сюжетных дыр. Но мир этого сериала всё равно крайне любопытен. Вряд ли он станет действительно популярным, но вполне достоин того, чтобы вы дали ему шанс.

5/5