Новость из категории: Сериалы

Рецензия на сериал «Корона»

Рецензия на сериал «Корона»

Большего всего на свете англичане любят три вещи: чай, овсянку и королевскую семью. И если любовь к двум первым можно демонстрировать не так рьяно, то поистине фанатское отношение к царствующим особам — предмет особой гордости. Вопросом времени было появление байопика о действующей королеве Великобритании Елизавете II, которая благополучно правит страной уже 65 лет.

Рецензия на сериал «Корона»

“Корона” с Клер Фой в глав ной роли был приурочена к 90 летнему юбилею королевы. Сериал сделан англичанами для американского сервиса Netflix. “Корона” рассказывает о жизни королевского дома при царствовании Елизаветы II, о людях, с которыми королева жила и работала много лет. Первый сезон посвящён периоду жизни Елизаветы от свадьбы с Филиппом до 50-ых годов. Каждая серия рассказывает отдельную историю о том, что делала и как чувствовала себя королевская семья во время кризисов в государстве и как решала семейные проблемы Сериал получил признание профессионалов: в 2016 году он выиграл два “Золотых Глобуса” — за лучший драматический сериал и лучшую женскую роль. При таком триумфе продолжения просто не могло не быть: анонсирован второй сезон проекта. Всего создатели планируют выпустить 60 эпизодов, и если бюджет у каждого сезона будет таким же, как у первого, то этот проект станет самым дорогим за всю историю Netflix.

Рецензия на сериал «Корона»

На первый сезон было потрачено 150 миллионов долларов — такой же бюджет был у известных фильмов “Безумный Макс: Дорога ярости”, “Тор”, “Казино Рояль”, “Чарли и шоколадная фабрика”, “Гарри Поттер”. Можно представить масштаб и размах съёмок. По сериалу видно, что окупился каждый доллар. И речь не только о детальном вое создании эпохи с помощью костюмов, ретро-автомобилей и всевозможных мелочей, создающих атмосферу: невероятные съёмки в сафари, потрясающе красивые кадры полётов Филиппа, передача аутентичности островов, входящих в Содружество наций. Сериал потрясает не только сценарной проработанностью, но и эстетикой.

Что касается сюжета, то за него полностью нужно благодарить сценариста проекта Питера Моргана. Он, что называется, собаку съел на разработке сценариев к историческим фильмам. Его перу принадлежат сценарии известных картин: “Фрост против Никсона”, “Еще одна из рода Болейн”, Тонка”. Морган сумел создать невероятно эмоциональную и сильную историю о бремени власти, подобрал предельно точные слова и фразы, глубокие и полные смысла. Он в деталях прописал мотивы людей, создал душевный и трогательный сериал. Основной посыл — очень сложно быть счастливым, если принадлежишь к королевской семье. Елизавета мечтает о спокойной тихой жизни с супругом, а вынуждена выбирать между семьёй и долгом. Её муж страдает от того, что не может быть настоящим главой семьи и чего-то достичь самостоятельно. Принцесса Маргарет страдает от зависти: она вынуждена вечно находиться в тени своей бесхарактерной сестры, а их мать — от бесцельности существования. И все эти переживания прописаны не только в диалогах: они тонко переданы актёрской игрой, намёками, ассоциациями, ракурсами съёмки.

Рецензия на сериал «Корона»

В отличие от недавнего исторического сериала “Виктория”, в “Короне” лучше раскрыта тема короля при королеве. Мэтт Смит (11 Доктор Кто) просто невероятен в роли этакого гордого молодого мужчины, запертого во дворце, вынужденного выбирать ткань для штор и преклонять колени перед женой. Но особенно потрясающий в своей актёрской игре исполнитель роли Уинстона Черчилля — Джон Литгоу. Он смог полностью передать силу, ум, хитрость и уверенность этого исторического деятеля, при этом сделав его трогательным, близким и достойным восхищения. Литгоу также был номинирован на “Золотой Глобус” и был его достоин.

А вот сама королева Британии получилась в сериале какой-то невнятной. Англичане поют дифирамбы её уму, стойкости и силе, но выглядит она тут полностью несамостоятельной. Все решения она принимает по чьему-либо настоятельному совету, однако при этом все окружающие не перестают упоминать о тонкости и правильности ее ходов.

Рецензия на сериал «Корона»

Сериал “Корона” не старается досконально предать исторические моменты, тяготея к драматизации событий, что ему не вредит. Эмоциональный, трогательный, сильный и по-настоящему шикарный — он понравится не только любителям жанра, но и всем поклонниками британского эстетства и отличных драм.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *