Обзор Prey (2017) | «А у вас кофейная кружка убежала»

Данные шутер изначально должен был стать продолжением первой части, которая вышла в далеком 2006 году, но после того, как данная игровая франшиза ушла с молотка, новые владельцы решили полностью перезапустить серию.

Действие игры разворачивается в 2032 году на станции «Талос 1». Главным героем или героиней, в зависимости от вашего выбора, станет Морган Ю. А мир будет этакой альтернативной вселенной, где президенту Джону Кеннеди удалось выжить после попытки покушения на его жизнь, тем самым настроив его утроить усилия в области освоения космоса, дабы привести США к победе в космической гонке с Россией. Такая чрезмерная активность привлекла силы из вне, позже названные «Тифонами», которые заставили обидеться враждующие страны и создать станцию «Талос 1».

Изначально станция предназначалась для изучения пришельцев, но спустя время проект был заброшен и его выкупила компания «Trans Star», которая продолжала изучать тифонов и создавать нейромоды, позволяющие повысить качество жизни на Земле, а также развить у человека невероятные способности.

Помимо новой истории, поменялся и внешний вид сего окружающего: эстетика станции выполнена в стиле отелей 60-70х годов, а весь дизайн представляет собой синтез модернизма и неоклассицизма.

Уже с первой минуты игры необычайно красивый интерьер не позволяет оторвать от себя глаз, а многоуровневые коридоры так и манят игрока к себе, заставляя забыть о выполнении основной сюжетной кампании и настроиться на изучение космической станции.

Отдельно отмечу, что с визуальной точки зрения данный проект как брат-близнец похож на игры серии BioShock. Оттуда же он заимствует многие игровые механики. Впрочем, это не единственная игра, которой вдохновлялись создатели Prey – это и Dishonored, и даже Half-Life (вряд ли кто-то не заметил сходства между мимиками и хедкрабами!).

В целом, поиграв в Prey как минимум час, начинаешь понимать, что это больше, чем просто шутер. Игра буквально пытается говорить вам о том, что здесь важен творческий подход к делу: не знаете где находится ключ-карта от морга, проявите смекалку и почитайте почту на рабочих компьютерах – возможно, кто-то оставил лазейки или пароли; не можете пройти через завал, импровизируйте – постройте мост из гипсовой пушки. И так игра будет работать абсолютно во всем? поэтому в ней очень важно проявлять внимательность и взаимодействовать с окружающим миром.

Кстати, космическая станция представляет собой практически открытый мир, и игрок может изучать ее в отрыве от сюжетной кампании. Исключение составляет лишь открытый космос, посещение которого станет доступно после приобретения некоторых навыков или прохождения определенного квеста. Не сказать правда, что приключения на орбите станции будут сверхувлекательными, однако какие-никакие бонусы в виде ресурсов или доступа к заблокированным локациям будут присутствовать.

К слову о ресурсах, здесь это ваша ахиллесова пята. Чтобы их получить, придет отточить навыки космического мусорщика, собирая различные сгоревшие платы, пробирки и даже скомканную бумагу. Далее найти пути утилизатор, который превратит весь этот хлам в ценные ресурсы. Последние делятся на нескольких элементов, которые потребуются для создания аптечек, патронов, различных инъекторов, нейромодов, да и вообще всего самого необходимого, что есть в игре. Поэтому, если вы не хотите остаться беспомощным в безоружным, то не ленитесь лишний раз подобрать никому не нужных кусок пластика, ведь возможно именно он поможет спасти жизнь вашего игрового персонажа.

Но чем защищаться от столь агрессивной среде? Для этого ребята из Arkane Studios привнесли в игру достаточно неплохой арсенал, состоящий как из стандартного вооружения, вроде пистолета или дробовика, так и различных экспериментальный устройств. Естественно, почти все доступное оружие поддается апгрейду. Помимо этого можно будет модифицировать также костюм протагониста и психоскоп, встраивая в них специальные модули, ускоряющие восстановление способностей, повышающие урон или улучшающие сопротивление вражеским атакам.

Еще в игре доступно внушительное количество различных способностей, которые разделены на 6 категорий. И, по заявлениям разработчиков, а также по собственному опыту, я с уверенностью заявляю, что за одно происхождение игры у вас не получится воспользоваться всеми способностями. Так что, Prey даже при повторном прохождении сможет приятно удивить игрока. К тому же, основную сюжетную кампанию отлично разбавляют побочные миссии, которые, к слову, достаточно увлекательны и заставят вас изрядно попотеть, а где-то даже пошевелиться извилинами! И помните, любое ваше действие влияет на исход событий в игре - так что, прежде чем что-то сделать, задумайтесь о последствиях.

Что касается ваших противников, то тут разработчики дали волю своей фантазии. Мало того, что каждый из тифонов будет обладать уникальными способностями, так еще и к каждому потребуется свой уникальный подход: одни боятся огня, друге – псионных способностей, ну а третьим будет вполне достаточно пары ударов газовым ключом. Но чтобы узнать это наверняка, сначала надо будет просканировать противника при помощи психоскопа. Данный шаг позволит не только узнать обо всех слабостях врагов, но и откроет доступ к новым способностям Моргана.

В игре хоть и не ярко выражена, но все же присутствует хоррор-составляющая. И пускай уже к середине игры начинаешь привыкать ко всем агрессивно настроенным предметам, ей все равно будет чем удивить и даже напугать вас в дальнейшем.

Звуковое и музыкальное сопровождения в игре также отлично поддерживают атмосферу и полностью передают дух внеземной опасности.

Но, как ни крути, игра оказалась не без проблем. По заявлениям PC-игроков, по истечению некоторого количества времени сохранения перестают загружаться, выдавая ошибку о том, что они не совместимы с текущей версией игры. В добавок к этому некоторые предметы, враги и даже NPC имеют особенность проваливаться за текстуры.

В остальном же, впечатления от игры исключительно положительные и, на мой взгляд, Prey полностью оправдывает свой ценник. Поэтому, если у вас есть свободные 15-20 часов, именно столько займет прохождение сюжетной компании данной игры, и вам полюбились такие проекты, как Dishonored и BioShock, то вперед - за покупкой: ведь Prey - это именно то, что вам нужно!

Учитывая все ранее сказанное, можно только встать и поаплодировать разработчикам из Arkane Studios, которые подарили нам столь интересный, красивый и, что главное, качественный игровой проект с мощной атмосферой и увлекательной сюжетной линией, которые буквально затягивают в игровой процесс с первой минуты и не отпускают вплоть до финальных титров. Несмотря на то, что многие составляющие элементы Prey мы уже не раз видели в других играх, выполнены и скомбинированы они на столь высоком уровне и так умело, что проект ярко выделяется даже на фоне своих именитых прообразов.

3/5