Новость из категории: PC, Обзоры

Long Live the Queen

Все могут Королевы

Long Live the Queen

Многие геймеры помнят Fable 3. Все те обещания, данные Питером Мулинье: возможность возглавить революцию, свергнуть короля и посадить себя на трон. Самым интересным аспектом игры должно было стать непосредственно управление государством. Задолго до релиза нам обещали особую систему, благодаря которой мы сможем решать судьбу отдельных людей и целых городов прямо на месте, без суда и следствия, либо наоборот – проводить тщательное расследование с поиском правых и виноватых. К сожалению, в финальной версии все управление королевством Альбион сводилось к принятию трех-четырех решений по принципу «Плохое или Хорошее» на последнем получасе игры. Тогда это меня жутко расстроило, ведь я ждал возможности побыть королем (а потом и королевой), принимать важные для страны решения, раскрывать заговоры и, возможно, учинять тиранию с повешением всех несогласных. Каково же было мое удивление, когда случайно открыв Стим, я увидел игру, которая пообещала восполнить данный пробел в моем геймерском опыте.

Королева умерла, да здравствует Королева

Long Live the Queen – это визуальная новелла/life sim, разработанный и выпущенный компанией Hanako Games. В ней нам предлагают взять на себя роль четырнадцатилетней наследницы престола Элоди, чья мать, королева, не так давно скончалась при неизвестных обстоятельствах. Наша основная задача – дожить до коронации, которая состоится через 40 недель.

Графически игра выполнена в аниме-стилистике, как и многие другие визуальные новеллы, но с уклоном в своеобразное средневековое махо-седзе (в переводе с японского - «девушка-волшебница»), со всеми вытекающими отсюда магиями и прочими ленточками-бантиками. Но прежде чем вы начнете плеваться и подвергать сомнению гетеросексуальность автора статьи, давайте разберемся, что именно скрывается за розовой оберткой Long Live the Queen.

Геймплейно данный проект мало чем отличается от других визуальных новелл: читаем диалоги, вникаем в историю, выбираем некоторые реплики. Отличия начинаются на стадии выбора реплик. Как у любой уважающей себя принцессы, у нас есть множество преподавателей, готовых обучить нас различным дисциплинам, начиная от придворных манер и бальных танцев, заканчивая фехтованием и логистикой. В нашем распоряжении 14 категорий из 4 групп (социальные навыки, физические навыки, интеллектуальные дисциплины и мистические дисциплины), по 3 предмета в каждой категории. От степени прокачки того или иного навыка (или нескольких навыков) зависит успешность наших действий, а иногда даже количество возможных реплик. Скажем, нам предлагают открыть госпиталь, но наши познания в медицине недостаточно велики, чтобы осознать все достоинства данного капиталовложения, так что Элоди автоматически отказывается от этой идеи. И наоборот, если знания нашей юной без пяти минут королевы позволяют понять, что таким образом можно эффективнее лечить ее подданных, то нам дадут выбор: строить госпиталь или нет. Визуально это выглядит следующим образом: во время проверки уровня нашего скилла над Элоди появляется название этого скилла и степень успешности его применения: успех, провал или частичный успех. Если с первыми двумя все понятно, то «частичный успех» может либо обернуться неудачей, либо все же привести нас к принятию нужного решения.

Long Live the Queen

Прокачка навыков происходит следующим образом: каждую неделю нам дают два слота для занятий, в каждом из которых мы можем изучать один предмет из одной категории. По дефолту, каждая неделя занятий увеличивает знания Элоди по предмету на 10 пунктов из 100 возможных, причем для прокачки выше 50 пунктов, нужно, чтобы знания по каждому предмету в категории были не ниже 25. На уровень увеличения знаний за одну неделю влияют два фактора – суммарное количество очков в категории, чем дольше мы занимаемся, тем быстрее идет прокачка, и настроение нашей принцессы.



Long Live the Queen

Настроение меняется в двух случаях: по сюжету (зачастую в зависимости от принятых нами ранее решений) и от выбранных нами воскресных дел. Решили навестить могилу матери – Элоди станет более испуганной и подавленной, поговорили с подругой детства – принцесса будет чувствовать себя чуть более счастливой, и так далее. Всего у нас есть 8 типов настроения, и каждый дает бонус к изучению навыков одних категорий, но штраф к изучению других. Например, подавленная героиня лучше обращается с животными, но про уроки фехтования и стрельбы из лука ей лучше забыть.

Также, бонус к нашим навыкам дают костюмы, которые открываются по мере прокачки. Для каждой категории скиллов есть один костюм, дающий +10 очков к каждой подкатегории.

Королеву играют скиллы

В целом, наша неделя состоит из трех частей: уроки (прокачка скиллов), воскресные дела (смена настроения) и сюжетные события. Сюжетных событий в игре достаточно, причем появление большинства из них не задано скриптом, а зависит от предыдущих действий игрока и уровня прокачки скиллов.
Таким образом, невозможно за одно прохождение полноценно «пройти» игру на все 100%. Long Live the Queen заточена на реиграбельность, ведь от «билда» Элоди во многом зависит какие события развернуться в нашей игре. Более того, «билд» влияет еще и на полноту картины мира (если мы изучаем историю и фольклор нашей страны), а некоторые скиллы (например изучение примет) могут даже подсказать, что произойдет в ближайшем будущем.

Long Live the Queen

И, казалось бы, надо всего-то пройти игру 3-4 раза, чтобы полностью прокачать все скиллы по одному разу, да и забыть про нее, но не все так просто.
Во-первых, мы никогда не можем знать наперед, какие скиллы понадобятся для тех или иных решений. Порой, игра требует от нас довольно неочевидный билд для Элоди, чтобы та или иная афера увенчалась успехом. С другой стороны, большинство решений, хоть и не все, подразумевают несколько вариантов успешного исхода.

Во-вторых, помимо королевских решений, нам еще надо бороться за свою жизнь. Поскольку Элоди еще не была официально провозглашена королевой, многие представители знати (причем, не только из нашей страны) стараются от нее избавиться, причем зачастую очень изощренными способами.

Как и во многих инди-играх, тема смерти в Long Live the Queen раскрыта довольно подробно. В этом плане она напоминает Papers, Please, с той лишь разницей, что здесь нельзя переиграть день с начала, чтобы принять другое решение. Вместо этого, придется продолжать игру с ближайшего сохранения, что тоже не гарантирует целостность и сохранность нашей подопечной. Если вы начинаете играть в Long Live the Queen, то будьте готовы завести в тупик как минимум пару прохождений.

Long Live the Queen

Многие скажут, что подбрасывать игроку неожиданности, к которым невозможно подготовится – это не совсем честно и даже попахивает задротством и заучиванием всех возможных вариантов развития сюжета, но, как мне кажется, все это оправдано сеттингом. Мы играем за монарха, в наши обязанности входит следить за тем, что происходит внутри королевства, налаживать отношения с соседями и стараться при этом не пасть жертвой очередной отравленной коробки конфет. Мы физически не можем быть готовы ко всему, так что такие провалы не вызывают ненависть к разработчикам, а, скорее, заставляют обдумать целесообразность своих предыдущих решений и, зачастую, изменить свою стратегию. Так что, метод проб и ошибок идет данной игре только на пользу.

Королева на час

Теперь, о минусах. Всего я нашел три.

Во-первых, игра очень короткая. На одно среднестатистическое прохождение уйдет менее двух часов, так что игра вполне может наскучить за два-три вечера. Усугубляет положение то, что основная сюжетная линия не сильно меняется, и многие события будут повторяться в каждом прохождении. Единственное, что может заставить возвращаться в игру снова и снова – желание открыть все сюжетные перипетии.

Во-вторых, игра заканчивается коронацией Элоди, так что большинство далеко идущих последствий наших действий мы узнаем из текста-эпилога. И да, подобный ход был использован в той же Papers, Please, но там это работало благодаря общему минимализму игры, а в Long Live the Queen это немного портит впечатление от игры. Эту ситуацию исправило бы простое слайд-шоу в конце.

В-третьих, навыки сильно не сбалансированы. Как уже было сказано, мы не можем точно знать, какие навыки пригодятся нам в будущем. Проблема в том, что очень много навыков нам понадобятся один, максимум два раза за игру, это при том, что для проверки одних навыков мы должны провалить проверку других. Даже если мы качаем навыки только одной категории, то не факт, что в дальнейшем нам пригодится каждый из них. Таким образом, часть распределяемых нами очков опыта улетает в трубу. Хотя, это может быть оправдано спецификой игры (никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду). Но это все же сильно ломает баланс и склоняет игру в сторону банального запоминания сюжетных ходов.

Long Live the Queen

Подведем итог: Long Live the Queen – это довольно интересный проект, со своими недостатками и спорными моментами, но в то же время легкий для освоения и интересный для исследования. Интересная, порой непредсказуемая и очень своеобразная игра, которая, однако, придется по нраву далеко не всем. Советую его всем любителям визуальных новелл и Life Sim’ов.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 29
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх