Новость из категории: Информация

Религии и культы в играх, часть первая. Имперский Культ (серия Warhammer 40.000)

Религии и культы в играх, часть первая. Имперский Культ (серия Warhammer 40.000)

Я хотел бы посвятить серию статей различным религиям и культам в видеоиграх. В современном обществе проблемы религии широко обсуждаются и вряд ли кого оставляют равнодушными. Но нас будут интересовать игровые культы и идолы. И начать свой цикл статей я бы хотел с одного из самых известных вероисповеданий виртуальной вселенной - Имперского Культа, он же Культ Императора из вселенной Warhammer 40.000.

Имперский культ - единственная государственная религия Империума. Адепты Культа поклоняются Богу-Императору, бессмертной сущности и спасителю всего человечества. Император олицетворяет собой Отца, Защитника и Бога для каждого из людей. Известно, что Император - личность историческая, а не плод воображения. Он был рожден на Земле в восьмом тысячелетии до нашей эры и является плодом групповой реинкарнации шаманов того времени. Чтобы спасти растущее человечество от нападений демонов Варпа (он же Имматериум, альтернативное измерение, состоящее из чистой психической энергии, также являющейся местным источником магии), они решили ценой своих жизней вместе реинкарнировать в одну душу, помещенную в одно тело, и назвали его Новым Человеком. Тысячи шаманов, принеся себя в жертву одновременно, смогли сконцентрировать энергию своих душ для создания очищающего огня, который прошел сквозь Имматериум и слился в одну душу, и через год был рожден Император. Его психические силы были настолько велики, что он стал бессмертным. Император рос, и вместе с ним росло его могущество. Он много путешествовал, учил людей и дарил им свою мудрость. Считается, что именно образ Императора нашел свое отражение в мифах и религиях, относящихся к нашему времени. Но с ростом его сил росла и потребность в помощи, и Император решил стать заступником всего человечества.

Религии и культы в играх, часть первая. Имперский Культ (серия Warhammer 40.000)
Император

Культ Императора имеет наибольшую силу и влияние на всей территории Империума, и любая ересь в сторону Императора жестоко карается. Безграничная вера человечества в могущество Императора помогает бороться со всеми опасностями, будь то орки, демоны Варпа, некроны или другие агрессоры.

Главная реликвия Культа - Золотой Трон, на котором восседает сам Император. Дело в том, что после событий Ереси Хоруса, гражданской войны, унесшей жизни триллионов людей, Император пожертвовал своим бессмертием ради спасения человечества, и специально для него был создан Золотой Трон - биомеханическая система поддержания жизни. Хоть и тело Императора медленно разлагается, его разум полностью функционирует и находится в Варпе, помогая путешествовать сквозь него. Трон располагается глубоко под землей на Терре (ранее известной как Земля), внутри Имперского дворца, в месте, называемом Sanctum Imperialis, где раньше находилась гора Эверест. Сущность Ядра, на котором основана система поддержания жизни в Троне, неизвестна, поэтому починка систем Трона не является возможной. Ядро было найдено самим Императором и изначально использовалось для создания порталов, однако события Ереси Хоруса коренным образом изменили положение вещей. Следует сказать, что при выходе из строя Золотого Трона разум Императора больше не сможет помогать человечеству, и считается, что после этого человечество обречено на гибель, хотя некоторые полагают, что это событие, наоборот, спасет людей от сил Хаоса.

Религии и культы в играх, часть первая. Имперский Культ (серия Warhammer 40.000)
Тело Императора на Золотом Троне

Таким образом, Имперский Культ является одним из сильнейших культов игровой вселенной. Бесстрашные войска космодесанта под знаменами Империума и с именем Бога-Императора на устах рвутся в бой за спасение человечества, и их искренняя и бесконечная вера в правое дело и учение их повелителя придает им огромную силу. Но вашего внимания заслуживают и другие интересные учения, религии и верования. Пишите в комментариях, про какой культ мне написать в следующий раз, и я обязательно это сделаю. Приветствую любую адекватную критику. С вами был Sanij Ishihara, и да свершится воля Императора!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 8
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация