Новость из категории: Книги

Сердце потерянного - Тэд Уильямс (The Heart of What Was Lost - Tad Williams)

Сердце потерянного - Тэд Уильямс  (The Heart of What Was Lost - Tad Williams)

Трилогия Тэда Уильямса, известная в России под названием «Орден манускрипта», писалась в те годы, когда подавляющее большинство авторов эпического фэнтези создавало конфликты, используя чёрно-белую палитру красок. Почти всегда миру угрожали какие-то силы тьмы, противостоять которым приходилось главным героям. Не был исключением и цикл Уильямса, по праву считающийся одной из вершин жанра. «Орден манускрипта» подкупал продуманным миром, обилием интересных героев и их развитием, многогранным сюжетом, великолепной атмосферой и редким для домартиновского фэнтези уровнем реализма. Но в то же время в сериале присутствовал и традиционный для жанра конфликт между человечеством и расой, угрожающей его существованию. В этой роли выступали норны — напоминающий эльфов народ долгожителей с отточенные воинскими и магическими навыками.

На страницах цикла норнам отводилась примерно та же роль, что оркам во «Властелине колец» или троллокам в «Колесе Времени», — быть массовкой в армиях, угрожающих покою мира. Как события выглядели с позиции самих норнов, Уильямс показывать не стал — но, вернувшись в мир Остена Арда, решил частично исправить это упущение.

События романа «Сердце потерянного» разворачиваются вскоре после окончания «Ордена манускрипта». Предводитель норнов Король Бурь повержен, их армии разбиты, а немногие уцелевшие теперь вынуждены спасаться от людей, которые полны решимости раз и навсегда с ними покончить. Во главе людей стоит наш старый знакомый герцог Изгримнур, однако автор фокусирует внимание не столько на нём, сколько на паре рядовых бойцов. И таким образом даёт читателям возможность взглянуть на эпический конфликт глазами обычных солдат.

Но куда более занимательна вторая сюжетная линия, в которой повествование ведётся от лица норнов — лидера ордена строителей Ярике, который пытается спасти свой народ как от внешнего врага, так и от самих себя, и его протеже Вийеки. Автор позволяет изнутри взглянуть на общество этих древних, холодных и беспощадных существ, воспринимающих людей не иначе как варваров. Проникнуться симпатией к норнам едва ли получится, но постепенно начинаешь их понимать, и такой враг становится куда интереснее. Норны отчаянно борются за выживание, и их мастерски выписанная борьба не оставляет равнодушным.

Вердикт

Возвращение Уильямса в Остен Ард определённо удалось. «Сердце потерянного» хорошо само по себе, служит отличным эпилогом для оригинального цикла и закладывает неплохой фундамент для новой трилогии.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх