Новость из категории: Книги

Эпоха мифов - Майкл Дж. Салливан (Age of Myth - Michael J. Sullivan)

Эпоха мифов - Майкл Дж. Салливан (Age of Myth - Michael J. Sullivan)

Майкл Салливан принадлежит к числу авторов, которые не торопятся покидать излюбленный мир. Известность писателю принёс цикл «Откровения Рийрии», который начинался как лёгкое авантюрное фэнтези, но постепенно перерос в отличный, пусть и несколько старомодный эпик. «Эпоха мифов» открывает новый фэнтезиный цикл, действие которого происходит в том же мире, что и «Откровения Рийрии», — правда, на много веков раньше. Люди тогда ещё строили деревни, а не города, мечи считали чудом и почитали своих соседей — прекрасных, долгоживущих созданий, владеющих магическими силами, — за богов. Однако создания эти, именуемые фреями, вовсе не были богами, в чём на первых же страницах романа убеждается один из главных героев. Юноша по имени Рейт, мстя за отца, убивает фрея, что знаменует конец хрупкого мира между двумя народами.

Фреи полны решимости отомстить за погибшего собрата и обрушивают свой гнев на разобщённые людские кланы. Впрочем, в рядах самих фреев тоже недостаёт единства — некоторые их лидеры и сами готовы поверить в свою божественность, а воин Нифрон, чей отец погиб в борьбе за верховную власть, собирается поднять знамя восстания, и конфликт его народа с людьми даёт ему такую возможность.

Как мы знаем из «Откровений Рийрии», этот конфликт приведёт к тому, что человечество займёт в мире Элана господствующее положение. Но нам известны только результат и основные вехи истории. На страницах «Эпохи мифов» мы увидим, как события, которые привели к возвышению человеческой расы, разворачивались на самом деле. Конечно же, в романе ключевые фигуры прошлого теряют ореол легендарности и превращаются в живых людей, которым не чужды эмоции, страхи и сомнения.

По сути дела, весь роман и посвящён тому, чтобы познакомить нас с новыми персонажами и заинтересовать ими, — и с этой задачей книга отлично справляется. Но вот переходить к войне, которая изменит облик Элана, писатель пока не торопится. Почти весь сюжет романа сконцентрирован на одной маленькой деревне, где находят приют Рейт и Нифрон. У местных жителей и своих проблем хватает, а теперь им ещё и угрожает месть фреев, которые, впрочем, уверены, что проблему людей удастся решить малыми силами, и не задумываются пока о полномасштабной войне. История, рассказанная в «Эпохе мифов», динамична и увлекательна, но в то же время скромна по размаху и не может похвастаться особой глубиной. Впрочем, впереди ещё целых шесть романов, которые, по словам автора, уже написаны и ждут публикации.

Вердикт

Захватывающее, но незамысловатое фэнтези в достаточно необычных первобытных декорациях. Впрочем, «Откровения Рийрии» тоже поначалу выглядели простовато, постепенно прибавляя и в размахе, и в драматичности. Надеемся, это ждёт и новую серию.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх