Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)

Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)

Север альтернативной России. Американка Кейт Уокер нашла в загадочной Сибирии мамонтов, но по дороге домой едва не погибает из-за собственной неосмотрительности. Её спасают представители малого кочевого народа — юколы. Раз в двадцать лет они сопровождают группу гигантских страусов в тёплые края, и сейчас им как никогда пригодится помощь отважной девушки.

Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)

Тринадцать лет назад сиквел Syberia триумфально завершил не только приключения Кейт Уокер, но и целую эпоху двухмерных PCквестов. Жанр, невероятно популярный в девяностых, погибал под натиском динамичных экшенов, и авангардный проект французского художника Бенуа Сокаля стал его лебединой песней. Неординарная история о дружбе девушки по имени Кейт с автоматоном Оскаром, разворачивающаяся на русском севере, стала одним из самых трогательных и запоминающихся приключений в истории видеоигр — поэтому она снискала любовь как критиков, так и игроков. Когда героиня наконец-то нашла мамонтов в таинственной Сибирии, казалось, что серия себя исчерпала — это неоднократно подчёркивал сам автор. Однако спустя много лет неожиданно вышла третья часть.

Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)

Третья «Сибирь» встречает игрока знакомой по классической дилогии стимпанковской Россией, вобравшей в себя черты советской и царской эпох. Бенуа Сокаль прекрасно чувствует русский дух и отлично ориентируется в русской культуре. Игра становится тонкой аллегорией на современную Россию, где ксенофобия сосуществует с бесчеловечной бюрократической машиной, где власть находится в руках силовых структур, а подвиги совершаются маленькими людьми с большим сердцем. В плане художественной выразительности и аутентичности «Сибирь 3» превосходит практически всё, что мы видели на экране. Здесь есть отличные детализированные локации — от заражённого радиацией советского города до гротескного психиатрического отделения. Есть колоритные персонажи вроде подсевшего на водку шамана-предсказателя и стеснительного пограничникавзяточника. А также внятные диалоги и увлекательный сценарий. Вот только истории недостаёт искренности оригинала: в прошлых частях героиней двигала мечта первооткры-
вателя, а теперь — обстоятельства. К тому же игра не даёт необходимых объяснений, почему, например, героев преследуют военные. Поскольку повествование обрывается на полуслове, ответы придётся искать в следующей части, если она, конечно, выйдет.

Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)

Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)
Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)

Несмотря на отличный сюжет, у игры есть большая проблема: в отрыве от него играть невероятно скучно. Отбросив в сторону антураж, мы увидим допотопный квест, где нужно сначала бегать по уровням в поисках всякого хлама, а потом многократно повторять маршрут в попытке этот хлам куда-то пристроить. Весь игровой процесс не интуитивен, зануден и отвратительно реализован. Место логики здесь занимает перебор возможностей — то, от чего создатели прочих квестов давно избавились. Пазлы также не блещут оригинальностью — почти все они сводятся к управлению механической рухлядью, где необходимо в верном порядке давить на рычаги и кнопки. Сейчас, когда квесты увлекают новаторскими решениями в области повествования, динамичным действием и вариативностью событий (Life Is Strange, Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter и другие), «Сибирь 3» выглядит неуместной ностальгией по устаревшим дизайнерским приёмам.

Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)
Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)
Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)

Вторая большая проблема — отвратительная техническая реализация. Все версии игры, от компьютерной до консольных, вышли глючными и тормозящими. Изображение двигается прерывисто, в инвентаре находятся вещи, которых там быть не должно, сюжетные сценки не срабатывают, управление неудобное, текстуры не подгружаются, героиня застревает в проходах, трофеи не выпадают, диалоги не попадают в лицевую анимацию, перемещение по маленькой локации сопровождается постоянными загрузками на чёрном фоне… И это не полный перечень проблем! В игре плохо реализовано абсолютно всё — как будто её выпустили раньше времени без нормального тестирования. Ладно, если бы «Сибирь 3» планировалась графической жемчужиной, но нет — она ещё и выглядит хуже большинства современных новинок, этаким кривым портом с предыдущего поколения консолей. И заставить себя в это играть оказывается довольно трудно.

Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)
Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)
Обзор игры «Сибирь 3» (Syberia 3)

Вердикт

Ностальгические чувства по золотой эпохе классических квестов и оригинальной дилогии тухнут на фоне откровенно нудного игрового процесса и отвратительной технической реализации. При всём уважении к Бенуа Сокалю, с таким разгильдяйским подходом легендарную серию возрождать не стоило.



Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх