Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Rick and Morty: Virtual Rick-ality | Рикануться можно!

Обзор Rick and Morty: Virtual Rick-ality | Рикануться можно!

Мультсериал о самом умном человеке во вселенной, по совместительству алкоголике-социопате, и его глуповатом четырнадцатилетнем внуке заслуженно считается одним из лучших телешоу на сегодняшний день. Фирменный причудливый юмор, который одновременно может вызвать неприязнь и истеричный хохот, истории, обыгрывающие сюжеты различных фильмов настолько умело, что возникает вопрос о легальности употребляемых авторами веществ, оригинальный визуальный стиль – все это превратило «Рика и Морти» в настоящий культурный феномен.

Обзор Rick and Morty: Virtual Rick-ality | Рикануться можно!

И вот однажды к Джастину Ройланду, одному из создателей мультсериала и заядлому геймеру с детских лет, попал в руки Oculus Rift DK2. Шлем виртуальной реальности настолько понравился сценаристу, что он решил попробовать себя как геймдизайнер. Через некоторое время Ройланд случайно встретил ребят из Owlchemy Labs, создателей полюбившейся ему VR-игры Job Simulator. Те же, в свою очередь, оказались фанатами творчества Ройланда. Они поели вместе индийских деликатесов, а после пришли к мысли замутить совместный проект. Так на свет родилась Rick and Morty: Virtual Rick-ality.

Обзор Rick and Morty: Virtual Rick-ality | Рикануться можно!
СТАРТОВОЕ МЕНЮ в игре – это гостиная, в которой полно отсылок

БЕСПОЛЕЗНАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ГОЛОВА С ПАРОЙ РУК

В «Виртуальной Рик-альности» игрок берет на себя роль клона Морти, которого спроектировал Рик для выполнения повседневных дел. И на жизнь своего творения гениальному алкоголику наплевать с высокой колокольни. Первое, что получает Морти-клон после выполнения своего единственного задания, простейшей стирки вещей, – это выстрел в голову. Все, game over: игрок попадает в чистилище. Правда, дьявола сейчас нет на своем рабочем месте, так что администрация ада предлагает вернуться обратно, как позже выясняется, для выполнения других заданий Рика.

Обзор Rick and Morty: Virtual Rick-ality | Рикануться можно!
ДОСКА РИКА с чертежами и не только

Оказывается, что мы не так уж и бесполезны. Каждое следующее задание Рика отличается от предыдущего. Игровые механики постоянно чередуются между собой: сначала нам дают решить пазл, после просят обследовать окружающее пространство в поисках какого-нибудь предмета, затем вручают в руки пару бластеров и приказывают прикрыть космический корабль во время бегства. Притом даже одинаковые по типу задания отличаются друг от друга: каждое следующее добавляет к знакомой схеме что-нибудь новое. Например, в игре есть усовершенствованный мистер Мисикс – жизнерадостный искусственный болванчик, который полностью повторяет ваши действия. Сначала разработчики предлагают нам достать необходимую деталь, находящуюся вне зоны досягаемости. Для этого мы должны вызвать туда мисикса, подобрать предмет, как будто он лежит рядом с нами, а после бросить им в самого себя. Затем Рик приказывает нам заправить свой космический корабль «темной материей», чрезвычайно нестабильной жидкостью. При резком перемещении емкость взрывается, так что просто бросить ее не получится. Для решения этой проблемы придется включить фантазию – организовать из мисиксов живую цепочку и уже по ней перенести зловредную субстанцию к топливному баку. Любое занятие в Virtual Rick-ality увлекательно, потому что разработчикам удается виртуозно совмещать механики виртуальной реальности с элементами вселенной сериала.

Обзор Rick and Morty: Virtual Rick-ality | Рикануться можно!

ТО САМОЕ ИЗМЕРЕНИЕ С-137… ПОЧТИ

Мистер Мисикс, темная материя, ученый-социопат – все это будет сложно понять человеку, который не смотрел шоу. Однако Virtual Rick-ality и не рассчитана на рядового игрока. На самом деле вся игра – это одна большая отсылка к сериалу, что одновременно ее главный плюс и минус. Фанат понимает, куда он попал. Он знает, что надо делать с плюмбусом, зачем секретарь дьявола упоминает сычуаньский соус и почему при зарядке батареек создается новая планета, размером с игольное ушко. Игра прекрасно передает тот фирменный черный юмор Ройланда, за который все полюбили «Рика и Морти». «Четвертая стена» разваливается напрочь, а пасхалки наподобие «настоящих фальшивых дверей» вызывают искренний смех. Но в то же время складывается ощущение, что Virtual Rick-ality – это демка для VR, на которую натянули антураж мультсериала. Да, в ней есть оригинальные идеи и сюжетные моменты (и они хорошие, это правда!), но заимствований гораздо больше.

Обзор Rick and Morty: Virtual Rick-ality | Рикануться можно!

Обзор Rick and Morty: Virtual Rick-ality | Рикануться можно!

Перенос Рика и Морти в трехмерное пространство не прошел для них бесследно. Привычные по мультфильму персонажи с их мимикой выглядят… странно. Рик практически все время похож на невыспавшегося старика с полуоткрытыми глазами, под которыми замазали синяки, а Морти и вовсе пугает своим взглядом. Его лицо в обычном состоянии не выражает вообще ничего, что в совокупности с отсутствием бровей делает парня просто страшным. Когда дело доходит до заскриптованных сцен, то все становится не намного лучше: персонажи начинают казаться живыми, однако анимации их движений убогие и до ужаса деревянные.

Обзор Rick and Morty: Virtual Rick-ality | Рикануться можно!
«ВООБЩЕ-ТО мы не ожидали, что вы так быстро умрете...»

***

В Rick and Morty: Virtual Rick-ality Джастин Ройланд и Owlchemy Labs воплотили все то, за что фанаты любят мультфильм. С одной стороны, игра воспринимается как отдельная полноценная серия или интерактивное кино, с другой – как оригинальный проект для VR. В ней есть недочеты, но это все равно отличная забава для шлемов виртуальной реальности в любимом многими сеттинге.

Обзор Rick and Morty: Virtual Rick-ality | Рикануться можно!

Вердикт

Rick and Morty: Virtual Rick-ality – это отличное дополнение вселенной, в котором фанаты найдут много знакомого и интересного, но игра все еще ощущается демкой для VR-шлема, аттракционом на пару раз.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх