Обзор PC-версии Bayonetta

Обзор PC-версии Bayonetta

Культовый консольный слэшер 2009 года Bayonetta все же добрался до PC. Предвестницей релиза в Steam оказалась маленькая аркада 8-Bit Bayonetta, которую SEGA первого апреля выпустила на своем сайте и в Steam. Там же стартовал и обратный отсчет до выхода игры. Некоторые фанаты не верили, но 11 апреля десктопная версия действительно появилась в продаже, а аркаду-предвестницу все еще можно найти на сайте Platinum Games.

Обзор PC-версии Bayonetta

К моменту написания статьи Bayonetta в Steam продалась тиражом более чем в сто тысяч копий и получила свыше двух тысяч положительных отзывов. Тут могут возникнуть два вопроса. Первый: игра и правда так хороша? И второй: неужели это действительно качественный порт? Те, кто не был знаком с длинноногой ведьмой Байонеттой, найдут ответ на первый вопрос в нашей давнишней рецензии. А здесь мы будем разбираться как раз в том, насколько успешно удалось перенести консольный слэшер на ПК.

Обзор PC-версии Bayonetta
В ВИДЕОИГРАХ, конечно, хватает красавиц, но эти ноги нельзя было предавать забвению!

ГРАФИЧЕСКИЙ АПГРЕЙД

Игры, портированные с консолей на персональные компьютеры, традиционно вызывают недоверие. Тут вам инеизбежные проблемы с оптимизацией графики, и конфликты с железом, и неудобное управление, рассчитанное на геймпад... За примером далеко ходить не надо: совсем недавно в Steam вышел сырой и почти неиграбельный для владельцев процессоров от AMD порт NieR: Automata, а недовольные трудом разработчиков фанаты сами доводили до ума производительность и оптимизацию игры.

В случае с Bayonetta можно сказать, что владельцы ПК обошлись малой кровью. Игра выдает стабильные 60 fps во время игрового процесса, но на кат-сценах частота кадров все же проседает до 30 fps, что, впрочем, не особенно бросается в глаза.

Обзор PC-версии Bayonetta

Качество картинки повысили – появилась поддержка Full HD и Ultra HD. Изменениям подверглись тени и игровое освещение – добавили SSAO. В сравнении с оригиналом восьмилетней давности изображение, конечно же, стало ощутимо лучше: текстуры четче, персонажи живее, тени мягче. Все это больше напоминает не портирование игры с консоли, а полноценный ремастер классики.

Но, как бы ни улучшились мелкие характеристики, игра все еще производит впечатление проекта конца нулевых, что может отпугнуть не знакомых с франшизой игроков. А вот обладатели таких же старых ПК останутся довольны: в настройках можно отключить все современные наработки, снизить качество текстур и теней и наслаждаться «Байонеттой» старого образца – не идеально красивой, но стабильно производительной.

Обзор PC-версии Bayonetta
В ИГРЕ есть гибкие настройки графики, правда, нам они не пригодились

НЕ ВСЕ ТАК СГЛАЖЕННО

Играть с клавиатурой и мышью можно, однако на геймпаде будет удобнее. И дело тут не только в расстановке пальцев: разработчики не до конца адаптировали условные обозначения, так что в первый раз придется самим угадывать, куда нажимать, когда на экране появляется иконка с рукой или ногой.

Управление можно корректировать в настройках, но с мышью (особенно если у вас геймерская модель) могут возникнуть проблемы. Bayonetta распознает дополнительные кнопки мыши, но никак их не называет, поэтому с первого взгляда может показаться, что она не видит их вовсе.

Обзор PC-версии Bayonetta
Тяжеловато вести бой, когда видишь только собственные пятки (они в самом верху экрана)

Но гораздо сильнее картину портит непослушная камера, крайне неохотно реагирующая на движение мыши даже на предельной чувствительности. Чтобы не «уходить» взглядом от главной героини, придется то и дело использовать клавишу выравнивания камеры по направлению взора персонажа. Хотя и она далеко не всегда выбирает удобные ракурсы, но эта придирка уже слабо относится к самому порту.

Казалось бы, доставай геймпад – и дело с концом! Но и тут не все хорошо: судя по отзывам в Steam, игра распознает не все устройства, поэтому без эмулятора их использовать не получится. Еще одна неприятная неожиданность может поджидать владельцев машин со встроенной видеокартой: Bayonetta будет использовать ее по умолчанию даже при наличии дискретной.

Обзор PC-версии Bayonetta

Что же до локализации, то ради одного порта ее делать не стали, ограничившись переводом интерфейса и субтитров на русский. А вместо стандартной английской озвучки можно включить аутентичную японскую.

Обзор PC-версии Bayonetta

И ЕЩЕ ДЕСЕРТНАЯ ЛОЖЕЧКА ДЕГТЯ

Среди двух тысяч положительных отзывов в Steam нашлось место и двум сотням отрицательных. Примерно трем четвертям недовольных не пришлась по вкусу сама игра, а вот остальные ругают именно оптимизацию ПК-версии. При этом у владельцев компьютеров года эдак 2010-го все нормально, гораздо чаще возмущаются обладатели современного железа, особенно процессоров AMD. Любителей Intel неполадка не то что обошла стороной, но лишь слегка задела. Выражается она в серьезных просадках по fps.

Те, кто во что бы то ни стало хотел приобщиться к Bayonetta, сумели найти решение: от падений частоты кадров неожиданно спасла, скажем так, «неофициальная» версия. После ее установки, судя по отзывам, пропадают все проблемы оптимизации, но игрок лишается достижений и прочих приятных плюсов синхронизации со Steam.

Обзор PC-версии Bayonetta

Правда, это решение годится только для владельцев процессора от AMD. С Intel, если верить англоязычным комментариям, фокус не пройдет, остается только запрашивать возврат средств. Насколько быстро решат эту проблему разработчики и решат ли вообще, не известно. Грядущие патчи пока не анонсировали.

Обзор PC-версии Bayonetta

Найти повод для придирок можно всегда, но порт Bayonetta язык не повернется назвать провальным. Технические проблемы есть, но их вполне оправдывает предоставленная фанатам возможность пройти и перепройти культовый слэшер вне консолей прошлого и YouTube.

Кто знает, быть может, наследующее первое апреля мы увидим анонс Bayonetta 2...

5/5