Новость из категории: ---

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Существует расхожее мнение, что инди-разработчиков хлебом не корми, дай сделать очередной survival-horror. Мнение небезосновательно, десятки разномастных “пугалок” уже заполнили магазин Steam до отказа: Five Nights at Freddy’s, Slender: The Arrival, Kholat, The Park, The Curse of Blackwater, Gone Home, Pineview Drive—лишь самые заметные из представителей жанра. Особняком стоит Outlast. Почему? В свое время первая часть получила широкую огласку, разошлась на мемы про кирпичи и собрала ворох положительных отзывов как от игроков, так и от прессы. Справедливо отметить, что именно дебют Red Barrels послужил толчком и примером для независимых разработчиков в жанре survival-horror. Именно отчаянные крики душевнобольных из клиники Маунт-Мэссив стали у многих ассоциироваться со словом “ужас”. Справилась ли вторая часть со своей задачей? Сколько ночей вы проведете в поисках сна и покоя? Сейчас разберемся.

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Страх и ненависть под запретом

Когда разработчики грешат излишней жестокостью и тягой к натурализму, то очень часто получают выговоры от различных судебных инстанций и гражданских инициатив. Так, незадолго до выхода интернет заполонили новости о том, что Outlast 2 не выйдет в Австралии. Игра не соответствовала заявленным требованиям, и ей отказали в получении возрастного рейтинга. В то же время один австралийский сенатор выразил свое искреннее недовольство. Обратившись к правительству, он высказался, что угроза виртуальных развлечений сильно преувеличена. Сенатор привел пример возрастного ценза, где средний игрок — это человек тридцати лет, который уже сформирован как личность. Разработчики, в свою очередь, прокомментировали ситуацию с рейтингом и запретом. Дело всего-то было в человеческом факторе, на проверку отправили альфа-версию игры, где сцены неприкрытого насилия остались на суд зрителю. Позже дело было пересмотрено, все разрешилось без эксцессов, а мы имеем то, что имеем.

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Я всегда с собой беру видеокамеру

Четыре года назад мы готовили журналистское расследование и собирали батарейки в клинике Маунт Мэссив. Сеттинг, несмотря на выдержанную атмосферу, конечно, был тривиален донельзя. Шаблон из одной строчки с викторианским особняком и халупой у озера. Сиквел отправляет нас в аризонские горы. Опять у нас в руках камера, чей изумрудный фильтр уже стал символичен, но на этот раз под прицелом загадочное убийство беременной женщины.

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр
Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Как это обычно бывает, после непред виденных обстоятельств мы в лице Блей ка Лангерманна находим себя недалеко от заброшенной деревни, но это только на первый взгляд. Некоторые детали сюжета были доступны еще осенью, когда каждый желающий мог опробовать бес платную бета-версию игры. Уже тогда было ясно, что нам здесь не рады, а психопаты из первой части дали дорогу религиозным фанатикам. Колоритный проповедник внушил жителям, якобы чета Блейков являет собой исчадие ада, и хорошо бы избавиться от них от греха по дальше. Нам это, конечно, не с руки, ибо уже к этому моменту герой становится очевидцем жутких сцен и. примеров тошнотворной жестокости. Есть еще люди, узревшие в одиозном пастыре его истинно омерзительный лик, но раскрывать это и остальные подробности сюжета будет издевательством.

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Повествование и без того вышло достаточно простым, понятным и стерео типным. Однозначно, происходящие не так занудно, как в первой части, но и до скрытых подтекстов Amnesia, SOMA и Layers of Fear очень далеко. Outlast 2 не задает вопросов, она просто бьет по инстинктам. Можно еще собирать разбросанные повсеместно записки, но после первой читать их особо то и нет желания: текст там, мягко говоря, специфический.

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Умный в гору не пойдет, умный сейвы бережёт

Вы ждали чего-то нового от геймплея второй части? Нет? Правильно, потому что главной игровой механикой остался тот же бег. Серьезно, большую часть локаций вы увидите через призму блюра, убегая от спятившего реднека. И хотя сиквел куда просторней оригинала, вдыхать несвежий деревенский воздух опасно, и надо прятаться в бочках, за телегами и под водой. Достойная замена скрипучим шкафам и больничным койкам, при этом внушая ложное чувство свободы. Почему ложное? За сельским флёром и кукурузными полями скрываются узкие коридоры, проложенные геймдизайнером.

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Проблема в полной неинтуитивности происходящего: вы будете с остервенением искать выход, но он окажется абсолютно не там. Только методом проб и ошибок удается понять, чего хочет от нас разработчик. Никто ничего не пытается объяснить, а скрипты, подгоняющие в шею, лишь усугубляют ситуацию.

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Когда двухметровое нечто рассекает своей ржавой секирой все, что вы не успели втянуть, ледяная струйка пробежит по спине. Это в первый раз. Во второй — попытаетесь спрятаться, увы. В третий — будете негодовать, ибо прямо здесь в куче с травой воткнуты вилы, а рядом еще топор валяется, а прям под ногой еще и лопата — но нельзя. И только на раз пятый-шестой приходит осознание, что нужно просто бежать. Бежать, не оглядываясь — но вот досада: опять тупик, кровь, последнее сохранение. Так происходит не всегда, но уж если случается, то раздражает заметно.

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Чего нельзя сказать про техническую часть. Игра нетребовательна к “железу, она плавно идет и не вылетает предательски в самый ответственный момент. Если у вас шла первая часть или свеженький Resident Evil 7, то волноваться не стоит. Поберегите нервы для прохождения. Оптимизация — самый неожиданный скример, современная индустрия уже приучила к “патчу нулевого дня” и слайд-шоу в первую неделю на любой конфигурации. При таких требованиях картинка впечатляющая. Не откровение, но сделано на совесть. Все эффекты: туман, дымка, бурлящая вода и глубокие тени — старательно скрывают пенсионерский движок Unreal Engine 3. Бессмысленно писать, но все, что определяет жанр ужасов, выглядит максимально отвратительно и тошнотворно. Поработали Red Barrels с энтузиазмом, не отнять.

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Outlast 2 скуп на новые эмоции. Сменив мрачный Маунт-Мэссив на кукурузные поля Аризоны, объектив страха остался таким же изумрудно зеленым. Вы опять репортер. Вы опять бежите стремглав при виде опасности. Вы опять прячетесь за секунду до обнаружения. Вы опять безоружны. Это не критично, но такой спектр эмоций уже получен в оригинале, вторая часть лишь добавила оккультный антураж. Надеемся, что на вырученные деньги разработчики возьмут себе толкового сценариста, с остальным у них весьма неплохо.

Обзор Outlast 2 | Сам себе репортёр

Не страшный, но отвратительный. Сиквел, чей консерватизм граничит с вторичностью. Outlast 2 дергает за самые низменные человеческие инстинкты и делает это умело.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.