Новость из категории: ---

Обзор Persona 5

Обзор Persona 5

В этом году серии японских ролевых игр Megami Tensei исполняется 30 лет. И хотя со времени релиза первой части, основанной на серии романов Аи Ниситани Digital Devil Story, прошло уже несколько десятков лет, создатели новых проектов во франшизе следуют традициям, которые заложили разработчики оригинальных игр еще в конце 1980-х и начале 1990-х. Это особенно хорошо заметно на фоне последних крупных JRPG-проектов. Например, Square Enix экспериментирует с формой игр Final Fantasy вот уже почти 17 лет, и в Final Fantasy XV разработчики ввели спорный открытый мир и не менее спорную динамичную боевую систему. На фоне подобных экспериментов Persona 5 — спин-офф серии Megami Tensei — с пошаговыми боями, сюжетными коридорами и безумной японской стилизацией выглядит крайне архаично. Плохо ли это? Давайте разбираться!

Обзор Persona 5

Как все начиналось

Серия Persona — это ответвление серии Megami Tensei. Именно с первой части “Персоны" началось знакомство западных игроков с франшизой “МегаТен”. Почему? Все просто: в играх серии Persona куда более мейнстримный и понятный западному геймеру сеттинг — наша действительность. Если номерные части “МегаТена” рассказывали о борьбе человечества с демонами в постапокалиптической Японии, то главными героями “Персоны” выступали обычные школьники. Ну да, японские школьники, но все же школьники со всеми вытекающими отсюда последствиями: одноклассники, учеба и уроки, прогулки с друзьями и стычки с хулиганами. Хотя основной сюжет все равно вертелся вокруг какой-нибудь чертовщины: тут вам и убийцы, и демоны, и даже оживший Гитлер в Persona 2.

Первые две “Персоны” были чистокровными JRPG в духе номерных частей “МегаТена”. На кривую дорожку серия ступила с выходом Persona 3: разработчики решили разнообразить геймплей и ввели в игру элементы симулятора свиданий. Кому-то это не понравилось, кто-то был в восторге, но факт остается фактом — с 2006 года игровой процесс в серии “Персона” был условно разделен на две составляющие: JRPG и условный Dating Sim. Persona 5 продолжает развитие серии именно в этом направлении и выводит ее на небывалые высоты. Фактически у разработчиков из Atlus получился сборник Greatest Hits, вобравший в себя все лучшее, что было в четырех предыдущих частях серии.

Обзор Persona 5

Маргинальный и асоциальный

События Persona 5 разворачиваются в современном Токио. Главный герой из-за жуткой несправедливости со стороны богатых взрослых, использующих деньги и власть себе во благо, оказывается на учете в полиции. Его переводят в другую школу и отправляют к специальному опекуну, который будет следить за поведением трудного подростка на протяжении года. Если главный герой за это время не вляпается в неприятности, то дело закроют, и его жизнь вернется на круги своя. Естественно, все идет не по плану. Во-первых, в новой школе тут же разлетаются слухи, что новичок — маргинал, социопат и крайне опасный тип. Во-вторых, как и любой другой “неправильный” подросток, мы заводим таких же “неправильных” друзей, с которыми нам и предстоит разделить почти 100 часовое приключение.

Нет, вам не послышалось — 100 часовое. Примерно столько времени (плюс-минус 10 часов) займет у вас прохождение основной сюжетной линии Persona 5. Недаром действие игры охватывает почти год жизни протагониста. Отчасти поэтому нет никакого смысла в подробностях пересказывать сюжет пятой “Персоны”: ведь если вынести историю, написанную сценаристом Кацура Хасино, за скобки, то в распоряжении игроков останется от силы 10-15 часов игрового процесса. Так что пройдемся лишь по верхам.

Обзор Persona 5

Структурно сценарий Persona 5 можно разделить на 7-8 сюжетных арок, средняя продолжительность каждой из которых варьируется от 10 до 20 часов. С этой точки зрения Persona 5 напоминает последние две части серии. Однако если учесть, что герои Persona 3 с самого начала ставили своей целью спасение мира, а подача сюжета в Persona 4 порой скатывалась в откровенную “сельскую” комедию, то Persona 5 с ее депрессивными школьниками, реализмом и мрачноватой тематикой куда ближе к Persona 2: обе игры вскрывают проблемы современного общества. Проще говоря, Persona 5 — некий сплав из “Детектива Конана”, “Люпена III” и “Тетради смерти”. Неплохо, верно?

Обзор Persona 5

Аниме в качестве примера приведено не просто так. Persona 4 выходила на старушке PlayStation 2: игра была не очень детализированной, модельки персонажей были непропорциональными, и все это слегка сглаживало анимешную стилистику проекта. Persona 5 же добралась до мощностей PlayStation 4, поэтому у команды дизайнеров и художников из Atlus появился шанс продемонстрировать все свои таланты. Теперь главные герои не только хорошо прописаны, но еще и детально прорисованы. Игра напоминает оживший аниме-сериал. Количество эффектов (особенно во время боев) на единицу площади экрана зашкаливает. Каждая заставка, каждый загрузочный экран — маленькое произведение искусства. То же касается и оформления статистических сводок, и менюшек в магазинах — в общем, всего, что есть в этой игре. Поэтому если вы на дух не переносите аниме и кислотную картинку, то к Persona 5 вам лучше не приближаться.

Обзор Persona 5

Социализация

Собственно, действие Persona 5, как и всех предыдущих частей серии, разворачивается в двух реальностях: нашей действительности и “потустороннем” мире, где мы сражаемся с монстрами. Игровой хронометраж разделен между этими двумя составляющими примерно поровну. Начнем с самого простого... на первый взгляд.

Обзор Persona 5

Если на минутку забыть про JRPG-элементы. то Persona 5 — почта чистокровный симулятор жизни школьника. Напомним, что действие игры охватывает год из жизни главного героя, и игрокам предстоит прожить каждый из 365 расписанных поминутно дней. Утром мы ходим в школу. И прогуливать нам, к сожалению, не дадут. Ночью мы будем спать. А вот днем и вечером мы полностью предоставлены сами себе.

Обзор Persona 5

Чем же можно заняться в Persona 5? Можно, например, отправиться в библиотеку или тренажерный зал, подготовиться к урокам или почитать, порыбачить или поиграть на консоли, поработать в магазине цветов или сходить на бейсбольную площадку, В общем, активностей много, и все они — важные. Дело в том, что ролевые элементы пронизывают пятую “Персону” на всех ее уровнях, и каждое наше действие прокачивает характеристики главного героя. Так, чтение и учеба влияют на показатели “знания”, физические тренировки — на выносливость и силу, поход в баню — на харизму. Самих характеристик не много, но на развитие каждой из них придется потратить немало времени. И хотя на первый взгляд может показаться, что смысла в подобной прокачке нет никакого, в действительности это не так.

Обзор Persona 5

Еще одна активность, пожалуй, наиболее занимательная из всех, — это встречи с друзьями и, как следствие, социализация в обществе. У каждого из потенциальных друзей главного героя есть 10-уровневая шкала развития отношений. Каждый уровень шкалы — это специфическая способность или бонус, которые можно использовать во время боя. Так, знакомство и развитие отношений с миленькой девушкой Хифуми Того и по совместительству профессиональным игроком в сёги (японские шахматы) откроет доступ к различным тактическим приемам (например, сменить напарника непосредственно во время боя, что порой бывает крайне полезно). А заручившись поддержкой владельца небольшого кафе, можно научиться готовить зелья для восстановления “маны”.

Обзор Persona 5

Дальше — больше. За каж дым из потенциальных соратников закреплена одна из карт старшей арканы Таро. Все персоны — существа, с помощью которых и против которых мы сражаемся, — также разделены по этому принципу. Поэтому уровень “дружбы и доверия” соратников напрямую влияет на силу наших “карманных монстров”.

Обзор Persona 5

Что же сложного может быть в общении с NPC, спросите вы? Поверьте, многое! Во-первых, для получения нового уровня отношений необходимо выполнить определенные действия: скажем, максимально прокачать харизму или заполучить определенную персону, или выполнить какой-нибудь побочный квест, или, в конце концов, вручить подарок, который придется по вкусу вашему другу. Во-вторых, в распоряжении игрока есть всего два действия, которые можно выполнить за один игровой день. То есть сходили в тренажерный зал и попарились в баньке — день закончился. Поработали в библиотеке и сходили на свидание — прошел еще один день. При этом необходимо учитывать, что в те дни, когда герой с друзьями отправляются в “потусторонний мир”, больше никаких побочных действий выполнить не получится. Иногда сама игра включает режим “сюжетной трубы” и просто не предоставляет вам пространства для маневра. Все это заставляет продумывать действия и расставлять приоритеты: что делать, когда делать и, простите, с кем делать. Отчасти по этой причине игру нужно пройти дважды, чтобы увидеть весь предлагаемый ею контент (а это уже порядка 200 часов игрового времени).

Коллективное бессознательное

Школа школой, но, в общем, серия Persona — это больше про психологию, учение Карла Юнга и мифических существ всех возможных народов и религий.
Главные герои в Persona 5 сражаются за душу общества. Они вершат правосудие и выступают против людей, развращенных властью. Именно вокруг борьбы с узурпаторами человеческих душ и строится классический JRPG-геймплей новой “Персоны”.

Чтобы остановить злодея, герои проникают в мир, созданный его подсознанием. Обычно этот “потусторонний” мир принимает форму крайне извращенной действительности — некоего дворца (например, дворец мафиози — гигантский банк), в центре которого сокрыто сокровище. И наша главная цель состоит в том, чтобы украсть это сокровище, похитив тем самым сердце антагониста и заставив его раскаяться во всех грехах.

Исследовать дворцы (по факту — классические подземелья из ролевых игр) теперь стало в разы интереснее. Разработчики ушли от процедурной генерации данжей и создали каждую сюжетную локацию вручную. Возможно, поэтому в игровом процессе нашлось место и интересным головоломкам, и лабиринтам, и возможности стелс-прохождения. Да и сами локации стали куда разнообразнее: средневековый замок, музей, банк, космическая станция, пирамида, казино, гигантский лайнер. Все это существенно облагородило игру, хотя сражения, сбор персон и их прокачка все еще остаются ключевыми механиками при прохождении подземелий.

Обзор Persona 5

Боевая система в пятой “Персоне” — лучшее, что случалось с пошаговой боевкой в японских ролевых играх за долгие годы. Первое, что бросается в глаза — интерфейс. Японским дизайнерам потребовалось больше двадцати лет, чтобы осознать простую истину: на геймпаде больше двух кнопок! Все мы помним классические JRPG с пошаговой боевой системой, где перед игроком раскрывалось большое меню действий, из которого выпадало подменю, и еще подменю... В общем, вы поняли. В Persona 5 авторы наконец-то закрепили за каждым действием свою кнопку. Понятно, что совсем избавиться от списков и всплывающих менюшек не получилось, но, по крайней мере, теперь для перехода в инвентарь достаточно нажать всего одну кнопку. Прогресс налицо.

Вторым нововведением в боевую систему стали слабости противников. У каждой персоны, с которой мы сражаемся, есть определенные уязвимости (например, к огню, льду, ветру и т. д.), которыми можно воспользоваться, отправить враждебную персону в нокдаун и получить дополнительный ход.

Обзор Persona 5

В Persona 5 вернули огнестрельное оружие и возможность общения с персонами. Если с первым все более-менее понятно, то на втором стоит остановиться подробнее. В последних играх серии раз работники отдавали на волю случая получение героем той или иной персоны. В Persona 5, как и в номерных частях “МегаТена”, наш подопечный может общаться с персонами, требовать от них деньги, предметы, а также вербовать их. Так что теперь можно целенаправленно охотиться за конкретными персонами, которые нужны игроку. Правда, стоит учитывать, что не все персоны будут доступны на протяжении всей игры. Некоторые существа эксклюзивны для сюжетных дворцов, которые исчезают после их прохождения. Другие встречаются в лабиринте “Воспоминаний”.

“Воспоминания” — еще один дворец в Persona 5, созданный всеми жителями Токио. Эдакий плод народного творчества. Номинально прохождение “Воспоминаний” никак не влияет на продвижение по сюжету. Фактически, это набор процедурно генерируемых лабиринтов, в которых игрок может прокачивать персонажа и своих персон, отлавливать новых персон и выполнять побочные задания. Пройти “Воспоминания” придется в двух случаях: если вы хотите открыть настоящую концовку Persona 5, или если вы играете на высоком уровне сложности. Последнее связано с двумя существенными скачками сложности в игре. Первый происходят примерно на 40-м часу прохождения, а второй — ближе к финалу, когда доступ в “Воспоминания” закрывается, и игра превращается в 20 часовой марафон из битв и решения головоломок.

Это что за “покемон”?

Обзор Persona 5

Последняя геймплейная составляющая Persona 5 — это собирательство. "МегаТен” ввел моду на коллекционирование разных существ задолго до появления покемонов. Правда, в отличие от миленьких карманных монстриков из игр Nintendo, в Megami Tensei мы коллекционируем представителей самых разных религий и мифологий. За тридцать лет существования серии у авторов собрался впечатляющий бестиарий, который почти полностью перекочевал в Persona 5. Здесь можно встретить кого угодно: и миленького чертенка, и развратного суккуба, и своенравных богов (Сета, Тора, Шиву и т. д.), и даже Сатану с архангелом Михаилом. Все эти существа — те самые персоны, олицетворяющие различные стороны души героев игры.

Обзор Persona 5

Естественно, созданий из нашей мифической коллекции можно и нужно прокачивать. Способов прокачки несколько: во-первых, можно использовать персону в бою; во-вторых, можно заключить персону в специальную тюрьму, где ее будут тренировать; в-третьих, можно линчевать одну персону, чтобы развить другую. Последние два действия можно осуществить в бархатной комнате (привет творчеству Дэвида Линча!). Кроме того, можно провести акт “творения” новой, более сильной персоны, казнив на гильотине несколько более слабых. В общем, весело, совсем не пугающе и как раз в духе серии.

Обзор Persona 5

***

Хвалили, хвалили... пришло время не много и поругать! При всех своих достоинствах у пятой “Персоны” есть и недостатки. Да, на них можно спокойно закрыть глаза, но обозначить минусы (хотя бы для проформы) все-таки придется.

Обзор Persona 5

Для начала у Persona 5 очень высокий порог вхождения. Игра не переведена на русский язык, что может стать камнем преткновения для многих игроков, ведь в пятой “Персоне” достаточно много диалогов и текста. Кроме того, Persona 5 очень долго “раскачивается”: игра раскрывает все свои базовые механики лишь на 20-м часу прохождения.

Обзор Persona 5

Как уже отмечалось ранее, Persona 5 выглядит и звучит великолепно, но давайте начистоту: как бы интересно ни было играть, как бы красиво ни выглядел загрузочный экран или экран статистики, но наблюдать один и тот же набор анимаций и заставок на протяжении почти 100 часов довольно утомительно. Здесь же можно вспомнить и финальное подземелье, когда разработчики не вы пускают игрока из бесконечной череды коридоров, наполненных ловушками, головоломками и врагами. Справиться с этим вызовом смогут лишь самые стойкие игроки.

Обзор Persona 5

К слову, о финалах. У Persona 5 их целых три: очень плохой, плохой и хороший. Фатально история может завершиться, когда вы пройдете примерно две трети игры. Вторая возможная концовка откроется часов за 10 до настоящего финала. И, собственно, тот самый настоящий финал, в котором каждый получит по заслугам, а наши герои отправятся на встречу главному приключению в их жизни — собственному будущему.

Persona 5 в цифрах:
100 часов - среднее время прохождения сюжетной кампании;
2 прохождения для получения платинового трофея в PS5;
229 персон, которых можно поймать и создать;
30 книг, которые можно прочитать;
21 персонаж, с которыми можно стать друзьями;
9 девушек-персонажей, с которыми можно завести романтические отношения.

Обзор Persona 5

Вердикт

Persona 5 — лучшая японская ролевая игра за последние 10 лет, в которой, словно в зеркале, отражается вся японская культура. Она современна и архаична одновременно. Создатели не заставляют игроков исследовать очередной открытый мир, а просто рассказывают захватывающую историю, дополненную выверенным геймплеем, на протяжении почти 100 часов. И подобное достижение действительно заслуживает похвалы!



Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх