Рецензия на фильм «Время первых»

Рецензия на фильм «Время первых»

Уникальный, практически забытый жанр — научные приключения. Впрочем, и нет такого термина, я прямо сейчас придумал. Зато есть фильмы, точнее были: “Иду на грозу”, “Девять дней одного года”, отчасти “Укрощение огня”. Плюс экранизации близких по духу книг, того же В. Санина. Уникальность для нашего времени в том, что, будучи ориентированными на мужскую аудиторию, эти фильмы принципиально не содержат насилия. Есть сила духа, мобилизованность, жертвенность — но антагониста нет, и он даже не подразумевается. Никаких бандитов, орков, пришельцев, фашистов или зомби. В качестве соперников только собственная слабость и ограниченность человеческого разума.

Рецензия на фильм «Время первых»

Еще примечательно, что герои этих фильмов — настоящие ученые. Не Гордон Фримен, не Лара Крофт, не Джейк Салли, а обыкновенные пожилые, с посаженным здоровьем люди, обладающие при этом необыкновенным умом, дальновидностью и страстью по прогрессу. Это люди, которые не борются со злом — они создают добро, что не менее важно.

Отличие, на самом деле, очень существенное, так что “Время первых” не стоит в одном ряду с просто удачными патриотическими фильмами, вроде “Легенды 17”. Понимаете, снять кассовое кино про солдата, спортсмена или опера сравнительно нетрудно, ведь зритель заведомо готов себя с такими героями отождествлять. А вот сделать внешне неприглядного героя, который не разменивается на пустяки: не самоутверждается, не строит мачо, не играет мускулами — но при этом еще более стойкий, решительный и нужный своему времени — это вызов для кинематографиста.

Рецензия на фильм «Время первых»

Конечно, “Время первых” принимает этот вызов лишь частично. В основе фильма история первого выхода человека — Алексея Леонова — в открытый космос. Космонавт — одна из самых романтичных профессий, однако блистательные покорители неба — это где-нибудь в “Интерстелларе”. А для фильма “Время первых” равно важны как А. Леонов и П. Беляев, так и управляющие их полетом и принимающие решения ученые и стратеги во главе с С. Королевым. Так что Е. Миронов и К. Хабенский на главных ролях не тянут одеяло на себя и играют очень по-простому. А вот В. Ильин в роли С. Королева, субъективно, — лучший характер картины.

Рецензия на фильм «Время первых»

Художественные решения фильма становятся понятными, едва знакомишься с авторами. Во-первых, это продюсер Тимур Бекмамбетов — поистине человек-бренд для российского кино. А проще говоря, если какой-то российский фильм имеет успех, наверняка там приложил руку Бекмамбетов. Режиссер Дмитрий Киселев — постоянный компаньон Бекмамбетова. А вот Юрий Быков, снимавший здесь драматические сцены, известен по более суровому жанру: как-то раз его драма “Дурак” заставила устыдиться авторов распиаренного “Левиафана”. Константин Хабенский — постоянный гость в проектах Бекмамбетова, но и Евгений Миронов актер непростой, снимается в классике, и его участие в проекте как со-продюсера тоже неслучайно. Словом, с такой командой не снимают проходные развлекательные фильмы, “Время первых” изначально задумывался как эксперимент.

Рецензия на фильм «Время первых»

И раз уж я предположил, что суть эксперимента была в том, чтобы снять нечто вроде советского “научного приключения”, то надо бы оценить, в какой мере это удалось. Отвечаю: ровно в той мере, чтобы фильм стоило посмотреть — ведь он действительно ни на что не похож для современного кино. Но, справедливости ради, “Иду на грозу” уделывает “Время первых” за четверть часа и по насыщенности сюжета, и по характерам, и по пониманию научной среды. Что ж, современное кино — для современного зрителя, а кто захочет сравнить с классикой, знает, где ее скачать.

Рецензия на фильм «Время первых»
Рецензия на фильм «Время первых»

5/5