Рецензия на фильм «Перестрелка»

Рецензия на фильм «Перестрелка»

Казалось бы, разве можно сделать перестрелку основой фильма? Разве не наскучит полтора часа наблюдать за тем, что обычно в боевичках занимает минут 15? И что будет двигать сюжет, если весь фильм герои будут просто стреляться? Куча вопросов подобного рода появляется в голове, когда читаешь синопсис нового фильма Бена Уитли “Перестрелка”.

В Бостоне 70-ых годов ночью на заброшенном складе встречаются две бандитские компании. Крис (Киллиан Мёрфи) и его команда, работающие на Ирландскую республиканскую армию, хотят купить оружие у южноафриканского криминального авторитета Вернона и Мартина — выходца из “Чёрных пантер”. Оружие совсем не то, что заказывали (заказанное господа хотят втихую толкнуть на сторону), но посредница Жюстин (Бри Ларсон), мило поулыбавшись, уговаривает Криса не выёживатся и взять стволы. Сделка прошла бы тихо и мирно, если б внезапно не выяснилось, что “шестёрки” обоих сторон накануне поцапались в баре за честь девушки. Тут уж ранимые гангстерские сердца не выдерживают, ловкие руки тянуться за оружием... и да начнётся перестрелка!

Рецензия на фильм «Перестрелка»

В прошлом году Бен Уитли выпустил на экраны арт-хаусную “Высотку” — многослойный фильм, запомнившийся целой кучей метафор, отсылок и прочей постмодернисткой атрибутики. В “Перестрелке” бесполезно искать потаённые смыслы: это обычная чёрная комедия с массой насилия в духе раннего Тарантино. Однако не стоит думать, что Уитли тут позволил себе халтуру: фильм получился более чем качественный. Заставить звезд ползать в пыли и грязи полтора часа и сделать это интересным, интригующим и не надоедающим ещё надо уметь. На самом деле рецепт довольно прост: создать ярких и харизматичных героев, чтобы зритель переживал за них. А герои тут-все как на подбор: мало того, что колоритные внешне (70-ые, как-никак), так и характеры у них просто огонь! Чего стоит только персонаж Арми Хаммера — Орд. Потрясающе ироничный мужчина в свитерке, шутящий про “твою мамку” и свой лосьон для бороды. О, вы его полюбите!

Рецензия на фильм «Перестрелка»

Язвительные шутки и грязные ругательства здесь сыплются со всех сторон. И что примечательно: шутки действительно смешные, а ругательства — уместные. Особый привет хочется передать русским переводчикам, которые считают вполне приемлемым в контексте 70-ых употреблять слово “зашквар”. Но на гамом деле это придирка. Перевод органичный и вполне ироничный — видно, что локализаторы развлекались, как могли.

Рецензия на фильм «Перестрелка»

В течение первых 10 минут свою шальную пулю получают всё участники перестрелки, и под вопли “я забыл, за кого я” и “ты моего Нигера подстрелил” расползаются по разных углам склада. И тут у зрителя начинаются проблемы, ибо понять, где находятся герои относительно друг друга, нереально. Складывается впечатление, что актёров снимали по отдельности, иногда даже за одним и тем же выступом, только с разных сторон. Понять, кто в кого стрелял, кто в кого попал, совершенно невозможно. Режиссёр, очевидно, хотел показать, что в реальной бойне вы и не поймёте, что где у кого происходит, ориентироваться можно только по крикам, как это и делают герои. Но зритель ведь не погружён в происходящее: он наблюдает со стороны и гадает, кому же в итоге достанется кейс с деньгами. Поэтому неопределённость битвы выглядит тут не очень уместно.

Рецензия на фильм «Перестрелка»

Неудачным получился финальный твист. Не то чтобы предсказуемым или глупым, просто сюжет в нём совсем не нуждался. А так возникают лишние вопросы, ответ на которые фильм дать уже не успевает. Как и ответ, зачем, собственно, на стенку “вешалась” винтовка, которая так и не сыграла никакой роли. Но отторжения всё это не вызывает — комедийный боевичок всё же кажется удачным.

Рецензия на фильм «Перестрелка»

Бен Уитли всё ещё хорош. Да, он отошёл от своих социальных драм. Да, он не включил в этот фильм никакого морализаторского подтекста. Нет, если хотите, можете его там найти — это довольно просто, но совершенно не нужно в контексте жанра. Лучше просто наслаждайтесь ироничными подколками, реалистичным экшеном и невероятно привлекательными героями.

0/5