Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»

Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»

В далеком будущем ученые научились соединять человека и механическое тело, открывая возможности для путешествия разума в киберпространстве. Мира Киллиан (Скарлетт Йоханссон), обычная девушка, пострадавшая в теракте, получает новое тело, куда помещают ее мозг. Мира становится первым роботом с человеческим разумом.

Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»

Обладая нечеловеческими способностями, боевой киборг Мира меняет имя на Майора и приступает к службе в Девятом отделе, специально созданным для борьбы с кибертерроризмом. На одном из заданий Майор начинает глючить, вспоминая свое прошлое. Пытаясь выяснить, кто она такая и кем была, Мира задает слишком много вопросов и начинает мешать очень влиятельным людям.

Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»

Сценарий фильма основан на одноименной научно-фантастической манге, которая весьма популярна в Японии. После анонсирования съемок “Призрака в доспехах” в западном обществе прошла волна возмущения. Продюсеров обвиняли даже в расизме из-за выбора на роль японского персонажа актрисы не азиатской внешности. Однако сами японцы отнеслись к Скарлетт Йоханссон весьма благосклонно, одобряя ее кандидатуру.

Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»

Сама же Йоханссон не в первый раз играет героиню со сверхспособностями. И все же дальше полученного опыта актриса не двинулась. Ее Мира ходит, ссутулившись, держа руки по швам — вот и все ее отличие от человека. Безэмоциональный взгляд Йоханссон уже давно блуждает от роли к роли, и это начинает разочаровывать, ведь когда-то Скарлетт действительно блистала актерским талантом.

Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»

Первый трейлер к ленте оказался таким заманчивым, что многие с нетерпением ожидали выхода “Призрака в доспехах”. Шикарный саундтрек, техногенный город будущего, наконец, почти обнаженная Скарлетт Йоханссон — все это вместе предвкушало изысканное наслаждение для глаз и ушей. Японская философия, адаптированная для нашего зрителя, также обещала стать интеллектуальной пищей для любителей пошевелить мозгами.

Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»

В итоге все так и есть, но все вместе это не сработало, как ожидалось. Город будущего действительно прекрасен. Огромные двигающиеся голограммы завораживают. На каждом углу дилеры предлагают механические части тела, а информацию из человека можно выкачать, подключив к нему кабель. Атмосфера этого города достойна детального изучения, но нам предлагают лишь красивую картинку.

Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»
Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»

Конфликт в сюжете построен на бунте личности против всемогущей корпорации. Помимо противостояния внешней угрозе внутри героини также происходит борьба. Все то, что она знала и чему верила, рушится под напором новых осознаний и ощущений. И вот уже Мира способна выбирать сама, кем она является: роботом или человеком. А зрителю жирно намекают на грядущее продолжение, что частично оправдывает довольно слабое содержание действительно красивого фильма. Возможно, режиссер Руперт Сандерс побоялся рисковать, ведь на его счету только “Белоснежка и охотник”, да несколько короткометражек. А жаль, ведь фильмов в стиле киберпанк выходит очень мало, и завоевать зрителя, соскучившегося по этому жанру, сейчас очень легко.

5/5