Новость из категории: Информация

Топ 5 самых атмосферных хорроров

В какой-то степени хоррор это низкий жанр. Он апеллирует к нашим детским страхам и инстинктам, заставляя вздрагивать от происходящего на экране. Но страх может быть и другой... Холодный, липкий. Почти осязаемое напряжение, повисшее в воздухе. Неожиданно выпрыгнувший из-за угла монстр исчезнет из памяти через пару минут, но вот ощущение одиночества и отчаяния сохранится куда дольше.

Так что в топе вы не увидите Outlast или Slender, их доля - вызывать одноразовый "бу" эффект.

Автор сего текста не претендует на объективность и адекватность.

Пятое место: F.E.A.R.

Топ 5 самых атмосферных хорроров

Речь идёт именно про первую часть. Та хоть и грешила однообразием левелдизайна, но радовала умнейшими врагами и Альмой, демонической девочкой, символизирующей японский дух отмщения онрё. Тут вам и жестокие эксперименты над телепатами, и молчаливый главный герой, периодически испытывающий приступы галлюцинаций, и зловещая корпорация. Но тем не менее в F.E.A.R. больше от шутера, нежели от хоррора, большую часть игрового процесса будут занимать перестрелки, а замедление времени будет вам лучшим другом.

К слову говоря, последующие игры серии были на порядок глупее и грешили уже упомянутыми монстрами из-за угла. Посему только первая часть получает пятое место.

Четвёртое место: Анабиоз: Сон разума

Топ 5 самых атмосферных хорроров

Украинский хоррор про холод и выживание в его условиях. Поскольку действие игры происходит в Арктике, где наш главный герой, Александр Нестеров, пытается разобраться в произошедшем на ледоколе "Северный ветер", бороться за свою жизнь вам придётся почти всегда. Весь экипаж корабля претерпел какие-то жуткие трасформы и теперь его члены являются словно носителями холода. Каждое появление врага замораживает всё вокруг. Приходится несладко и нашему протагонисту - смерть от переохлаждения здесь вполне реальна. Вот и приходится бродить по кораблю, включая различные источники тепла и отогреваться.



Так же в наше распоряжении Ментальное Эхо, способность, позволяющая переживать отдельные события прошлого и менять их на свой лад. Используется, чтобы открыть промёрзшую насквозь дверь или убрать завал. Ну и большая часть сюжета подаётся такими вот интерактивным флешбеками. Красивая, умная и запоминающаяся. Достойный участник топа.

Третье место: Alan Wake

Топ 5 самых атмосферных хорроров

Хоррор от авторов Max Payne, что уже говорит о многом. Под наш контроль попадает писатель, который во-первых уже пару лет не может написать ни одной книги, а во-вторых сходящий с ума из-за постоянных кошмаров. Враги, с которыми нам предстоит столкнуться - тени, которых не берут простые выстрелы. Сначала на них нужно посветить фонариком, снять броню, так сказать, после чего смело стрелять.

Отличительной чертой игры является манера подачи истории. Мы словно герой книги, Алан, как писатель, сам же и комментирует происходящее. Плюс, попутно мы находим листки с ещё ненаписанными строчками, из которых мы можем понять, что произойдёт дальше. И сама истории, и её подача напоминают произведения Стивена Кинга. Так что если вы читали его - игра покажется вам пленительной. Хотя и не очень страшной, надо сказать. Но тем не менее Alan Wake запомнится вам надолго.

Второе место: Dead Space

Топ 5 самых атмосферных хорроров

Ииии.... да, речь снова про первую часть. Тогда это ещё был хоррор. Тогда вы боялись некроморфов. Тогда вы был в одиночестве, посреди бескрайних просторов космоса. Мёртвого космоса.

Dead Space удачно заимствует романтику Чужих, добавив, однако, много своего. Например уникальная геймплейная механика схваток с некроморфами. Мало просто попасть им в голову - надо метить в ноги, которые послушно отвалятся, заставляя врага ползти к вам на руках. Расчленёнка всегда была делом интересным. Про остальное, право слово, и говорить не нужно. Игру и так вознесли в статус культа.

Первое место: Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Топ 5 самых атмосферных хорроров

Некрасивая, корявая, сложная. Самая, чёрт побери, атмосферная игра из всех. Многие игры ссылаются на Лавкрафта, заимствуют отдельные приёмы. Но так мало игр, что опираются на него целиком. Существует даже отдельный термин "Лавкравтовские ужасы". Кажется, его выдумали именно для этой игры. Тягучее, мрачное повествование, пропитано безумием и беспомощностью человека перед Древними.

Если чуть конкретнее - это детективный шутер от первого лица. В лучших традициях жанра под нашим контролем "герой-тряпка". Мало того, что он не умеет нормально целиться, так он ещё и медленно сходит с ума в экстренных ситуациях. Ему чудятся голоса, образы. Дойдя до определённого предела, протагонист совершит самоубийство или в открытую пойдёт на врага. Опять таки не хочется говорить больше, тут нужно почувствовать самому. Но будьте уверены, это заслуженное первое место.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 14
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх