Новость из категории: Книги

У нас это невозможно - Синклер Льюис | Переиздание

У нас это невозможно - Синклер Льюис | Переиздание

США времён Великой депрессии. Издатель небольшой газеты Дормэс Джессэп с тревогой наблюдает, как к власти рвётся ярый популист, сенатор Бэз Уиндрип. После победы Уиндрипа на президентских выборах Америка в считаные месяцы превращается в фашистское государство. И лишь тогда порядочные люди вроде Джессэпа, ранее твердившие: «У нас это невозможно», понимают, что с фашизмом нужно бороться — если понадобится, даже с оружием в руках…

Книга Льюиса изначально писалась как злободневный памфлет-предупреждение. В Европе — Муссолини и Гитлер, в Америке — Хьюи Лонг? А почему бы и нет? Приход к власти этого популиста выглядел реальным: его простые решения кризисных задач многих подкупали. Заставить богатых поделиться с бедными — чем не выход из социального тупика? Льюис просто экстраполировал такую возможность на недалёкое будущее, использовав Лонга как прототип для своего антигероя — основателя «Лиги забытых людей» сенатора Бэза Уиндрипа.

И вот уже «почти настоящая» Америка с восторгом падает к ногам Уиндрипа, который обещает вернуть стране былое величие, суля каждому гражданину по пять тысяч долларов в год (немалая сумма по тем временам). И неважно, что с экономической точки зрения это нереально, — Бэз такой хороший парень и истинный патриот, он же не может обманывать!

Композиционно книга разделена на две сюжетные линии. В одной показан приход Уиндрипа к власти и становление режима «корпо» — американской версии фашизма (Льюис использовал реальную политическую теорию корпоративизма, которая была популярна в США тех лет). Книга переполнена едкой сатирой — в лучших традициях Марка Твена и Карела Чапека. Конечно, Льюис изрядно лукавит, гиперболизируя происходящее, — так, в реальности некоторые моменты, связанные с президентскими выборами, не могли случиться из-за чисто юридических препон. Но для писателя главным было показать, как одуревшее общество может сделать кумиром откровенного негодяя, который не брезгует гнусными методами. И чем это может обернуться…

Вторая сюжетная линия более локальна: мы видим происходящие в стране перемены глазами обитателей маленького городка Форт Бьюла в штате Вермонт. Главный герой — либерал Дормэс Джессэп, которого Льюис отчасти списал с себя. Это американский интеллектуал — немного идеалист, немного циник. Из тех, кто вслед за Черчиллем считает, что демократия при всех её изъянах — лучшая система, придуманная человечеством. Джессэп, члены его семьи, его друзья и оппоненты на глазах у читателя оказываются по разные стороны баррикад. Одни примыкают к корпо — искренне, из выгоды или из страха. Другие понимают, что с фашизмом нужно бороться. А к некоторым прозрение приходит, увы, слишком поздно…

Написана книга в старомодной манере — неторопливо, с большим количеством отступлений. Однако тех, кто любит классическую литературу, это не смутит — уж во всяком случае Льюис не сложнее Толстого или Диккенса. Правда, текст перенасыщен именами и терминами из американских реалий тех времён, — но в конце есть подробный глоссарий, так что это не должно стать проблемой.

Эту книгу стоит прочитать. И дело даже не в том, что это толковая альтернативная история. Увы, роман не утратил своей значимости и как предупреждение. Конечно, Трамп всё же не Уиндрип — хотя некоторые фрагменты текста выглядят словно цитаты из современных репортажей. Проблема в том, что описанное в романе относится не только к Америке. Ура-популизм — всего лишь метод для нечистоплотных политиков, жертвой которых может стать современное общество. А кое-где уже стало…

ПОД МАСКОЙ НФ

В 1982 году режиссёр и сценарист Кеннет Джонсон написал адаптацию романа под названием «Штормовые предупреждения». Сценарий должен был стать основой сериала для канала NBC, однако его руководству история показалась «слишком умной». В результате сценарий по Льюису лёг в основу… НФ-сериала «Знак победы» (V, 1983) о вторжении инопланетян.

Вердикт

Роман-зеркало, в котором можно увидеть вполне современные проблемы и явления. У нас это невозможно? Не зарекайтесь — фашизм способен рядиться в разные одежды.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх