Новость из категории: Книги

Авторский сборник «Зеркало для героев» - Майк Гелприн, Ольга Рэйн

Авторский сборник «Зеркало для героев» - Майк Гелприн, Ольга Рэйн

Сборник двух авторов, чьи рассказы отражают мужской и женский взгляд на схожие ситуации и проблемы.

Сборники рассказов, как правило, делятся на три основные категории. Первая — хаотичная, когда тексты включаются в сборник абсолютно произвольно. И почему именно эти, а не те, не сможет толком пояснить ни издатель, ни сам автор. Впрочем, таких сборников не появлялось уже много лет. Вторая категория — хронологическая, с произведениями автора за какой-либо временной период. Практически все современные фантасты, сочиняющие не только объёмные циклы, но и «малую форму», раз в энное время выпускают подобные собрания — словно отчёт о проделанной работе. Наконец, самая интересная категория — тематическая, когда собранные под обложкой рассказы и повести объединены некой общей идеей. Именно к этой категории относится совместный сборник Майка Гелприна и Ольги Рэйн, которым издательство «РИПОЛ классик» открыло свою новую серию «Зеркало».

Базовая концепция и серии, и сборника в том, что туда входят произведения двух авторов, мужчины и женщины, которые освещают ту или иную тему каждый «со своей колокольни». Эдакое зримое воплощение некогда популярного мема «мужчины с Марса, женщины с Венеры». Сборник состоит из дюжины пар сольных рассказов (по числу знаков Зодиака), которые перекликаются друг с другом — по теме, идее, сюжету или по всему разом. Исключение — небольшая повесть «Главный завет», сочинённая Гелприном и Рэйн совместно, с использованием стихов Александра Габриэля. Все рассказы проиллюстрированы Екатериной Елисеевой — по одному рисунку на каждую пару текстов.

Получилось весьма недурно, хотя иногда «концептуальность» либо не просматривается вовсе, либо выглядит притянутой за уши. Что-то в духе: почтеннейшая публика, а вот вам рассказы о мстительных призраках, тадам! И правда, получите и распишитесь: в «Механизме проклятия» Гелприна и «Письме из Сингапура» Рэйн есть мстящие призраки и ставшие их мишенью люди, которым приходиться существенно «перезагрузить» жизнь, чтобы избавиться от инфернального вмешательства. И поначалу такая «игра в угадайку» — нука, что пытались сказать нам авторы? — кажется довольно занимательной. Тем более что в начале каждого сдвоенного блока имеется весьма жирный намёк «от составителя». Однако постепенно концептуальность сборника перестаёт казаться чем-то важным — остаются просто тексты, интересные сами по себе, безо всякой принадлежности к каким-либо идейным конструктам.

Конечно, рассказы неоднородны. Есть довольно проходные — и по замыслу, и по воплощению. Но большинство смотрятся очень достойно, а некоторые так и вообще побуждают серьёзно задуматься «о жизни, Вселенной и всём остальном». Или, по крайней мере, провести параллели с шедеврами мировой литературы. Особенно это касается текстов Майка Гелприна. Так, рассказы «Скучать по Птице», «Земля, вода и небо», «Свиноводы» заставляют вспомнить о книгах Урсулы Ле Гуин, от рассказа «На посту» веет Киплингом, от «Пилигримов» — Гейманом, от «Дурной приметы» — Булычёвым, ну а «Существо особенное» напоминает целую толпу постмодернистских британцев, навскидку и не определишь кого именно. Однако лёгкая вторичность вовсе не означает прямого заимствования — скорее уж отражает изрядную начитанность автора.

Рассказы Ольги Рэйн также не свободны от флёра «похожести», но с большим уклоном в интеллектуальное фэнтези или магический реализм. Впрочем, таково проклятие постмодернизма — в эту эпоху больше ценится не оригинальность, а умение взглянуть на уже многократно использованные символы под собственным углом. И Ольга Рэйн вполне владеет этаким «своим взглядом»: её рассказы «Облако в серебре», «Вечером во ржи», «Время года — лето», хоть и не могут похвастать новизной идей, оставляют крайне приятное послевкусие. А ещё есть «Полёт пеликана» и «Солнце моё, взгляни на меня», написанные в лучших традициях постсоветской фантастики — от поздних Стругацких до раннего Лазарчука. В этих рассказах бурная авторская фантазия прекрасно соседствует с реалистичностью и узнаваемыми приметами нашей жизни.

ОБ АВТОРАХ

Оба автора этого сборника живут за рубежом, что, несомненно, оставляет отпечаток на их творчестве. Ленинградец Гелприн — в США, волгоградка Рэйн — в Англии. Как фантаст Майк Гелприн гораздо известнее: пишет с 2007-го, автор трёх романов и множества рассказов, часть которых попали в сольный сборник «Миротворец 45-го калибра» (2014). Ольга Рэйн пишет всего три года, несколько её рассказов публиковались в различных антологиях. «Зеркало для героев» — первый авторский сборник писательницы (пускай и совместный).

Вердикт

Отличное начало для серии — два десятка качественных текстов, предназначенных не только для развлечения.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх