Новость из категории: Книги

Эта страна - Фигль-Мигль

Эта страна - Фигль-Мигль

Русский философ-космист XIX века Николай Фёдоров подарил миру безумную, но грандиозную идею. Согласно его учению, главной целью человечества должно стать «воскрешение отцов» — то есть всех людей, когда-либо живших на планете Земля. В романе Фигля-Мигля эту концепцию приняли к исполнению — но начать решили с малого…

«Эту страну» можно было бы назвать «нашим ответом «Миру Реки» Филипа Хосе Фармера — если бы не твёрдая уверенность, что отечественный автор, скрывающийся под псевдонимом Фигль-Мигль, ничего подобного не имел в виду. Впрочем, американский фантаст использовал мотив «воскрешения отцов» как основу для масштабного фантастического боевика с элементами философской притчи, — а чего ради к наследию Николая Фёдорова обратился российский писатель, мы можем только догадываться.

Роман «Эта страна» начинается многообещающе: в наши дни в России решено возродить всех невинно репрессированных, случайно и не случайно угодивших в жернова советского государственного террора. Меньшевиков и эсеров, монархистов и анархистов, троцкистов и оппортунистов — поголовно, за исключением самых-самых харизматичных вождей. Люди двадцатых-тридцатых годов минувшего века, в том числе неукротимые пассионарии, когда-то искренне мечтавшие «железной метлой загнать человечество в счастие», врываются в наш цинично-рационалистический мир, обросший товарносырьевыми биржами, нефтяными вышками, айфонами и фейсбуками. Казалось бы, какие возможности открываются! Какое богатство тем, разнообразие характеров! Увы, ФигльМигль не слишком понимает, что со всем этим делать. Намеченная пунктиром детективная интрига вязнет в многословных монологах, социальная сатира не складывается, не происходит даже предсказуемого столкновения старого и нового. Чувствуется, что автор был бы не прочь попробовать и то, и другое, и третье — однако выбор оказался ему не по силам, как той несчастной Буридановой зверушке. Фигль-Мигль сулит читателям скорое продолжение, но многие ли купятся — после такого-то начала?

Вердикт

Наглядный пример литературы упущенных возможностей. Могла бы выйти лихая приключенческая повесть, философская притча, на худой конец — хлёсткий памфлет… А получилось нечто рыхлое, вялое и анемичное.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх