Новость из категории: Книги

Станция похищенных душ - Наталья Калинина

Станция похищенных душ - Наталья Калинина

Младшая сестра Евы, Тина, таинственным образом исчезает, став жертвой то ли злого розыгрыша, то ли некой непонятной ролевой игры. Ева уже почти потеряла надежду найти её, но тут в их городок приезжает из столицы Иван Селин, в которого она была влюблена в юности. Пятнадцать лет назад они тоже увлекались ролевыми играми — и это закончилось пропажей товарища. Быть может, за всем этим стоит чья-то злая воля?

Новая книга Натальи Калининой «Станция похищенных душ» отчасти перекликается с предыдущим романом писательницы «Что скрывают зеркала». Здесь тоже звучит тема выбора пути и говорится о перекрещивающихся параллельных мирах. Но в целом перед нами обычный для Калининой психологический триллер с примесью городского фэнтези. Только вместо традиционного заброшенного имения, хранящего жуткую тайну, тут старая железнодорожная станция, тоже окутанная туманом загадочности. Или, вернее сказать, населённая тенями.

Противостояние людей и теней — вот основная коллизия романа. Не случайно авторское название книги — «Игры теней». Тени здесь имеют двойное толкование. С одной стороны, это вполне реальные существа непонятного происхождения, двойники людей, отчасти напоминающие персонажа пьесы-сказки Евгения Шварца «Тень». С другой, сами люди порой до того изнашиваются, мельчают душой, что становятся живыми тенями. И тени эти пытаются играть чужими судьбами, примеряя на себя роль демиургов.

Неудивительно, что игра становится сквозным мотивом книги. Наталья Калинина описывает одну из привычных реалий современной жизни — бегство от скучной рутинной реальности в выдуманные миры, где каждый играет написанную для него роль. На этой почве сошлись когда-то герой и героиня, этим же они занимаются и пятнадцать лет спустя. «Что наша жизнь? Игра!» — поётся в знаменитой арии Германа. Так ли это? И способны ли мы противиться воле безумного сценариста? Ева и Иван оказываются довольно сильными игроками. Не потому ли, что им помогает любовь, которая, как известно, порою побеждает саму смерть?

Вердикт

Наглядный пример литературы упущенных возможностей. Могла бы выйти лихая приключенческая повесть, философская притча, на худой конец — хлёсткий памфлет… А получилось нечто рыхлое, вялое и анемичное.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх