Новость из категории: Книги

Корона безголовых королей: Сердце зимы - Максим Субботин, Айя Субботина

Корона безголовых королей:  Сердце зимы - Максим Субботин, Айя Субботина

Путники из Дасирийской империи — главного государства Срединных земель — идут на север с важным посланием. Туда же, к правителю Кельхейма, держит путь и юная северянка. У каждого из героев — своя дорога, но нити их судеб оказались вплетены в одно полотно. Преодолевая различные опасности, все они постепенно понимают, что на мир надвигается некая ужасная беда, перед которой меркнут даже разгорающиеся войны за престолы.

Название цикла «Зима близко» сразу отсылает к саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Тем более что у Субботиных всё тоже построено на резких контрастах: суровые северные обычаи и южные дворцовые интриги, молодость и зрелость, благородство и коварство, магия и клинки. Роман тоже начинается с интригующего пролога, а первая глава знакомит нас именно с северянкой, юной Хани. Каждая глава в романе названа именем одного из героев, что даёт возможность увидеть мир глазами совершенно разных людей. Даже есть сноски с придуманными терминами. В общем, всё почти как у Мартина.

Но вот персонажи далёки от полнокровных героев «Игры престолов». Они получились довольно одномерными. Формально перед нами самые разнообразные персонажи, люди всех рас, народностей и сословий, но никто из них толком не раскрыт. Нет, героям в целом сопереживаешь, но только хорошим — здесь практически сразу понятно, кто «играет чёрными». При этом не всем многочисленным участникам действа хватило места и времени, чтобы раскрыться. В продолжениях они наверняка предстанут перед читателем с новых ракурсов и, возможно, станут больше похожи на живых людей.

Вообще, перед нами хороший задел на вторую книгу — именно так смотрится роман. Игра ещё не началась, фигуры только заняли исходные позиции. Правда, Субботины очень уж неспешно и тщательно расставляют эти самые фигуры на доске сюжета. Понятно, что авторы запланировали многотомную сагу, но использовать весь первый том цикла как введение, пускай качественное и проработанное, — это как-то чересчур.

Вердикт

Благодаря хорошему языку и разноплановым героям читать этот роман приятно, но ему недостаёт динамики и сюжетной интриги.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх