Новость из категории: Книги

Поймать пересмешника - Никита Аверин

Поймать пересмешника - Никита Аверин

Планета-тюрьма — прекрасное место. Разборки криминальных кланов, убийственные в прямом смысле этого слова игры, грабежи, драки, произвол охранников, хаос, грязь, попрошайки и подземные чудовища. Кто в здравом уме и трезвой памяти захочет здесь оказаться? И если найдётся безумец, решившийся отправиться в тюрьму добровольно, то как ему потом выбраться на свободу?

Если бы существовал конкурс на самую интересную завязку в первой главе, с грамотно развешанными на стенах ружьями, с крючочками, которые намертво впиваются в читательское внимание, с намёками и загадками, то, пожалуй, эта книга могла бы претендовать на один из главных призов. Главный герой, Максим Серов, оказывается в стрессовой ситуации, и читатель постепенно вместе с ним вживается в сеттинг, обретает друзей и врагов — и начинает сопереживать герою. В какой-то момент осознаёшь, что, хотя некоторые поступки персонажей напоминают квест «пойди туда — добудь артефакт — открой с его помощью дверь», тебе не всё равно, что с ними происходит.

Книга ориентирована на вполне конкретную аудиторию — подростков, поэтому здесь нет сложных психологических или стилевых решений. С нами друзья, против нас враги, цель ясна и должна быть достигнута во что бы то ни стало, вперёд! Всё это написано достаточно простым языком — в конце концов, зачем нарушать динамику повествования, «замедлять» читателя какими-то красивыми оборотами или сложными аллюзиями? События катятся одно за другим, будто снежный ком с горы, только и успевай следить за тем, как Максим попадает во всё новые и новые переделки.

Большая часть второстепенных персонажей получилась весьма колоритной (на планете, где все носят маски, герой просто обязан чем-то выделяться, чтобы читатель его запомнил). Однако, как только дело доходит до женских персонажей, что-то сразу идёт не так. Такое впечатление, что в эмоциональном плане они только и умеют, что влюбляться в прекрасного принца. То есть главного героя. И выглядит это немного глупо.

Однако в остальном роман откровенно неплох, читается взахлёб и радует интересным сеттингом планеты-тюрьмы.

Поймать пересмешника - Никита Аверин

Вердикт

Хороший образец подростковой фантастики: есть и герой, которому хочется сопереживать, и интересное повествование.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх