Новость из категории: Книги

Не оглядываясь - Мария Галина

Не оглядываясь - Мария Галина

Кто такой настоящий, правильный человек? Тот, кто идеально красив, здоров и не знает слова «смерть»? Тот, кто может по-настоящему любить и готов отдать за любимых жизнь? Тот, кто способен найти священный Грааль? Но даже если тот, кто рядом с тобой, действительно человек, не думай, что сможешь понять его до конца и предсказать все его действия. Это невозможно.

Первое, о чём хочется предупредить читателей этого сборника, — несмотря на то, что книга вышла в серии «Звёзды русского магического реализма», собственно магического реализма тут почти нет. Пожалуй, только в первом рассказе («Сажальный камень») заявлена свойственная жанру зыбкая граница между реализмом (очень материальным, детальным, достоверным) и странностями: то ли это магия, то ли глупые мысли героини, то ли… решайте сами. Такое впечатление, что в первом тексте автор пытается распознать своих. Продолжите читать дальше — найдёте и фэнтези, и сказки в постмодернистском ключе, и мягкую гуманитарную НФ. При этом благодаря логично выстроенной композиции сборник не кажется разнородным.

«О людях» — наша действительность, здесь и сейчас, знакомая до зубовного скрежета и истёртая от повседневного употребления. «Не о людях» — будущее, покорение космоса, деяния и подвиги, до масштаба которых, кажется, человечество ещё не доросло (особенно показателен «Поводырь» — стандартный сюжет о невозможности встроиться в обычную жизнь после работы в космосе, рассказанный так, что пробивает душу навылет). «Странные истории» — сказки и фантазии, где привычные образы вывернуты наизнанку в постмодернистском стиле. И с каждым рассказом погружение в иное, необычное всё глубже. Оторваться от текста просто невозможно: автор настолько искусно и доверительно ведёт диалог с читателем, что околдовывает его.

Здесь каждый найдёт для себя что-то интересное, будь то цепляющий сюжет, мастерская работа со словом или оригинальные фантодопущения. Единственное, чего здесь, к сожалению, нет, — совсем новых рассказов. Все эти тексты ранее были опубликованы в журналах, в Сети или в других сборниках. Хотя, пожалуй, это единственный минус книги.

Вердикт

Прекрасно написанные рассказы, которые откроют новым читателям отличного автора. А вот тем, кто внимательно следит за творчеством Марии Галиной, поживиться тут нечем.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх