Новость из категории: Книги

Южнорусское Овчарово - Лора Белоиван

Южнорусское Овчарово - Лора Белоиван

Южнорусское Овчарово — деревня недалеко от Владивостока. Обычные люди в Овчарове не живут, потому что найти туда дорогу способен не каждый. С трёх сторон деревня омывается Японским морем, где живёт русалка, а в лесу можно встретить голого мужика-Снегурочку и пьяную девицу-Деда Мороза. И кого ещё только нет в деревушке и её окрестностях…

Если вы любитель фантастических баек, то эта книга — для вас. Если же нет, смело проходите мимо, ведь в Южнорусское Овчарово забредают только те, для кого электричество от «сгущённой» тьмы («Сгущёнка») и плодоносящие круглый год папайи в деревенском огороде («Нектар и амброзия») — обычное дело. Но для начала удивительную деревню надо найти, ведь даже её дорожный знак заботливо перечёркнут сразу с двух сторон.

Жители Овчарова — донельзя странные личности. Взять хотя бы покойников из рассказа «Кто покормит рыбного филина», которым нужно питаться кровью из пальца, или Соника из рассказа «Проводник» — художника, заблудившегося около местного кладбища в трёх кедрах, а может, и в пяти дубах.

Условно книгу можно разделить на две части: в первой действующие лица — неназванные «мы», а во второй — рядовые жители деревни. Одни делятся историями о мебельном магазине «Антония» (рассказ «Карбид»), где посетители неизменно найдут не то, что хотели, но то, что им нужно. Или о заросшем
травой гробе на лыжах, который не понадобился своему хозяину, но стал надёжным ориентиром для лесных путников (рассказ «Охота на кальмара»). А другие повествуют о волшебных дырах-порталах, ведущих из Овчарова напрямую в Израиль («Все дыры ведут»), или о русалке, которая питается исключительно морской пеной («Австралийская квакша»).

Общей сюжетной канвы в сборнике нет — истории, как и сама деревня, хаотичны. Калейдоскоп сюжетов вертится с немыслимой скоростью, и не всегда удаётся понять, что и с кем на самом деле происходит. Часто Лора Белоиван настолько погружается в свои фантазии, что уследить за её мыслью становится трудновато — пожалуй, временами стоило быть помилосерднее к читателю.

Вердикт

Сборник фантастически правдоподобных рассказов — атмосферных, ярких и чуточку безумных. Понравится любителям Макса Фрая и деревенских баек с привкусом магического реализма.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх