Новость из категории: Книги

Конг. Остров черепа Официальная новеллизация - Тим Леббон

Конг. Остров черепа  Официальная новеллизация - Тим Леббон

После окончания войны во Вьетнаме правительственное агентство «Монарх» отправляет экспедицию на остров в Тихом океане, где пропало множество кораблей и самолётов. Но остров оказывается населён гигантскими древними монстрами, и главной целью экспедиции становится выживание.

Новеллизации — довольно разнообразное литературное явление. Иногда это просто чуть-чуть обработанный сценарий (зачастую даже не окончательная его версия), иногда — полноценный роман, действие которого просто происходит в мире фильма или игры.

Тим Леббон написал великое множество новеллизаций по вселенным «Чужого» и «Звёздных войн», но премию Брэма Стокера ему дали отнюдь не за это, а за оригинальные романы. И вот этот опытный писатель взялся за историю о самой знаменитой обезьяне в мире. Что же получилось?

«Остров черепа» — перезапуск франшизы «Вселенная монстров», очередной фильм о Кинг Конге. Сюжетная канва здесь новая, но идея осталась прежней — гигантский обезьянообразный монстр, другие древние чудовища, затерянный в океане остров и много крови. Правда, за пределы острова дело на сей раз не выйдет. Роман Леббона — очень подробная и почти дословная новеллизация: в сравнении с фильмом изменена разве что последовательность пары эпизодов. Так что за сюжет здесь отвечают киносценаристы, а не автор. Но это всё-таки не литературный сценарий, а роман. Здесь прекрасно показаны персонажи фильма, раскрываются их характеры и мотивации (кое-что может даже удивить тех, кто смотрел кино). Разумеется, в тексте много описаний и действия — и если с описаниями всё неплохо, то экшен-сцены подкачали. Они описаны небрежно и вскользь, смяты и смазаны — и это в книге, которая почти полностью состоит из драк с монстрами! Это главная проблема романа: если бы Леббон придал дракам больше живости, текст бы сильно выиграл. Тем более что с языком у автора и переводчика всё отлично — читать роман легко и приятно.

Конг. Остров черепа  Официальная новеллизация - Тим Леббон

Вердикт

Очень приличная новеллизация фильма, у которой даже есть некоторая самостоятельная художественная ценность. Фанатам франшизы должно понравиться. И не только им.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх