Новость из категории: Книги

Алхимики. Погребённые - Кай Майер

Алхимики. Погребённые - Кай Майер

Семнадцатилетний сирота Кристофер, принятый в богатую семью, приезжает в свой новый дом на отдалённом острове в Балтийском море. Семья Инститорисов, живущая там, довольно странная. Глава фамилии Нестор безвылазно сидит на чердаке, где ставит загадочные эксперименты. Его жена Шарлотта постоянно чего-то боится. Старшие дети, Аура и ещё один приёмыш Даниель, что-то скрывают. Лишь младшая дочь, Сильветта, встречает нового братика приветливо. Но постепенно перед Кристофером начинают раскрываться зловещие тайны дома на острове…

Кай Майер — известнейший немецкий автор подросткового фэнтези. Его романы переведены более чем на три десятка языков. Майер начинал как автор детективов, тесно переплетённых с историей, но постепенно в его книгах проявлялись элементы фантастики, и «Алхимики» фактически стали его дебютом в этом жанре — и первым значительным успехом. Книгу и её два продолжения неоднократно переиздавали, причём для последнего переиздания автор даже не поленился переписать всю трилогию.

События книги начинаются в 1897 году, а продолжаются через семь лет, в 1904-м. Действие в основном разворачивается в Западной Европе — в Австрии, Германии, Швейцарии, Франции. Правда, под занавес главные герои оказываются и в Российской империи — точнее, в её грузинской области Сванетии. Впрочем, это просто «дикая» экзотическая локация, нужная для сюжета, не более.

А сюжет несёт на себе отчётливую печать готической литературы — причём в самых что ни на есть классических её традициях. Нет никаких сомнений, что Майер умышленно стилизовал «Алхимиков» под готическую классику, заимствовав оттуда множество деталей. Окружённый неприветливым морем замок с тайными дверями, подводными тоннелями и безумным учёным на чердаке. Похожий на тюрьму интернат в горах Швейцарии, откуда бесследно исчезают воспитанницы. Запутанные лабиринты венских подземелий, которые населяют коварные «ловцы жира». Древняя крепость в Сванетии, где обосновались адепты зловещего культа. И фоном для всего этого служит многовековое соперничество могущественных алхимиков, которые пытаются завладеть вожделенным секретом бессмертия…

В паутину интриг затянуты трое главных героев — точнее, двое. Сложно сказать, умышленно или случайно, но Майер приготовил для читателей ловушку. Дело в том, что Кристофер, который поначалу кажется основным действующим лицом, здесь вовсе не главный герой, хоть и играет заметную роль в сюжете. Центральные персонажи не только романа, но и всей трилогии — Аура Инститорис, бойкая девица с авантюрными наклонностями, и загадочный гермафродит Джиллиан, вор и наёмный убийца. Именно этой парочке предстоит разгадать тайну Великого делания (в романе «творения» — так алхимики называли получение философского камня) и сразиться с бессмертными убийцами, на чьей совести десятки тысяч невинных жертв.

Если с сюжетом и атмосферой у книги всё отлично, то к персонажам есть претензии. Главная проблема «Алхимиков» — героям этого романа как-то не хочется сочувствовать. Автор явно попытался уйти от чёткого деления на хороших и плохих, но переборщил с тьмой, которая царит в душах вроде как положительных героев. Поначалу казавшийся симпатичным Кристофер быстро начинает вызывать отвращение, и все его беды воспринимаются как должное. Аура ведёт себя как махровая эгоистка, и случившаяся с ней во второй части положительная метаморфоза кажется авторским произволом. Да и головорез Джиллиан совершает достойные поступки «вдруг», без вменяемого объяснения.

Впрочем, такая специфичность героев может быть своеобразным авторским приёмом — данью всё той же готической литературе. Ведь герои «Монаха», «Дракулы» или «Мельмота Скитальца» тоже не отличались мягкостью и пушистостью. Готика — госпожа суровая!

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Роман «Алхимики» вышел в 1998 году, положив начало трилогии. В 2003-м книга появилась и на русском, правда, в Харькове, под названием «Дочь Алхимика», а сейчас её переиздаёт в новом переводе издательство «Росмэн». Спустя несколько лет Майер решил переработать цикл. Так в 2011-м случилось второе рождение «Алхимиков» — причём Майер, возможно, продолжит историю ещё в нескольких романах. По словам немецкого писателя, он видит «Алхимиков» как семейную сагу, действие которой разворачивается на протяжении многих десятилетий. Ну а учитывая, что некоторые герои цикла бессмертны, их приключения могут продолжиться и в наши дни.

Вердикт

Атмосферный и увлекательный готический детектив с массой отсылок к истории. Правда, герои по большей части малосимпатичны. К тому же разгадка ключевой тайны несколько шокирует. Впрочем, вряд ли современного читателя можно чем-то по-настоящему удивить.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх