Новость из категории: Книги

Анна в кроваво-алом - Кендари Блейк

Анна в кроваво-алом - Кендари Блейк

Юный охотник за привидениями Кас Лоувуд сталкивается с особо опасным призраком — Анной-в-алом, которая после своей трагической гибели стала жестокой убийцей.

Подростки любят страшные истории — о злобных духах, таинственных убийствах и древних проклятиях, и чтобы крови побольше. Также они любят истории об отношениях — потому что в их возрасте интересоваться социальными взаимодействиями, дружбой и любовью совершенно естественно. Кендари Блейк, подруга и соавтор Кассандры Клэр (автора серии о Сумеречных охотниках), получила пару номинаций на жанровые премии — видимо, за то, что решила смешать, не взбалтывая, обе истории под одной обложкой. Но наград не получила — вероятно, потому, что на подростковых полках найдутся авторы, делающие это куда изящнее.

Страшная история, сотканная из городских легенд о привидениях, занимает примерно половину книги, в которой семнадцатилетний Тезей Кассио, для друзей просто Кас, унаследовавший от отца дар «убийцы призраков», вместе с матерью-ведьмой приезжает в канадский городок Тандер-Бей. Там Кас должен расправиться с Анной-в-алом, нечеловечески сильным и жестоким призраком. Но, как только юноше представляется такая возможность, сюжет ни с того ни с сего превращается в любовную историю — причём, учитывая особенности её фигурантов, довольно нелепую. И хотя автор умело переключает внимание на желание Каса найти призрачного убийцу своего отца, без романтического пафоса уже не обходится до самого финала, обещающего ещё более пафосное продолжение. Оно, кстати, тоже вышло на русском почти сразу — под названием «Девушка из кошмаров».

Обаяние главного героя-рассказчика — а он, несмотря на свой зловещий дар, остаётся обычным мальчишкой, который страдает от одиночества и втайне мечтает о настоящих друзьях, девушке и месте, которое можно назвать домом, — тем не менее помогает следить за перипетиями довольно прямолинейного сюжета с интересом. При этом многие сюжетные нелепости от полного погружения всё же отвлекают — равно как и обилие крови, кишок и гниющих трупов, которых тут слишком много даже для подросткового хоррора.

Вердикт

В меру увлекательное чтиво, призванное порадовать и любителей ужастиков, и фанатов романтических историй — впрочем, вторых всё же в большей степени.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх