Новость из категории: Книги

Девушка из чернил и звёзд - Киран Миллвуд Харгрейв

Девушка из чернил и звёзд - Киран Миллвуд Харгрейв

Остров Джойя стал неуютным местом. Он лишился диких животных и певчих птиц. Волей Губернатора его перегородила искусственная граница. Половина жителей стали изгнанниками. А тут ещё неведомые чудища и ужасное убийство! Тринадцатилетняя Изабелла долго не замечала неприятностей, происходящих в родном доме, — пока не столкнулась с ними лицом к лицу…

Скрестить сказку с узнаваемыми элементами реальности, добавить антиутопии, приключений, опасности, кровожадных чудовищ — и хорошенько смешать. Рецепт не новый, но по-прежнему действенный — для всех поколений. Киран Харгрейв решила им воспользоваться, ориентировав книгу на подростков. Отсюда как достоинства, так и недостатки романа.

Среди достоинств — чистая и добрая (пускай и слабовато прописанная) главная героиня, лишённая цинизма. Позабытые моменты детства: идеалистическое восприятие мира, первые ссоры с друзьями, первое столкновение с несправедливостью взрослой жизни. Пара-тройка любопытных изречений от папы, тянущих на гордое звание «афоризмов». Тема ответственности за слова и поступки, необходимости думать над своими действиями. Взгляд на диктаторский режим глазами подростка. Наконец, неординарное хобби Изабеллы, повлиявшее на название и оформление книги, — картография.

Вместе с этим формат подросткового фэнтези подразумевает изрядную наивность героев, скучноватую для читателя постарше. И схематичность взрослых персонажей, работающих своеобразными функциями: «добрый отец», «злой правитель».

Вдобавок мир книги остаётся для нас загадкой. Мы так и не узнаём, где именно находится Джойя, — можем лишь догадываться, что на некой сильно альтернативной Земле. Так же обрывочно выглядят и некоторые сюжетные повороты, что затрудняет восприятие текста. Тайна и недоговорённость — это, конечно, хорошо, но в меру.

Зато квест-приключение получилось вполне увлекательным. А то, как Харгрейв обошлась с одним из героев, и вовсе заставляет изрядно удивиться — неожиданный и нетипичный для детско-подростковой литературы подход.

Вердикт

Приключенческая сказка для «среднего школьного возраста», подпорченная излишней схематичностью. А вот за хобби Изабеллы и удачно вплетённые в текст элементы антиутопии Харгрейв стоит сказать спасибо.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх