Обзор First Strike: Final Hour | За 60 минут до Апокалипсиса

Жанр стратегических игр напоминает архитектурные направления. Вот вроде бы и существует барокко, которому не одна сотня лет, но все равно появляются какие-то новые ответвления в жанре и очередные переосмысления классических трактовок. Со стратегиями так же: запустить ядерную бомбу можно было еще в Dune 2, но посмотреть, насколько страшны и одновременно обыденны последствия ее удара, позволили только сейчас. В игре First Strike: Final Hour.

СТАРШАЯ СЕСТРА КУЗЬКИНОЙ МАТЕРИ

Осенью 1960 года Никита Сергеевич Хрущев с трибуны Генассамблеи ООН сказал всему капиталистическому миру: «Мы вас похороним!» Речь шла о применении ядерного оружия в том случае, если капиталистический мир не перестанет мешать всему остальному миру развиваться. Разумеется, под «всем остальным» миром в первую очередь подразумевался Советский Союз. А потом был Карибский кризис и самая большая вероятность ядерного конфликта между США и СССР за всю историю существования этих стран. К счастью, нашим отцам и дедам не довелось испытать ужас ядерной войны, но история могла пойти по другому пути, и этого текста не было бы.

Боеголовки полетели на запад. К дождю

Впрочем, любители истории склонны добавлять «а что, если бы», и, возможно, среди них были разработчики стратегии First Strike: Final Hour. Игра полностью посвящена предвоенной ситуации, когда шахты баллистических ракет уже открыты, но команда на запуск еще не дана. На экране крутится глобус, напоминающий о UFO, на нем расчерчены территории стран-членов ядерного клуба. Игроку с ходу доступны три региона: США, Западная Европа и Северная Корея. На глобусе также присутствует Иран и неназванная страна. Чем успешнее вы будете воевать, тем больше стран будет появляться, и в финале вы сможете поиграть в том числе и за Россию.

Но, чтобы выиграть, необходимо выжить в ядерной схватке, и достичь этой цели можно тремя путями. Если в вашей душе все еще таится скромный пацифист, можно создавать союзы и искать себе партнеров, способных прикрыть «ядерным зонтиком» от более агрессивных соседей и попросить помощи в крайнем случае.

Редкая идиллия мирного времени

Можно победить экстенсивным методом, захватив побольше территорий, но самой частой победой будет тотальное уничтожение противника. А может быть, и союзника, ведь не у каждого выдержат нервы, когда полпланеты фонит радиацией. Но все это будет чуть позже, а для начала нужно немного развиться.

ЯДЕРНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Ядерная дипломатия в действии

У каждой из сторон конфликта изначально открыто несколько провинций. Чем выше сложность, тем меньше провинций. Все как в реальной жизни. Северной Корее не выстоять в одиночку против США, но это не помешает гордым корейцам расширить свои территории – достаточно выбрать свою пограничную провинцию и направить свой взор на соседскую. Каждая провинция может выполнять только одно действие, поэтому одновременно расширять территорию, строить новые ракеты, развивать противоракетные системы и исследовать новые технологии не получится. Всему свое время.

Именно время – самый ценный ресурс в игре. Можно увлечься накоплением ядерного арсенала, можно заняться расширением территории, а можно исследовать систему автоматического предупреждения о ядерном ударе. Вы сами вольны решать судьбу своего государства, и первые полчаса это может быть незавидная судьба. Когда видишь, как в провинцию, проводящую важное исследование, летит ядерная ракета, а тебе нечем ответить, становится не по себе.

Дерево исследований скромное, но эффективное

Еще большее удивление испытываешь, когда ракета все-таки достигает цели: картинка на экране пляшет, как скоморох на свадьбе. Все это сопровождается грохотом и сухими цифрами на экране, сообщающими о людских потерях. И это только единичный удар; массированная ядерная атака способна уничтожить целые государства. Поэтому необходимо планомерно развивать свой ядерный потенциал, но всегда делать ставку на противоракетную оборону, являющуюся краеугольным камнем вашего успеха в этом непростом мире, ведь именно выживание – цель всей игры.

ЦИНИЗМ ПОСТАПОКАЛИПСИСА

Удивительно, но с полным уничтожением государства игра не заканчивается. Она переходит в главное меню, показывает статистику и намекает на то, что для открытия новых государств-участниц «ядерного клуба» необходимо еще несколько побед. И с этого момента впечатления уже остаются неоднозначные, ведь игра при всей своей необычности однообразна.

Да, можно построить систему «Трезубец», способную поместить на низкую орбиту спутник и оттуда запускать ракеты по ближайшим противникам. Можно создать «грязную бомбу» и нанести удар по территории противника, да такой, что там уже никто и никогда не будет жить в принципе.

Вот только после шести часов прохождения делать это все скучнее. Технологии в массе своей одинаковы, количество стран-участниц конфликта конечно, а глобальной цели нет. Если только не считать таковой полное открытие всех стран.

Космические технологии на страже ядерных интересов

Тем не менее игра притягивает к монитору. Над поверженными территориями, как испанские кастаньеты, трещит счетчик Гейгера, союзы разрываются в одночасье, и вчерашний друг способен отправить ракету в самые важные регионы твоего государства... Но главное: посмотришь на ядерную зиму и невольно задумаешься о реальной ситуации. Не хотелось бы столкнуться с подобным лично.

Когда все на всех разозлились

***

First Strike: Final Hour – уникальный проект, показывающий ядерную войну без прикрас. Игре удается нагнетать атмосферу полной неизбежности ядерного конфликта, нависшего над родной планетой, как старая яблоня над грядками. И если вы когда-либо мечтали отправить ядерный гостинец в сторону стран Запада, тогда игра вам не только понравится, но и станет главным проектом месяца.

Одна из немногих стратегических игр, способных «играючи» показать самый страшный конфликт.

5/5