Новость из категории: Игры » Wii U/Wii/DS

Обзор Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia | Мальчик и девочка на защите королевства

Обзор Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia | Мальчик и девочка на защите королевства

На Nintendo 3DS уже вышли две замечательные игры из цикла Fire Emblem: Awakening и Fates. Оба проекта – отличные тактические ролевки, рассчитанные и на фанатов, и новичков. Третья игра серии Fire Emblem для шестилетней карманной консоли, в общем-то, не новинка, а ремейк Fire Emblem Gaiden – игры 1992 года для Famicom. Проект выходил только в Японии, так что Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia будто живая классика – обязательна для ознакомления всем поклонникам ролевых тактик. Ведь разработчики позволили себе немного экспериментов.

ДВЕ СУДЬБЫ, ОДНА ДОРОГА

Если покопаться, то в поверхностном сюжете Shadows of Valentia читается история любви, дружбы, предательства и притча о межклассовых распрях. Но в самом центре событий – враг в лице империи, которая планирует поработить королевство Валентия.

Обзор Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia | Мальчик и девочка на защите королевства
Альм и Селика все детство провели вместе. В юности же их дороги разошлись, чтобы позже вновь объединиться

В Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia, как и во всех играх серии, масса персонажей. В прошлых выпусках игрок лепил отдельного героя с помощью редактора внешности. В этой же части сюжет сосредоточили на двух заранее прописанных героях – пареньке по имени Альм и его подруге детства Селике. Альм долгое время жил в маленькой деревушке, его воспитал дедушка, в прошлом слывший знатным рыцарем. В истории Echoes внук выступает как ключевой полководец в войне против врага. Про Селику известно меньше: она благородного рода и в детстве крепко дружила с Альмом, но потом судьба их разделила, чтобы они встретились через несколько лет и воссоединились с одной общей целью: спасти материки Валентии.

Обзор Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia | Мальчик и девочка на защите королевства
Персонажи могут обмениваться репликами даже на поле боя, и от этого есть практическая польза — разговоры улучшают показатели героев в пылу сражений

Shadows of Valentia отличается от предыдущих двух игр манерой повествования. В первые часы игрок ведет по карте войско Альма, а к восьмому-десятому часу истории получает под управление команду Селики. Далее игра позволяет переключаться между армиями героев после каждого сражения. То есть в новой игре, в отличие от прошлых «Эмблем» этого поколения, есть нелинейность.

Обзор Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia | Мальчик и девочка на защите королевства
Персонаж, достигнув определенного уровня, может сменить специальность. Например, лучник вполне может стать лучником-снайпером (да, здесь это отдельная специальность)

СУТЬ ОСТАЛАСЬ НЕТРОНУТОЙ, НО ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Обзор Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia | Мальчик и девочка на защите королевства
Карта мира, в сравнении с картой в прошлых выпусках, сделалась намного больше

Главную механику сражений оставили как есть. Героев надо перемещать по широкой карте, как фигурки в настольной игре. После перемещения условной фигурки к вражеским силам действо переходит на поле боя. Здесь уже открывается карта, где двигаются юниты. Подогнали персонажа к врагу – включится пошаговый режим боя, который, как и раньше, увлекателен и зрелищен. Герои в постановочной анимации выполняют атакующее действие, и смотрится все это эффектно.

Обзор Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia | Мальчик и девочка на защите королевства
В игре осталась та же отточенная до идеала механика сражений

По традиции тактического игрового цикла в Shadows of Valentia масса персонажей и игровых классов. Как в любой классической RPG, в новой FE есть маги, мечники, тяжеловесы, конница и лучники. Классы можно менять у особых статуй в глубинах подземелий, об этом мы расскажем ниже.

В отличие от Fates и Awakening, в ремейке Gaiden невозможно заключать браки и строить отношения с сопартийцами. Взаимосвязь теперь укрепляется на полях сражений, и от них на самом деле нет никакого толка. Кроме того, разработчики убрали возможность объединять юнитов в пары на карте. В предыдущих двух проектах биться парами было значительно легче. Второй или лечил товарища, или продолжал его атаку.

В Fire Emblem Echoes добавили исследование некоторых локаций от первого лица. А еще в игру ввели подземелья наподобие тех, что мы видели в классических jRPG: например, в последних двух Shin Megami Tensei или в большинстве выпусков Dragon Quest.

Локации, где можно путешествовать с видом из глаз, – это поселения, в которых можно общаться с разными персонажами, находить провизию, складывать ее в сумку или улучшать оружие у местных кузнецов. Но локации для исследования не ограничены замками, деревнями и селами, от первого лица герои могут исследовать и загадочные мрачные темницы.

Обзор Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia | Мальчик и девочка на защите королевства
Каждый класс воина может перемещаться на определенное количество клеток. Логично, что у всадника на лошади радиус передвижения шире, чем у рыцаря

Все подземелья отмечены на карте, и, гуляя по ним, легко найти сундук с оружием или наткнуться на врагов – в этом случае начнется классический «шахматный» бой. В конце каждого подземелья Альм (или Селика) находит два родника. Если испить из них, открывается возможность поднять характеристики какого-либо героя группы.

У персонажей в новой «Эмблеме» после каждой битвы восстанавливается здоровье, но накапливается усталость. Уставшие персонажи наносят меньше урона, что логично. Восстановить силы можно у статуй Милы в подземных коридорах. У этих же памятников персонажи с определенным количеством опыта могут сменить свой класс.

Подземелья и элемент исследования разбавляют рутину. Смена рода занятий между боями (от менеджмента к исследованиям) работает на ура. Напомним, почти в любой части Fire Emblem есть типичная для старых игровых циклов проблема – однообразные битвы, застывшая во времени игровая механика. Сериал Fire Emblem хоть и похож на шахматы и глубоко проработан в плане боев, но скуку через некоторое время все равно вызывает. Поэтому подземелья и исследования – отличные нововведения, отвлекающие внимание от основного игрового процесса.

Обзор Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia | Мальчик и девочка на защите королевства
Перед боем лучше осмотреть местность и посмотреть, как расположились враги. Для победы необходимо обдумать план действий

ТАКТИКА ГЕРОИЗМА

Отдельное удовольствие здесь наблюдать за развитием персонажей. Герои не только получают разное оружие и развивают магию, но и вольны менять свой класс. Был Альм обычным мечником, прокачался и стал искусным рыцарем. Всё справедливо и честно.

В Shadows of Valentia не так просто побеждать даже на низком уровне сложности. Необходимо тактически мыслить и выстраивать сражения не только по принципу «направить все силы на уничтожение врага». У недруга есть воины с броней, которую поначалу почти невозможно пробить. Также имеются больно бьющие чародеи и всадники. Немало простора для тактического мышления дают особые места на карте, на которых любой боец восполняет немного здоровья на каждом последующем ходе.

Ради упрощения бои дополнили режимом «стратегических команд», которые позволяют автоматизировать некоторые ходы. Всего в Intelligent Systems придумали четыре шаблона автоматического управления армией: «заряд», «импровизация», «отступаем» и «собираемся». Первая команда бросает все силы вперед, «импровизация» заставляет персонажей делать ходы случайным образом, по команде «отступаем» войско ретируется, а «собираемся» позволяет отозвать героев от позиций противника. Все эти шаблоны полезны тем, что сводят количество рутинных действий к минимуму.

О ЛОКАЛИЗАЦИИ

Игра на английском языке. Озвучены диалоги всех ключевых персонажей, в том числе их команды и крики в пылу сражений. В прошлых выпусках серии такой подробной озвучки не было и в помине.

***

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia – достойное переосмысление Gaiden. Здесь есть и интригующий сюжет, и четкий ритм повествования. Новшества идут серии на пользу, но новаторских идей в ней до сих пор нет. Свежая Fire Emblem, по сути, те же шахматы, однако фигуры на доске тут не просто юниты, но люди со своей драмой и личной историей.

Обзор Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia | Мальчик и девочка на защите королевства
В FE: Echoes немало аниме-вставок, поясняющих кое-какие сюжетные ходы

Вердикт

Еще одна образцовая тактическая ролевая игра из серии Fire Emblem. Хотя в новой части много нововведений, она все равно воспринимается как привычная Fire Emblem. Магия смешения с отсечением всего лишнего работает и позволяет сосредоточиться на главном – увлекательном игровом процессе и достойной внимания истории.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх