Новость из категории: Hi-Tech » Ноутбуки

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI

Считается, что игровым ноутбукам никогда не догнать обычные компьютеры. ASUS с этим не согласна. По данным 3DMark, ее ROG G701VI даст прикурить 83% домашних компьютеров, причем как по части видео, так и по части накопителей и дисплея. Давайте посмотрим, что же такого сделали в ASUS.

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI
Технические характеристики

Внешний вид

Поставляется модель довольно просто: здоровая коробка, инструкции и мощный блок питания на 300 Вт.

Сам ноутбук огромен и весит три с половиной килограмма. Собран он преимущественно из прочного гладкого пластика, крышка прикрыта листом металла иукрашена отключаемой подсветкой, а пространство вокруг клавиатуры оформлено приятным на ощупь софттач.

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI
Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI

К сборке претензий нет. Панели точно подогнаны друг к другу, разъемы идеально вписаны в отверстия, винтики спрятаны под резиновыми заглушками, а процесс разборки пусть и не самый очевидный, но и не сложный. Чтобы, скажем, прочистить систему охлаждения, нужно снять крышку за экраном, выкрутить с десяток винтов и отщелкнуть нижнюю панель.

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI

Внутри все сделано по высшему разряду. Система основана на мобильном чипсете CM236 и работает на самом мощном ноутбучном процессоре – Core i7-7820HK. А это четыре ядра, восемь потоков и частота до 3,9 ГГц. Оперативки ноутбуку досталось 64 ГБ. Причем планки раскиданы по разным сторонам материнки. Две стоят снизу, а еще две – сверху, под клавиатурой. Аналогично расположены два твердотельника общим объемом в 1 ТБ. Забавно, но места на жесткий диск не хватило – свободное пространство отдали под внушительный аккумулятор на 8000 мА∙ч. Решение спорное, но имеет право на жизнь.

Зато к графике не придраться. За игры отвечает мобильная GTX 1080, по факту мало отличающаяся от настольной версии. Охлаждается плата основательно. На чипе стоит мощная пластина, от которой отходят четыре шестимиллиметровых трубки. Тепло они отводят сразу на два радиатора, обдуваемых турбинными вертушками. Процессор охлаждается по той же схеме, но обслуживается двумя трубками и одним радиатором.

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI
Тест батареи

Смотрим

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI

Со вкусом ASUS подобрала и экран. Матрица – матовая IPS с разрешением Full HD, яркостью под 280 кд/м2 и потрясающей цветопередачей. «Из коробки» цвета немного завалены в синюю область, но после калибровки среднее отклонение укладывается в 0,28 при контрастности почти 1000:1. Вдобавок матрица держит чисто игровую частоту в 120 Гц и поддерживает G-Sync! Одним словом – идеал.



То же скажем про органы управления. Клавиатура пусть и не механическая, как у более дорогого GX800, но у нее нормальная подсветка, крепкая подложка, довольно длинный (по ноутбучным меркам) ход клавиш и, что радует, нет проблем с гостингом. Одновременно можно зажать до тридцати клавиш.

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI

Тачпад тоже хорош: огромная панель легко перекрывает потребности матрицы и оснащена двумя раздельными кнопками с длинным ходом. С такого можно играть и в Civilization, и в The Walking Dead, и в раннеры типа Deadlight.

Есть и дополнительное управление. В верхнем левом углу стоит клавиша запуска XSplit Gamecaster, на который ASUS дает пожизненную гарантию. А рядом с ней расположились кнопки M1–M5. В программе Macro Key к ним разрешают привязать запуск любой программы, открытие сайта или макрос длиной до 256 действий. Здесь же отметим отдельную кнопку в правом верхнем углу и отсутствие возможности жесткой перезагрузки. Последнее не очень хорошо. Если ноутбук намертво зависнет, придется его вскрывать и отключать батарею.

За звук отвечают четыре динамика. Играют они чисто и громко. Для сериалов или StarCraft 2 их хватает. Для более атмосферных игр, таких как Resident Evil или Battlefield, лучше использовать наушники. Их работу обеспечивают ЦАП и усилитель ESS Sabre с довольно мягким звучанием и утилитой Sonic Studio 2. В ней есть эквалайзер, ревербератор, виртуальный сурраунд и встроенный шумодав для микрофона. Есть и традиционный Sonic Radar, отмечающий в играх, с какой стороны пришел звук.

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI
Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI
Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI

И наконец – о портах. На левой грани стоит пара третьих USB, два аудиоджека и кардридер. На правой – еще один стандартный USB, HDMI, Mini DisplayPort, два USB Type-C и LAN, управляемый через программу GameFirst IV. Питание же расположилось на задней части, и о нем мы расскажем чуть подробнее. Система у ASUS получилась сверхмощной, поэтому, чтобы избежать всяких рисков с питанием, инженеры перестраховались и использовали полупромышленный разъем с жесткими фиксаторами. С одной стороны, это хорошо, качественно и надежно. С другой – коннектор занимает очень много места.

Тестирование

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI
Игровые тесты (кадров в секунду)

А теперь перейдем к самому интересному – тестам. В обычной офисной работе ноутбук невероятно отзывчив. Спасибо за это двум SSD, что работают на NVMe, объединены в RAID 0 и выдают на чтение 3,5 ГБ/с.

В играх все тоже прекрасно. Видеокарта добирается до 1822 МГц и полностью раскрывает родную матрицу Full HD. Онлайновые For Honor, Battlefield и второй StarCraft без проблем выдают необходимые 120 fps. В чуть более тяжелых проектах, вроде Mass Effect: Andromeda или Ghost Recon: Wildlands, получается от 60 до 85 кадров, что идеально подходит для встроенного G-Sync.

При желании можно добиться лучших показателей. В программе ROG Center есть экстремальный режим, когда видеокарта поднимается до сумасшедших 1911 МГц, а процессор со стандартных 3,9 переходит на 4,2 ГГц. Естественно, вертушки под такой нагрузкой раскручиваются до запредельных оборотов и шумят похлеще любого стационарника. Впрочем, если не гнаться за лишними мегагерцами, то в стандартном варианте вентиляторы ведут себя вполне прилично: их слышно, но они не надоедают.

Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI
Тестирование ноутбука ASUS ROG G701VI

***

G701VI сложно назвать обычным ноутбуком. Это скорее мобильная игровая станция, которая обычному компьютеру может уступить только по скорости процессора. В остальном же это идеальный аппарат для работы и игр, он не занимает много места и без проблем помещается в сумку.

Цена: 250 000 рублей (4385 $)

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх